Connect with us

Экономика

Стоит ли становиться созаемщиком по ипотеке

Стоит ли становиться созаемщиком по ипотеке

Решение об участии в ипотечном договоре в качестве созаемщика необходимо принимать взвешенно. В этом вопросе многое зависит от того, собирается созаемщик взять ипотеку вместе с титульным заемщиком и реально участвовать в погашении кредита или просто откликается на просьбу родственника или знакомого номинально (фиктивно) поучаствовать в договоре. Вне зависимости от договоренностей на созаемщика по закону накладываются те же обязательства по погашению долга, что и на титульного заемщика.

Фиктивное привлечение созаемщика могут обернуться для такого лица неблагоприятными последствиями и дополнительными рисками:

  • Повышение кредитной нагрузки. Даже если человек фактически не участвует в погашении ипотеки, в его кредитной истории появляется запись о действующих долговых обязательствах. Это может стать препятствием для получения потребительского кредита в банке или оформления ипотеки на свое имя.
  • Претензии со стороны кредитора. В случае, если титульный заемщик перестанет оплачивать ипотеку, кредитор будет предъявлять претензии ко всем участникам договора. Требования банка будут касаться не только погашения основного долга и процентов, но и штрафов и пени.

При возникновении просрочки на созаемщика наравне с титульным заемщиком могут быть наложены иные ограничения:

  • запрет на выезд в другие страны;
  • арест имущества в рамках исполнительного производства и принудительное взыскание долга;
  • внесение данных о просрочке в кредитную историю, ограничение доступа к заемным средствам.

Перед тем как согласиться на роль созаёмщика, важно оценить свои финансовые возможности — рассчитать ПДН можно самостоятельно, изучить условия договора и обсудить с основным заёмщиком все возможные сценарии. Не лишним будет проконсультироваться с юристом или финансовым экспертом, чтобы минимизировать риски и защитить свои интересы. Помните, что ответственность за выплату ипотеки ложится на вас в равной степени, и невыполнение обязательств может негативно сказаться на вашей кредитной истории и финансовом благополучии.

В конечном итоге, статновиться созаёмщиком стоит только в том случае, если вы полностью уверены в надёжности основного заёмщика и готовы взять на себя долгосрочные обязательства. Осознанный подход и тщательная подготовка помогут избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

В. Новгород

В Великом Новгороде продемонстрировали эффективность нейроинтерфейса для развития внимания у детей с ОВЗ

В рамках Международного фестиваля «НАУКА 0+. Великий Новгород» представили обновленные данные о применении нейроинтерфейса, разработанного для развития внимания и когнитивных...

В. Новгород

В Новгородской области задержали экс-министра сельского хозяйства за взятки на 6,5 млн рублей

Следственный комитет России задержал бывшего министра сельского хозяйства Новгородской области по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. По...

Псков

Россельхознадзор вернул в Латвию 10 тонн швейцарского сыра

На пункте пропуска «Бурачки» в Псковской области задержана партия швейцарского сыра массой 10,5 тонн. При досмотре груза, следовавшего в Санкт-Петербург,...

Здоровье

Как пережить вирусный сезон без осложнений: советы врачей и выводы науки

Поздняя осень — не только время первых заморозков, но и старт нового эпидемического цикла. Именно в ноябре создаются условия, в...

Рейтинг@Mail.ru