Экономика
Известный бизнесмен Артём Зуев инвестировал средства в агрокомплекс под Калугой
Калужская область занимает лидирующие позиции в России по привлечению инвестиций с сельское хозяйство, которое там в приоритете.
Однако пандемия негативно сказалась на процессе, снизив маржу в тепличном бизнесе. Кто они, не боящиеся сиюминутной ситуации новые инвесторы реального сектора? На этот вопрос коллег ответил известный предприниматель Артём Зуев, планирующий вложиться в развитие проекта агрокомплекса «Калужский».
Известно, что Артём активно инвестируется в девелопмент в Московской области, в виноделие в Крыму. И вдруг — Калужская область.. Да ещё в коронакризис. С чего бы?
Собеседник отвергает любую «внезапность». Пятилетку назад он купил 132 гектара сельскохозяйственной земли в Перемышльском районе Калужской области. Он планировал взвести там по высоким технологиям тепличный комплекс с целью возделывания круглый год экологически чистых овощей, как-то огурцы, томаты, зелень – в промышленных объёмах. Бизнесмен инвестировал в проект свыше 350 миллионов рублей. Но пандемия внесла свои коррективы, затянув осуществление проекта, масштабность перспективы которого не вызывает у Зуева сомнений. Да и как же иначе?
— Я не чужой в Калужской области. Моя бабушка родом отсюда — из деревни Пушкино Медынского района. У нас была большая семья, большой дом, с большим количеством детей. Здесь мои корни, здесь мое будущее: я тоже построил дом под Калугой. Я плачу здесь налоги, я инвестировал свои деньги в проект агрокомплекса. Я хочу, чтобы эти деньги служили успешному развитию региона, — поведал Артём Зуев.
За всем тем, известно, что сельское хозяйство нескоро на отдачу. Рентабельность тепличного хозяйства скатилась до 5-7 процентов.
Артём отвечает уверенно: он — за реальный сектор экономики, гарантирующий инвестору стабильность и безопасность. Плюс ко всему — реализация личных амбиций.
— Вы — основной инвестор винодельни «Золотая Балка» в Севастополе. Вино — более длинные инвестиции, нежели теплицы: от саженцев до первого урожая — пять лет. Да и в российском вине отечественный массовый потребитель пока не уверен…
— Я наблюдаю повышенный интерес к российскому вину, как и к российской продукции в общем. В Крыму и конкретно в Севастополе — лучшие в России земли для созревания качественных сортов винограда. Применяя передовые технологии, мы получаем продукт, не уступающий европейским винам. «Золотая Балка» — зримое тому доказательство… Потенциал локального производства овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов огромен. Я анализирую возможность инвестирования проекта садоводческого комплекса на Крымском полуострове.
— В чём особенность инвестиционного климата в Калуге?
— Прежде всего, отмечу комфортную среду для ведения бизнеса. Кластерный подход способствовал формированию оптимальной инфраструктуры транспорта и логистики. Требуется масштабирование: от агрокомплекса — к конечному потребителю. Это влечёт за собой развитие смежных отраслей, как-то питомники, семена, селекция, глубокая переработка. Чем длиннее производственная цепь, тем больше рабочих мест, налогов в бюджет. В этой связи уместно сказать, что «Золотая Балка» вскоре откроет в Калуге фирменный магазин.
Артём откровенно говорит о цели инвестпроекта в Калужской области:
— ежегодно 27 тысяч тонн свежих овощей;
— из них 17 037 тонн – свежие огурцы и 9 958 тонн – свежие томаты;
— трудоустройство одной тысячи человек.
— Есть ли что-то общее между виноделием и тепличным хозяйством?
По словам собеседника, на виноградниках многое зависит от погоды, в теплице – человек царь. Среди общих черт ведения хозяйства: сбыт продукции, обеспечение кадрами, саженцами и семенами. Поскольку в России нет сформировавшейся высокотехнологичной отрасли, современных производителей высокотехнологичного оборудования приходится использовать импортное оборудование. Обеспечение производства отечественной техникой и технологиями, это вопрос не сегодняшнего дня.
Тем не менее, уверен Артём Зуев, качество результата труда невозможно без вложения частички души. Это аксиома и для вина, и для помидоров.
Иван
28/03/2021 в 13:11
Зарплату тоже нужно повышать что за заработная плата оклад 14000это нормально операторам линии розлива 25000выходит чистыми а цены то ростут в севастополе не по детски