Connect with us

СЗФО

Жители северных регионов СЗФО чаще других соглашаются на работу вахтовым методом

В России работа вахтовым методом привлекает 5% или 245 000 соискателей в одном из специализированных интернет-сервисов – эта доля остается неизменной с прошлого года.

imageНаиболее популярен вахтовый метод среди жителей Чукотского АО: 20,6% местных соискателей указали в своих резюме готовность отправиться на вахту. На втором месте оказался Ямало-Ненецкий АО (18,2% соискателей региона), на третьем — Забайкальский край (17%).

Кроме того, сразу четыре региона СЗФО (Ненецкий АО, Коми, Архангельская и Мурманская область) вошли в топ регионов с наибольшим числом желающих работать по вахте в 2023 году.

В Калининградской области за последнее время 6% или 2000 местных жителей указали, что хотят работать по вахте – это 39-е место в общероссийском рейтинге, прокомментировали в Калининграде  сегодня, 3 мая 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей опрос.

В топ-10 самых распространенных среди вахтовиков специализаций вошли водители (7,1% резюме вахтовиков), инженеры-конструкторы (5%), машинисты (4,6%), технологи (4,1%), инженеры-механики (3,9%), начальники смен (3,9%), менеджеры по продажам (3,7%), а также инженеры по эксплуатации (3,3%), инженеры ПТО (3,2) и руководители проектов (3,1%).

Чаще всего работу вахтой рассматривают мужчины – на них приходится 82% таких резюме, при этом почти каждое пятое (18%) резюме разместили женщины, желающие работать по вахте. У 60% вахтовиков есть высшее образование, причем около тысячи соискателей имеют статус кандидата наук, а чуть менее сотни – статус докторов наук.

image001 (26)

Советы для тех, кто хочет попробовать работу вахтовым методом

1. Обратить внимание на отзывы о потенциальном работодателе

Сегодня у каждого есть возможность выйти в интернет и посмотреть, что пишут о компании бывшие и нынешние сотрудники. О недобросовестных работодателях по так называемым отзовикам ходит дурная слава. И сразу оговорка: не все отзывы одинаково полезны, другими словами, не всему, выложенному в сети, стоит верить.

Также стоит зайти на сайт компании, посмотреть, как давно он был создан, и собрать больше данных о потенциальном работодателе.

2. Сформировать пул вопросов для HR-специалиста о будущей работе

Впереди у будущего вахтовика неизвестность, поэтому есть смысл заранее составить все интересующие вопросы: где и с кем предстоит жить, как выглядит производственный процесс, какое оборудование используется, что произойдет при его поломке, кто за это должен отвечать и так далее.

3. Попросить у работодателя контакты текущих сотрудников, занятых на вахте, или сделать видеовизитку

Видеосообщение о том, в каких условиях живут люди на вахте в конкретной компании, как работает производство, как выглядят будущие коллеги позволит оценить, насколько вы готовы к подобной работе. Живут вахтовики обычно в общежитиях или бытовках, которые предоставляет работодатель. Часто питание рабочих тоже организуется предприятием, и весь обслуживающий персонал для организации быта укомплектовывается тоже вахтовиками. Причём кормить вахтовиков за счёт компании могут не только в удалённых от цивилизации районах.

4. Уточнить особенности трудоустройства

Как оформляются ваши взаимоотношения с будущим работодателем — будет ли это срочный договор или договор ГПХ, удерживает ли компания что-то с заработной платы и на каких условиях, оплачиваются ли переработки и как вообще устроен учет рабочего времени. Всё это довольно индивидуально и зависит от компании.

5. Узнать все о заработной плате

Время в пути до вахты и обратно оплачивается как рабочее, а с теми днями, которые сотрудник проводит дома между вахтами, бывает по-разному. В трудовом договоре могут прописать оплату «выходного» месяца, а могут и нет. Но надо понимать, что это исключительно вопрос разделения зарплаты. Можно начислять полную оплату за рабочие месяцы, а можно «размазать» эти деньги так, чтобы оплатить нерабочий месяц. Обычно размер оплаты межвахтового периода составляет 50-100% от полной зарплаты.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru