Connect with us

Экономика

Известный бизнесмен Артём Зуев инвестировал средства в агрокомплекс под Калугой

Калужская область занимает лидирующие позиции в России по привлечению инвестиций с сельское хозяйство, которое там в приоритете.

imageОднако пандемия негативно сказалась на процессе, снизив маржу в тепличном бизнесе. Кто они, не боящиеся сиюминутной ситуации новые инвесторы реального сектора? На этот вопрос коллег ответил известный предприниматель Артём Зуев, планирующий вложиться в развитие проекта агрокомплекса «Калужский».

Известно, что Артём активно инвестируется в девелопмент в Московской области, в виноделие в Крыму. И вдруг — Калужская область.. Да ещё в коронакризис. С чего бы?

Собеседник отвергает любую «внезапность». Пятилетку назад он купил 132 гектара сельскохозяйственной земли в Перемышльском районе Калужской области. Он планировал взвести там по высоким технологиям тепличный комплекс с целью возделывания круглый год экологически чистых овощей, как-то огурцы, томаты, зелень – в промышленных объёмах. Бизнесмен инвестировал в проект свыше 350 миллионов рублей. Но пандемия внесла свои коррективы, затянув осуществление проекта, масштабность перспективы которого не вызывает у Зуева сомнений. Да и как же иначе?

— Я не чужой в Калужской области. Моя бабушка родом отсюда — из деревни Пушкино Медынского района. У нас была большая семья, большой дом, с большим количеством детей. Здесь мои корни, здесь мое будущее: я тоже построил дом под Калугой. Я плачу здесь налоги, я инвестировал свои деньги в проект агрокомплекса. Я хочу, чтобы эти деньги служили успешному развитию региона, — поведал Артём Зуев.

За всем тем, известно, что сельское хозяйство нескоро на отдачу. Рентабельность тепличного хозяйства скатилась до 5-7 процентов.

Артём отвечает уверенно: он — за реальный сектор экономики, гарантирующий инвестору стабильность и безопасность. Плюс ко всему — реализация личных амбиций.

— Вы — основной инвестор винодельни «Золотая Балка» в Севастополе. Вино — более длинные инвестиции, нежели теплицы: от саженцев до первого урожая — пять лет. Да и в российском вине отечественный массовый потребитель пока не уверен…

image— Я наблюдаю повышенный интерес к российскому вину, как и к российской продукции в общем. В Крыму и конкретно в Севастополе — лучшие в России земли для созревания качественных сортов винограда. Применяя передовые технологии, мы получаем продукт, не уступающий европейским винам. «Золотая Балка» — зримое тому доказательство… Потенциал локального производства овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов огромен. Я анализирую возможность инвестирования проекта садоводческого комплекса на Крымском полуострове.

— В чём особенность инвестиционного климата в Калуге?

— Прежде всего, отмечу комфортную среду для ведения бизнеса. Кластерный подход способствовал формированию оптимальной инфраструктуры транспорта и логистики. Требуется масштабирование: от агрокомплекса — к конечному потребителю. Это влечёт за собой развитие смежных отраслей, как-то питомники, семена, селекция, глубокая переработка. Чем длиннее производственная цепь, тем больше рабочих мест, налогов в бюджет. В этой связи уместно сказать, что «Золотая Балка» вскоре откроет в Калуге фирменный магазин.

Артём откровенно говорит о цели инвестпроекта в Калужской области:

— ежегодно 27 тысяч тонн свежих овощей;

— из них 17 037 тонн – свежие огурцы и 9 958 тонн – свежие томаты;

— трудоустройство одной тысячи человек.

— Есть ли что-то общее между виноделием и тепличным хозяйством?

По словам собеседника, на виноградниках многое зависит от погоды, в теплице – человек царь. Среди общих черт ведения хозяйства: сбыт продукции, обеспечение кадрами, саженцами и семенами. Поскольку в России нет сформировавшейся высокотехнологичной отрасли, современных производителей высокотехнологичного оборудования приходится использовать импортное оборудование. Обеспечение производства отечественной техникой и технологиями, это вопрос не сегодняшнего дня.

Тем не менее, уверен Артём Зуев, качество результата труда невозможно без вложения частички души. Это аксиома и для вина, и для помидоров.

1 комм.

1 комм.

  1. Иван

    28/03/2021 в 13:11

    Зарплату тоже нужно повышать что за заработная плата оклад 14000это нормально операторам линии розлива 25000выходит чистыми а цены то ростут в севастополе не по детски

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru