Connect with us

Экономика

«Томет» — «Уралхиму»: худой мир лучше банкротства

В СМИ заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев, говоря о цифровизации, обратил внимание на тот факт, что в России эффективна лишь каждая пятисотая процедура банкротства.

При этом списывается 95 процентов долга, а урон кредиторов за последнюю пятилетку достиг восьми триллионов рублей.

imageБанкротство крупнейшего производителя в РФ метанола – ООО «Томет», инициированное, как заявлено, его квази-кредитором АО «Уралхим», принадлежащим химическому олигарху Дмитрию Мазепину, является одним из ярких тому примеров.

Президент Центра политической аналитики Михаил Тульский подробно разобрался в этой ситуации (читать здесь). По этой причине нет смысла повторяться, однако ряд принципиальных моментов заслуживает отдельного внимания.

Прежде всего, как отметил эксперт, любых признаков банкротства у «Томета» не было и нет. У компании был стабильный доход, налаженный экспорт продукцию, платились налоги и зарплата свыше двум сотням трудящихся.

«Томету» и его сотрудникам не повезло в том смысле, что они явились заложником корпоративного конфликта Мазепина с акционерами «Тольяттиазота».

Михаил Тульский считает приговор Комсомольского районного суда Тольятти незаконным и необоснованным. Корпоративная война, развязанная «Уралхимом», дошла до абсурда, убеждён эксперт.

Однако именно приговор по уголовному делу явился основанием для подачи «Уралхимом» заявления о банкротстве «Томета» и включении его в список кредиторов на сумму требований, превышающую 87 миллиардов рублей. Интересно, что кроме «Томета» содолжниками перед «Уралхимом» числятся ещё 19 физических и юридических лиц. За всем тем, всю сумму требований «Уралхим» предъявил «Томету», невзирая на многократные публичные заявления о незаинтересованности в его банкротстве.

Временный управляющий «Тометом» Анатолий Селищев, назначенный с подачи «Уралхима», признал невозможность восстановления платежеспособности «Томета» под мощнейшим прессом «Уралхима». Селищев назначил на 18 февраля первое собрание кредиторов, в котором заявлен лишь один кредитор – «Уралхим».

По плану Селищева, посредством конкурсного производства, активы «Томета» распродадут. Это как раз тот случай, о неэффективности которых говорил Константин Чекмышев, фактически признающий, что банкротные торги – удобный способ отхватить лакомые активы почти даром.

Несколько дней назад «Томет» распространил сообщение о том, что единственный участник (акционер — гонконгская компания «Триумф») предлагает «Уралхиму» мировое соглашение, которое эксперт, с учетом позиции заместителя руководителя ФНС, считает очень привлекательным. Так что «Уралхим», заявлявший о незаинтересованности в банкротстве «Томета», получил возможность доказать это делом.

Однако, как ожидается, «Уралхим» всё же отклонит щедрое предложение о мировом соглашении, так как его, по всей видимости, вместо денег его привлекают обесценившиеся при банкротстве активы «Томета».

В этой истории независимых наблюдателей поразила полная безучастность к происходящему федеральной и региональной власти, рискующих потерять крупного налогоплательщика и социально-ответственного работодателя.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге запустили рекордное число щитов для метро

В Санкт-Петербурге началась проходка тоннелей новой Красносельско-Калининской линии метрополитена. Губернатор Александр Беглов дал старт работе двух проходческих щитов, которые отправились...

В. Новгород

Александр Дронов вступил в должность губернатора Новгородской области

Торжественная церемония инаугурации нового губернатора Новгородской области Александра Дронова состоялась 14 октября в областной филармонии. Председатель избиркома Татьяна Лебедева вручила...

Петербург

Пассажиропоток «Пулково» незначительно снизился за 9 месяцев 2025 года

Петербургский аэропорт «Пулково» подвёл итоги работы за первые девять месяцев 2025 года. За этот период воздушная гавань обслужила 15,9 миллионов...

Мурманск

В Псковской области появится крупный завод по производству СПГ

Масштабный инвестиционный проект реализуется в особой экономической зоне «Моглино». Компания ООО «Геогаз» приступила к планированию строительства современного комплекса по производству...

Рейтинг@Mail.ru