Экономика
Целлюлозный завод «Питкяранта» в Карелии уплыл из рук его арендатора
Карельский целлюлозный завод «Питкяранта», объявленный банкротом еще в мае 2013 года, все-таки ушел «с молотка». «Росбалт» сообщил, что новым собственником предприятия стала компания «Ультраком», предложившая за имущество «Питкяранты» 252 миллиона рублей.
«Питкяранта» была основана в 1921 году и все это время была для маленького карельского поселка Питкяранта с населением около 11000 человек «градообразующим» предприятием. Продукция завода пользовалась стабильным спросом, однако в последнее время накапливающиеся ошибки менеджмента все ближе подводили завод к черте банкротства. Перед тем, как по заявлению директора завода Сергея Антонова печальное решение было принято, у «Питкяранты» накопилось более полумиллиарда рублей долгов разным кредиторам, в т.ч. и держателю контрольного пакета акций ВТБ около 420 миллионов.
Однако директор молодой (созданной за 3 месяца до банкротства завода) компании «Питкяранта-Палп» Сергей Антонов (возглавлявший одновременно и сам завод) предложил руководству республики «блестящий» инвестиционный план по спасению завода и заключил с «Питкярантой» договор аренды имущества. Производственные мощности завода заработали с новой силой, принося арендатору по 240 миллионов рублей выручки каждый месяц. Правда, кредиторам из этих денег не перепадало ни рубля, так что завод все-таки пришлось продать — за долги, ибо ООО платила за аренду всего предприятия лишь 6 миллионов рублей в месяц.
Сначала имущество предполагалось реализовать на торгах. Цену назначили в 476 миллионов рублей, при второй попытке ее снизили до 429 миллионов. Желающие приобрести имущество не объявлялись, молчала и «Питкяранта-Палп». Далее имущество пришлось выставить на аукцион, где каждый день лот дешевел на 1,25%. Потенциальные покупатели, в т.ч. и «Питкяранта-Палп», по-прежнему не откликались, и в результате стоимость завода постепенно «усохла» до той суммы, которую и предложила московская компания «Ультраком».
«Питкяранта-Палп», все время, пока шли публичные торги, исправно получавшая с арендованного имущества прибыль, элементарно пропустила тот момент, когда предложение стало чересчур привлекательным. Компания-арендатор считает себя несправедливо обойденной и уже два раза обращалась в УФАС Москвы, оспаривая результаты торгов — оба раза безрезультатно. Теперь «Питкяранта-Палп» ждет пересмотра решения в Арбитражном суде Карелии — соответствующее заседание назначено на 16 февраля. Источник: Росбалт.
