Connect with us

Экономика

«ДОМ.РФ»: за пять лет с помощью ипотеки улучшили свои жилищные условия более 7,6 млн российских семей

Россияне опираются на ипотечное кредитование как на инструмент решения своих жилищных вопросов — об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого ВЦИОМ по заказу «ДОМ.РФ». Как оказалось, 80% респондентов заявили о планах купить жильё, оформив для этого ипотеку.

За пять лет с помощью ипотеки улучшили свои жилищные условия более 7,6 млн российских семей

Руководитель Аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что за последние 5 лет более 7,6 миллиона российских семей взяли ипотечные кредиты. И динамика такова, что в ближайшую пятилетку такие кредиты оформят ещё по меньшей мере 9,4 миллиона семей с доходом не ниже среднего. И две трети из этой категории — семьи с детьми или планируемыми детьми. Вместе с тем, 5,5 миллиона семей рассчитывают на то, что им удастся взять ипотеку на льготных условиях — благо этому способствуют государственные программы и достаточно выгодные предложения банков.

«Ипотеку готовы рассматривать более 80% семей, собирающихся купить жилье», — сообщил Михаил Гольдберг, чьи слова приводит Интерфакс.

По его словам, каждый четвёртый ипотечный кредит оформлен в рамках той или иной льготной программы с субсидируемой государством процентной ставкой. Во многих случаях реальная ставка для некоторых категорий россиян может снижаться до 1,2% годовых. Среди возможных точек роста представитель «ДОМ.РФ» называет распространение льготных программ на ипотеку на строительство частного дома — индивидуальное жилищное строительство.

Результаты опроса ВЦИОМ также дают и другие интересные данные: россияне назвали как приемлемый уровень процентных ставок, так и комфортный ежемесячный платёж, который бы не отягощал семейный бюджет. В частности, для большинства респондентов первоначальный взнос в 10% со ставкой в 5-6% и сроком кредита на 10-15 лет был самым оптимальным вариантом. При этом ежемесячный платёж не должен превышать 25 тысяч рублей в месяц. Средняя сумма кредита — 2,5-2,8 миллиона рублей при том, что выбираемое жилье стоит 5-6 миллионов рублей.

Важно отметить, что каждая пятая российская семья — 22% — уже воспользовалась ипотекой, а непогашенный ипотечный кредит есть у каждой десятой семьи. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу «ДОМ.РФ», 37% или 22,7 миллиона российских семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий.

«Исследование показывает, что накопленная потребность в улучшении жилищных условий удовлетворяется быстрее, чем накапливается новая. В ближайшие 15-20 лет мы имеем все шансы полностью удовлетворить растущий спрос», — сказал Михаил Гольдберг.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Спорт

Самые известные вратари в истории НХЛ

Вратарь или голкипер — хранитель ворот в командных играх, в которых победа присуждается за забивание голов. Это футбол, гандбол, хоккей...

Калининград

«Живая память сквера Героев: Калининград вспомнил жертв террора и подвиг своих спецназовцев»

Третье сентября в Калининграде выдалось по-осеннему тихим и пронзительным. В сквере Героев спецназа ФСБ, где каждый камень напоминает о подвиге,...

Петербург

Новый руководитель назначен в Санкт-Петербургской таможне

С 4 сентября 2025 года Санкт-Петербургская таможня получила нового руководителя. Приказом Федеральной таможенной службы России начальником ведомства назначен полковник таможенной...

Экономика

Экспорт российской муки в Катар демонстрирует значительный рост

Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» сообщает о существенном увеличении объемов исследований пшеничной муки для экспорта в Катар. 2 сентября 2025...

Рейтинг@Mail.ru