Экономика
Дело маркетолога Олега Русаковича может привести к крупному скандалу в следственных органах и таможне
Российский аналитик-маркетолог Олег Русакович обвиняется в разглашении налоговой тайны и воздействии на критическую IT-инфраструктуру таможни. Правда, под следствием теперь могут оказаться те, кто инициировал процесс в отношении Олега Русаковича, его преследование по самому значимому эпизоду — прекращено, а перспективы остальных обвинений весьма туманны: следствие рассматривает версию о возможной фабрикации дела ради вымогательства многомиллионной взятки.
История, подробности которой рассказывает издание «Наша версия», началась в 2022 году. Русакович вполне успешно занимался инвестициями в недвижимость и фондовый рынок, а в более узких кругах был известен по маркетинговым исследованиям товарных рынков. Его обвинили в том, что он якобы разгласил налоговую тайну и неправомерно воздействовал на критическую инфраструктуру таможни, что описывается статьёй 274.1 УК РФ. А если проще — будто бы взломал базу данных ФТС и целых три года — с 2018 по 2021 годы крал и подменял служебные данные. В такое сложно поверить, ведь серверы таможни не абы что, а вполне себе хорошо защищённые элементы. Впрочем, с подачи «заинтересованных» правоохранительных органов Русакович преподносился в публикациях как «хакер, взломавший российскую таможню», даже писали, что хакерская атака в ноябре 2018 года (из-за которой произошло тотальное прекращение электронного оформления грузов по всей стране) могла быть связана с Русаковичем и его «неустановленными соучастниками».
Дабы дополнить картину, следствие выдвинуло ещё обвинение — пара эпизодов дачи взятки должностным лицам таможни за получение служебной информации. И, наконец, «вишенкой» добавилось обвинение Русаковича в легализации средств, добытых преступных путем — в деле фигурирует астрономическая сумма в 500 миллионов рублей преступных денег, якобы отмытых на продаже закрытых данных.
Обвинения выдвинули, но с течением времени никаких реальных документальных и иных свидетельств противоправной деятельности Русаковича так и не появилось. А кроме того, всплыла информация, что атакой на сервера таможенной службы занимались украинские деятели. Словом, процесс забуксовал.
Ещё одной проблемой для следствия стало то, что показания, буквально что выбитые без присутствия адвоката у партнёра Русаковича — программиста по фамилии Шестеро, — не сходились с реальными обстоятельствами делам. Да и сам Шестеро при первой возможности сбежал из страны, опасаясь уголовного преследования. Нашёлся он в Тбилиси, откуда в письменном и заверенном консулом РФ сообщении указал, допрашивали его под давлением следователей и сотрудников ФТС, и к нему не пускали адвоката. Да и сам адвокат снял на видео, как его не пускали в кабинет, где вёлся допрос его клиента.
И ещё, куда более важный момент: информация, которой якобы завладел Русакович, и которую потом распространял, была общедоступна и публична — всё было опубликовано на сайтах Росстата, Торгово-промышленных Палат регионов РФ, форумах для маркетологов и прочих открытых источниках, включая информационные агентства. Ну а раз информация сама по себе была общедоступна и несекретна, то следом отпадает и обвинение в умысле на разглашение сведений — чтобы быть субъектом этого преступления, нужно быть посвященным в охраняемую законом тайну по службе или работе, чего не было.
«Он приобретал информационные выборки по отдельным товарам, динамике поставок, объемы и среднеконтрактные цены для проведения маркетинговых исследований, не используя информацию об участниках внешнеэкономической деятельности, которая и составляет налоговую тайну», — говорится в жалобе адвоката Олега Русаковича на действия следователей.
Перед прокуратурой и следствием встало много неудобных вопросов. Да ещё и закончился срок давности привлечения к уголовной ответственности по эпизоду с разглашением налоговой тайны (он составляет два года для дел небольшой тяжести согласно ч.2 ст. 15 УК РФ), а доказательств по эпизоду с кибер-атакой найти так и не удалось. То есть самое главное обвинение в отношении Русаковича, буквально рассыпалось на глазах. В конце 2022 года преследование по ст. 274.1 УК РФ в отношении Русаковича прекратили за отсутствием состава преступления.
Остались эпизоды с покупкой неких данных. Только здесь вновь возникло множество вопросов: сам Русакович точно не мог знать статус и должности коррупционеров, поскольку один из таможенников из Ростова-на-Дону на публичном форуме представлялся вымышленным именем и сообщал, что якобы является предпринимателем, а не работником ФТС. По второму эпизоду, который следствие прицепило «паровозом», как часто бывает, Русакович не был знаком ни с посредником, ни с должностным лицом таможни и даже не контактировал с ними. Защита считает, что эти обстоятельства говорят об отсутствии умысла маркетолога на совершение преступления коррупционной направленности — в деле нет доказательств того, что Русакович знал, что действует незаконно, он просто купил данные на открытом форуме информационных услуг в Интернете.
Того самого таможенника, представлявшегося предпринимателем, к слову, суд осудил на 8 лет. По другому эпизоду посредник и таможенник получили условные сроки. И эти приговоры создали так называемую преюдицию — то есть ситуацию, когда обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, признаются другими судами без дополнительной проверки. Прокуратура часто прибегает к такого рода приёмам, чтобы подстраховаться в проблемных делах. Однако в данном случае Русакович – гражданское лицо, он не был осведомлён о реальной должности таможенника, поэтому покупал информацию в открытую – переводил деньги со своего личного счета, не предполагая, что нарушает закон, поскольку законодательство не запрещает это делать.
Адвокат Русаковича уверен, что в суде у гособвинения уже возникли трудности, поскольку отсутствие умысла на подкуп должностного лица может обернуться тотальным развалом уголовного дела. Русакович и его защита не без оснований считают, что дело изначально могло быть сфабриковано с целью вымогательства у него многомиллионной взятки. Еще до того, как маркетолог стал обвиняемым, сразу после первого обыска в его квартире в начале 2022 года, к нему обратился адвокат Александр Бочкарев, как он сообщил, в интересах оперативников ФТС и следователей, с предложением передать им 50 миллионов рублей. За деньги было обещано непривлечение к ответственности по статье о неправомерном воздействии на IT- инфраструктуру ФТС и по эпизодам с дачей взятки сотрудникам таможни.
Русакович сообщил о вымогательстве взятки в Управление «М» ФСБ России, сотрудники которого занимаются преступлениями совершенных представителями правоохранительных органов. И это дело может быть серьёзным ударом по ФТС, следствия и прокуратуры, которые добивались посадки аналитика-маркетолога. В основном деле пока фигурируют «неустановленные» лица из числа следователей и прокуроров, но есть все основания полагать, что вскоре мы узнаем их имена.