Экономика
Эксперты позитивно оценивают планы обеления рынка арендного жилья в России
Государственная информационная система по учёту рынка аренды жилья в ближайшее время появится в России – работу над законопроектом по этой теме ведёт Минстрой РФ. Информационная система позволит в конечном итоге обезопасить всех участников этого рынка и облегчит их взаимодействие с государственными органами.
Минстрой, как и большинство экспертов, ожидают, что запуск ГИС позволит управляющим компаниям более эффективно контролировать платёжную дисциплину, а также сократить кассовые разрывы. Вместе с этим будет уточнено количество фактически проживающих лиц в том или ином жилье.
«К примеру, если арендодатель размещает сведения в ГИС о своем имуществе, то у него решаются проблемы с юридическим оформлением сделки, поиском надежного арендатора, сохранностью его имущества в ходе сдачи в аренду и так далее», — отметил в интервью агентству ТАСС гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов.
В свою очередь член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил ещё одно преимущество создания ГИС – сформировать в стране цивилизованный рынок аренды жилья. Когда работать «в чёрную» будет попросту не выгодно. «Хороший пример — арендные проекты «ДОМ.РФ», которые заселены более чем на 90% каждый. Более того, уверен, что подавляющее большинство арендодателей также с удовольствием будут использовать данную систему. Главное, чтобы она была максимально удобной, понятной и доступной», — поясняет народный избранник, добавив, что Госдума пригласила для обсуждения законопроекта большое количество экспертов – необходимо проработать как можно больше деталей и возможных ситуаций.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук сообщил, что куда более важным чем сбор налогов, будет именно наведение порядка на рынке. Сегодня в стране сдаётся в аренду более 5 миллионов квартир. Если бы все они сдавались в рамках договорных отношений, положенных на бумагу, то бюджеты регионов могли бы собрать одних налогов дополнительно порядка 200 миллиардов рублей.
Важно учесть и то, что в России сейчас на долю арендного жилья приходится лишь 9% жилого фонда, тогда как в европейских и других развитых странах, этот показатель доходит до 40%.
Руководитель комиссии общественного совета при Минстрое России в сфере жилищной политики, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что предварительные оценки экспертов говорят о том, что в крупных российских городах может сдаваться в аренду до 10% жилого фонда, но легально это делает менее 1% владельцев недвижимости. «В основном рынок находится в тени. Договоры заключаются на короткий срок – чтобы не регистрировать их в Росреестре, а налоги в большинстве своём вовсе не платятся», — говорит Косарева. По её словам, новая система должна значительным образом обелить рынок.
Ещё одной проблемой, о которой говорят эксперты, является отсутствие в стране единой валидной базы арендного жилья. Многие объявления об аренде дублируются многократно на самых разных площадках, и во многих случаях после заключения сделок, эти объявления не удаляются, что наводняет рынок огромным числом неактуальных предложений. «Мы видим возможность изменения сложившейся практики, и потому вместе с «ДОМ.РФ» сегодня реализуем два арендных проекта в Екатеринбурге и Тюмени», — говорит директор по операционному управлению «Брусники» Александр Щиголь.
Он схож во мнении с другими участниками рынка, что одними запретами и штрафами действовать нельзя – законопроект должен содержать и их, но при этом поддерживать позитивную мотивацию. «Минстрой предлагал предоставлять арендаторам налоговый вычет на сумму платежей и одновременно снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды», — говорит Щиголь.
Ещё одной темой работы экспертов является создание системы оценки арендных ставок жилой недвижимости – с тем, чтобы не занижать ставки в документах, пытаясь уйти от налогового бремени, а стимулировать арендодателей раскрывать реальные цены. Но тут много подводных камней. «Как доказать, что квартира сдается за совсем другую сумму, также пока непонятно», — интересуется управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-новострой» Ирина Доброхотова.
Отчасти возможности регистрации россиянина в качестве самозанятого решают этот вопрос – люди как правило стремятся к честности, когда это не обременяет их. Но всё же в этой сфере необходимо значительная проработка, ведь пытаясь уйти от налогов человек будет заключать не договор аренды, а соглашение о предоставлении квартиры, которое не требует никакой регистрации в органах.
Некоторые эксперты уверены, что для обеления рынка съёмного жилья необходимо внести изменения в Гражданский кодекс, а также продумать вопрос удобства регистрации на подобной платформе для пожилых людей.
Законопроект о создании государственной информационной системы учета договоров аренды разрабатывается и проходит согласование с органами власти, прокомментировали в пресс-службе Минстроя РФ. После этого документ представят для общественного обсуждения. Внести законопроект в Госдуму планируется в весеннюю сессию 2022 года. Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заверил, что создаваемая информационная система будет на 100% принадлежать государству, а концессионерами для создания платформы станет «ДОМ.РФ» и консорциум инвесторы.