Connect with us

Экономика

«М.Видео» возвращается в игру после ухода Гуцериева и смены стратегии

Михаил Гуцериев фото
Фото: Личный архив Михаила Гуцериева

Смена акционера в одной из крупнейших российских сетей бытовой электроники «М.Видео» стала триггером долгожданного выхода компании из затяжного кризиса. На фоне сложного финансового положения, долговой перегрузки и падения выручки, уход Михаила Гуцериева с контрольной позиции в совете акционеров стал началом поворота в сторону оздоровления и модернизации. Как выяснили журналисты pronedra.ru, ключевым игроком нового этапа стал Билан Ужахов — человек с опытом системной трансформации и пониманием цифровой эпохи.

После ухода Михаила Гуцериева контрольный пакет акций перешёл в руки Билана Ужахова, ранее возглавлявшего «М.Видео-Эльдорадо». Вместе с ним в компанию пришла группа специалистов, работавших над запуском и развитием крупных маркетплейсов и онлайн-экосистем. Именно эта команда взялась за структурные преобразования, начав с упорядочивания логистических процессов, сокращения убыточных точек продаж и внедрения цифровых решений для управления складом, продажами и клиентской поддержкой.

Источники, близкие к переговорам, сообщают, что переход активов происходил при активном участии крупнейших кредиторов. Аналитики сравнивают схему с уже опробованной моделью передачи управления банком «Траст» или санации авиакомпании «Трансаэро». Тогда, как и сейчас, стояла задача — не дать бизнесу упасть в банкротство, но и не оставить контроль за бывшими акционерами.

Роль банков и держателей облигаций была ключевой: реструктуризация долгов в размере 80+ млрд рублей стала возможной благодаря отсрочкам и переработке условий по займам от Альфа-банка, Совкомбанка и других игроков. Доходность облигаций в пике достигала 35% — выше, чем по украинским долговым бумагам в разгар геополитического обострения 2015 года. Ситуация накалялась: инвесторы массово сбрасывали бумаги, рынок дрожал от ожидания технического дефолта.

Михаил Гуцериев фото
Фото: Личный архив Михаила Гуцериева

До 2020 года группа «Сафмар», контролируемая Гуцериевым, наращивала влияние в ритейле, скупая «Эльдорадо» и российские активы MediaMarkt. Это создало монстра розничной электроники, захватившего значительную долю рынка. Однако пандемия, санкции и ускоренная цифровизация ударили по устаревшей офлайн-модели. Попытки догнать технологические тренды оказались запоздалыми, а долговая пирамида — неустойчивой.

С 2021 по 2023 гг. акции компании рухнули с 820 до 90 рублей, а долги выросли до угрожающих масштабов. Резкое падение выручки на фоне высокой операционной нагрузки подтолкнуло к пересмотру бизнес-модели. Но тормознуло падение, как ни парадоксально, финансовое вливание всё тех же прежних собственников. Это позволило выиграть время — и именно в этот момент начался поиск нового формата управления.

Перезагрузка: стратегия «обратно в будущее»

С приходом Ужахова был запущен процесс оптимизации:

  • закрытие убыточных точек,
  • урезание административных расходов,
  • перевод логистики в цифровые каналы,
  • тестирование новых форматов магазинов-«пунктов выдачи»,
  • интеграция с маркетплейсами, включая внутреннюю платформу,
  • запуск новых ИТ-систем.

Ставка сделана на e-commerce и омниканальность — соединение онлайн- и офлайн-моделей. Кроме того, аналитики отмечают сдвиги в маркетинговой политике: упор теперь делается на лояльность, персонализированные предложения и возврат «пропавших» клиентов.

Что дальше?

На фоне этих изменений рынок начал восстанавливать доверие. Облигации перестали падать, а акции, хоть и остаются на дне, но стабилизировались. Признаком «живости» компании стало даже её возвращение в повестку инвесторов и финансовых СМИ, а также в позитивные обзоры аналитиков.

Как отмечают в pronedra.ru, если новая команда выдержит заданный курс, «М.Видео» имеет шанс не просто выжить, но и заново обрести место в цифровом ритейле, где давно доминируют Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркет. Сам по себе факт смены мажоритария в такой чувствительной структуре стал индикатором: в российском бизнесе вновь делают ставку на компетенции, а не на фамилии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

«М.Видео» возвращается в игру после ухода Гуцериева и смены стратегии

Смена акционера в одной из крупнейших российских сетей бытовой электроники «М.Видео» стала триггером долгожданного выхода компании из затяжного кризиса. На...

Архангельск

В Архангельской области произошли два серьёзных инцидента на железной дороге

1 августа 2025 года в Архангельской области случилось два серьёзных происшествия на железной дороге. Первый инцидент произошёл на перегоне между...

Криминал

Бывший таможенник из Пскова пойдет под суд за миллионные взятки

Псковский транспортный прокурор передал в суд уголовное дело против бывшего инспектора таможни, обвиняемого в получении взяток. По данным следствия, с...

Архангельск

Поморье станет полигоном для морских беспилотников

Архангельская область готовится к внедрению экспериментального правового режима для морских беспилотных грузоперевозок. Проект разрабатывают петербургские компании «Си Проект» и «Безэкипажная...

Рейтинг@Mail.ru