Connect with us

Экономика

Поставщик китайского телеком-оборудования намерен добиться признания себя российским производителем

В Московскую торгово-промышленную палату (МТПП) для получения акта, подтверждающего якобы налаженное в России производство 46 видов трансмиттеров (оптических трансиверов), обратилось ООО «АТГ» Вячеслава Кузьменкова. На рынке эта компания известна как поставщик оборудования под брендом CareLink.

network-1572617_1280

Если компания получит указанный акт, то сможет рассчитывать на преференции при госзакупках, где как правило предпочтение отдаётся российскому производителю с собственной технологической базой. Проблема в том, что продавать госструктурам будут китайские изделия под видом отечественных, но на 30% дороже. Об этой истории подробно рассказывает «Московский монитор».

Проблема в том, как считает издание, АТГ не обладает собственными производственными ресурсами для выпуска столь сложного телекоммуникационного оборудования, но в МТПП поданы документы о том, что компания производит в России 46 наименований трансмиттеров. Госконтракты позволяют неплохо зарабатывать, особенно в столь технологичной сфере, поскольку согласно постановлению правительства РФ №925, при сравнении ценовых предложений для отечественной радиоэлектронной продукции цена считается сниженной на 30% от указанной в заявке компании по сравнению с зарубежной. Таким образом, отечественный производитель может завышать цены почти на треть. И объёмы таких закупок достаточно велики, особенно в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Однако бренд CareLink хорошо известен, но не как российский, а как гонконгский: трансмиттеры этого бренда пользуются популярностью, в том числе благодаря низкой цене. В 2018 году компания АТГ анонсировала начало производства продукции Carelink в России по лицензионному соглашению. Тогда планировалось произвести порядка пяти тысяч комплектов оптических трансиверов на 1,25 Гб/сек и 10 Гб/сек ежемесячно. А далее – следите за деньгами.

Даже без учёта административного персонала на производство такого оборудования необходимы специалисты: хотя бы пара айтишников, настройщик, пайщик, сборщик, технолог, пара схемотехника и тому подобное. А значит – это зарплаты и необходимые финансовые вложения в элементную базу, оборудование и склад. В 2019 году выручка компании составляла 45 миллионов, а чистая прибыль – чуть более 2,2 миллиона рублей. Но только стоимость двух рабочих мест для производства модулей SFP+/XFP дальностью до 40 километров превышает 10 миллионов рублей. Ещё в 10-13 миллионов эксперты рынка оценивают ежемесячный необходимый для производства запас компонентов. Ещё от 10 миллионов рублей могут составить затраты для оборудования «чистых помещений».

Важно и то, что у АТГ нет четырёхзначного буквенного кода организации-разработчика конструкторской документации в соответствии с ГОСТ 2.201-80, что ещё раз подтверждает невозможность разработки и производства оборудования, а всего лишь желание получить доступ к государственным закупкам.

Да и как такое возможно, чтобы производственная линия сложного телеком-оборудования располагалась в жилом доме… А на распространённой АТГ видеозаписи пяток человек вручную какими-то несложными манипуляциями собирают то самое оборудование в помещении, расположенном на первом этаже жилого дома.

Интерес представляет и то, почему всё оборудование на АТГ производится по одним и тем же техническим условиях, хотя устройства со скоростью 1,25Гб/сек и 10Гб/сек используют разную компонентную базу, разное программное обеспечение, имеют иную конструкцию и форм-факторы значительно различается.

Впрочем, всё это – вопросы к ответственным органам, в том числе торгово-промышленной палате, которые должны ответить на простые вопросы. Вне всяких сомнений АТГ может воспользоваться существующими правовыми инструментами и на бумаге доказать российское происхождение трансиверов. Дело в том, что согласно постановлению правительства РФ N719, именно торгово-промышленная палата региона является первой инстанцией для такого подтверждения, которая фактически проверяет лишь полноту и корректность представленных документов. А там уж… действительно ли производится оборудование в России – дело второе. Но было бы странным, чтобы оборудование по госконтрактам закупалось за рубежом, тогда как такое можно и нужно производить у себя в стране. Не по документам, а в реальных цехах.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

В Мурманской области построят терминал по перевалке СПГ

Правительство России утвердило параметры терминала по отгрузке СПГ в Мурманской области. Речь идёт о терминале в сельском поселении Междуречье, что...

Криминал

В Санкт-Петербурге задержан мужчина за легализацию 21 тысячи мигрантов

В Санкт-Петербурге задержан мужчина, подозреваемый в легализации 21 тысячи мигрантов: фигурант дела получал денежное вознаграждение за незаконные услуги. Более 21...

Псков

В Псковской области сожгут цветы с западным цветочным трипсом

В Псковской области обнаружена партия зараженных пионов: опасное насекомое, схожее с карантинным объектом, обнаружено на складе временного хранения. Партия пионов...

Псков

В Псковской области ликвидирована несанкционированная свалка

В Псковской области ликвидирована несанкционированная свалка благодаря контролю Россельхознадзора: свалка выявлена на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Порховском районе. Правообладателю...

Рейтинг@Mail.ru