Connect with us

Экономика

"Истсиб холдинг" опроверг арест своих акций в рамках дела экс-сотрудников ФСБ

Защита опровергла информацию об аресте акций «Истсиб холдинга» в рамках резонансного дела об особо крупном мошенничестве экс-офицеров ФСБ Андрея Васильева и Дмитрия Фролова.

"Истсиб холдинг" опроверг арест своих акций в рамках дела экс-сотрудников ФСБ

«Преображенским судом были в очередной раз арестованы 100% акций АО РНГ, которые принадлежат «Истсиб холдинг». Акции самого Кипрского холдинга не арестованы», — отметила в беседе с РАПСИ адвокат Виктория Бурковская.

Она также считает ошибочной фабулу уголовного дела, которая распространяется в ряде СМИ.

По утверждению следствия, офицеры ФСБ якобы сообщили потерпевшим, что некие чиновники из правительства Москвы состава 2011 года могут помешать дальнейшей реализации договора соинвестирования компании Юрпромконсалтинг (ЮПК) со столичными властями и в связи с этим посоветовали временно переоформить доли в компании на кого-то еще.

«Защита считает эту версию следствия надуманной и не подтверждающейся общеизвестными фактами. В публичном доступе есть текст приговора бывшему вице-мэру Рябинину. В нем суд установил, что реализация указанного проекта была прекращена в 2009 году. Компания Гляделкина была потерпевшей по делу, он был свидетелем и давал показания. Соглашался с обвинением», — указала адвокат.

Судебная позиция правительства Москвы в арбитражном процессе 2010-2011 годов исходила вообще из ничтожности договора с ЮПК еще задолго до вменяемого эпизода с продажей долей ЮПК. При этом второй потерпевший по уголовному делу Игорь Ткач был руководителем Моснадзора — одним из ответчиков со стороны Москвы по иску ЮПК к городским властям о возврате аванса (исключительно за счет кредитных средств) по инвестконтракту и взыскании с города убытков. Шансы взыскания убытков с города в ноябре 2011 года стали нулевыми, так как принятый Госдумой закон №427-ФЗ полностью исключил возможность взыскания с города каких-либо убытков по инвестиционной деятельности.

Спустя год и три месяца с момента продажи 49% долей в ЮПК правительство Москвы решило продолжить застройку микрорайона силами муниципальной компании ЦентрИнвест, но уже без какого-либо участия ЮПК и при условии того, что ЮПК уступит все свои права и обязанности ЦентрИнвесту.

Адвокат обратила внимание на ошибочность экспертного заключения, которое определило стоимость 49% долей ЮПК. На основании этой ошибочной оценки следствие обосновывает наличие состава преступления и создает основания для обеспечения гражданского иска потерпевших путем ареста имущества.

«В судебном заседании 1 марта 2022 года судебным экспертом почти с 10-летним стажем, специалистом в области оценки со стажем работы 45 лет, которого привлек суд,  были даны подробные пояснения, что эксперты следствия безосновательно включили в состав активов ЮПК на конец 2011 года ценные бумаги (паи закрытого инвестиционного фонда) на 2,5 миллиарда рублей, которые общество продало еще в 2008 году за существенно меньшую сумму и которых на дату оценки долей на балансе не было. Помимо двух основных ошибок — игнорирование экспертами наличия кредитных обязательств почти на 2 миллиарда рублей и учет несуществующих активов на 2,5 миллиарда рублей — число арифметических, методологических и логических ошибок экспертов следствия исчисляется десятками. Мнение специалиста соответствует заключению Федерального государственного центра по судебной экспертизе Минюста РФ, который также посчитал заключение экспертов следствия ошибочным. Эксперты следствия не смогли определить размер обязательств общества, так как им не была предоставлена никакая бухгалтерская отчетность компании, несмотря на что она была у следствия, и эксперты ее запрашивали.

Адвокат напомнила, что арест был наложен не только на акции АО РНГ, но и на другое ценное имущество, причем и третьих лиц — родственников Столяренко и Бондаренко и продление арестов регулярно идет в разных судах уже более 2,5 лет.

Арбитражные суды уже дважды определяли, что компании и лица, связанные с потерпевшими, злоупотребляли правом в вопросах, связанных с деятельностью ЮПК, так и по другим проектам.

Помимо эпизода с долями ЮПК, потерпевшие заявили и иные претензии к Столяренко и Бондаренко в отношении якобы совершенного последними хищения у них 17 квартир и машиномест в доме 27 на улице Новый Арбат. По мнению защиты, претензии необоснованы, относятся к событиям более чем 15 летней давности, а в отношении возникновения прав на каждую квартиру есть отдельное решение Пресненского суда.

Все инвесторы, которые оплатили квартиры, получили права собственности на них. Ткач и Гляделкин не заключали договоров с обществом и не финансировали никаких средств за квартиры, в хищении которых спустя столько лет в 2020 году обвиняют Столяренко и Бондаренко. Предварительное следствие по уголовному делу, выделенному в отношении нефтяников по этим эпизодам, идет более 3 лет.

Источник: РАПСИ.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

«Мурашко по коже» назвал главных инфлюенсеров медицины: кто формирует повестку августа

Канал-агрегатор «Мурашко по коже» опубликовал августовский рейтинг самых влиятельных телеграм-каналов в сфере здравоохранения. Исследование, основанное на аналитике TGStat и подготовленное...

Петербург

В порту Санкт-Петербурга остановлен ввоз 55 тонн зараженного табака из тропических стран

При досмотре импортной продукции в Большом морском порту Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасных карантинных вредителей в партиях табачного сырья общим...

Псков

Пресечена 13-я попытку незаконного ввоза мяса из Беларуси через Псковскую область

На границе России и Беларуси в Себежском районе Псковской области пресечена очередная попытка незаконного ввоза мясной продукции. Инспекторы Россельхознадзора остановили...

В. Новгород

Новгородские лисички покоряют Беларусь

Под строгим контролем Россельхознадзора Новгородская область поставила в Беларусь рекордные 135,5 тонн свежих лисичек за истекший период 2025 года. Экспорт...

Рейтинг@Mail.ru