Connect with us

Экономика

Устами цирковых — о скандале вокруг Казанского цирка

29 апреля этого года в Казани прошла масштабная вечеринка Focus — иммерсивное шоу с солидным диджейским лайнапом и продажей алкогольной и табачной продукции. Всё бы ничего, если бы не место проведения этого действа — вечеринку устроили в Казанском цирке. И хотя организаторы шоу опровергают курение и распитие алкоголя прямо на арене, но некоторые средства массовой информации отмечали, что и то и другое вполне себе можно было купить в фойе.

Культурный шок: Казанский цирк стал ночным клубом?

Казань — прекрасный и интересный город. Муниципальная программа «Развитие культуры в городе Казани на 2018-2024 годы» предусматривает финансирование в объёме 12 миллиардов рублей: на эти деньги должны сохраняться и развиваться культурные учреждения. Статистика неумолима — существует тенденция снижения популярности традиционных учреждений культуры. И, казалось бы, молодых людей нужно приобщать к культуре. А современный цирк — это не просто модернизированное учреждение культуры, а настоящий культурный центр притяжения, формирующий новый образ досуга и творческого развития. Но благие намерения подчас ведут по неверному пути: вместо создания условий для повышения привлекательности цирка и расширения целевой аудитории цирковой среды — рейв на манеже, алкоголь в фойе и сигареты с ароматизаторами.

«Независимая газета» пообщалась с цирковыми артистами разных поколений — о скандале вокруг Казанского цирка, о творческом взаимодействии и единстве целей, об уровне культуры молодежи и позитивном имидже постсоветского цирка на мировой арене.

Советский и российский цирковой артист-дрессировщик, Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Николай Павленко уверен, что привлекать молодёжь в цирк нужно, но не таким образом, как в Казани: «Нужно повышать культуру зрелищ, по-настоящему показывать людям цирк. Сегодня цирковое искусство становится открытым, выходит к людям, которые с нетерпением ждут открытых репетиций и премьер цирковых спектаклей по всей стране».

Современные цирковые программы интересны не только для детей, но и для взрослых. Они насыщены действием, красочны и в некоторой степени грандиозны. А российский цирк всегда считался одним из самых лучших в мире. Тем более сейчас, когда цирковые представления с участием российских артистов имеют широчайшую географию, их номера и аттракционы постоянно завоевывают призовые места на международных конкурсах и фестивалях.

Гендиректор Большого Московского цирка, Народный артист России Эдгард Запашный также уверен, что залог успеха российского цирка заключается в том, что все независимые друг от друга структуры эффективно между собой взаимодействуют: «Сегодня цирки объединяются идейно и финансово, происходит обмен артистами, циркуляция гастролей, приглашения на фестивали и другие значимые мероприятия. Ключевым для всех нас должны быть сотрудничество и союзничество».

Однако вернёмся в Казань. Старожилы уверены, у руководства цирка, как и у организаторов мероприятия, отсутствует чувство святости и сакральности цирковой арены. Даже у людей, никогда не бывавших в цирке по причине удаленности регионов или отсутствия возможности к посещению цирковых представлений, есть твердое убеждение, что цирк — это территория детства, свободного от пороков взрослого мира. Девиз российского цирка сегодня — искусство, понятное каждому. Так думали и организаторы, пригласив взрослых «очутиться в весенней сказке», желая донести миру некое волшебство.

Возможно, кто-то и постиг это «волшебство», но по всей видимости через пары алкоголя или того хуже.

«Цирк — это народное искусство, которое всегда было самым зрелищным и привлекательным, при всей своей простоте оно захватывает зрителя, объединяя балет и спорт, кино и драматическое искусство. И когда в 90-е годы в театрах произошла трансформация, и культура театра существенно упала, то цирк сохранил свою самобытность, изящество, культуру, усовершенствовал программы, технику исполнения, и это была общемировая тенденция». Цирк — это великий храм искусства, а любовь к цирку как религия», — отметил руководитель и основатель Театра кошек, клоун и дрессировщик, народный артист РСФСР Юрий Куклачев.

В лихие годы жизнь была сложна: тогда помещения — в том числе и цирков — сдавались в аренду коммерсантам, или под какие-то увеселительные мероприятия, ничего общего с понятием «культура» не имевших. И сегодня, конечно, такие истории попросту не должны повторяться. И разве могут привить людям чувство бережного отношения к объектам культуры и искусства те, у кого оно атрофировано, разве служат подобные мероприятия повышению уровня культурной активности жителей Татарстана, разве может глава культурного учреждения воспринимать его как производственное помещение, а не как место для семейного досуга, интересуется Николай Павленко.

Эдгард Запашный подчеркивает, что Казанский цирк был и остается независимым хозяйствующим субъектом, однако он по-прежнему зависим от качественных программ, работающих на постоянной основе. На сегодняшний день в стране только три цирковых структуры производят по-настоящему масштабные цирковые шоу: компания Росгосцирк, Большой Московский цирк и цирк Никулина на Цветном бульваре. «Руководство казанского цирка в обозримом будущем может столкнуться с серьезным спадом посещаемости цирка, поскольку отказ от сотрудничества с ведущими цирковыми структурами страны привело к тому, что казанский зритель уже сегодня не имеет возможности видеть эти шоу у себя в республике», — считает Запашный.

Воплощение высокой миссии приобщения к искусству невозможно там, где утрачивается чувство уважения к институтам культуры. Хорошо бы это вспомнить и деятелям из Казани.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru