Экономика
Деньги на «цифре»: время майнить или избавляться от криптовалюты
Технология блокчейн (англ. blockchain) не только входит в состав одной из сквозных технологий цифровой экономики, но и регулярно поставляет громкие новости, заставляя многих людей задумываться, как бы сложилась их жизнь, если бы они когда-то давно приобрели биткойны.
Попробуем же понять, что такое блокчейн, что значит «майнить», есть ли будущее у этой технологии и стоит ли прямо сейчас завести себе биткойн-кошелек или можно еще немного подождать, пока вся система развалится на глазах?
Для чего нужен? В основе технологии блокчейн лежит очень простая идея — возможность обмена активами, существующими только в цифровом виде. Если в реальном мире человек А дает человеку Б пачку денег за мешок картошки, то мы совершенно точно можем утверждать, что у человека А теперь есть картошка, а у человека Б — деньги.
Совсем по-другому ситуация складывается с объектами цифрового характера. Их можно, например, скопировать, размножив условную картошку одним нажатием кнопки, или удалить, установив сумму условных денег равной нулю либо очень большому числу. Возникает необходимость перевести экономику в цифровой вид таким образом, чтобы мы могли с точностью идентифицировать актив и его владельца.
Передача активов в цифровом виде реализуется через механизм транзакций — это означает, что любое действие, состоящее из последовательности шагов, либо должно быть выполнено полностью, либо, если оно было прервано на промежуточном шаге, откатиться к исходному состоянию. Таким образом, невозможно будет, например, записать в базу данные о том, что мешок картошки исчез со склада человека Б, но до человека А не дошел, потому что в этот момент соединение оборвалось.
Основная проблема при фиксации передачи активов заключается в том, что если запись о передаче существует в единственном виде, то ее потенциально легко изменить или удалить тем людям, которые имеют соответствующие права доступа. Технология распределенных реестров (блокчейн) предлагает избежать подобной ситуации следующим образом: хранить данные о транзакции не в одном месте, а в большом количестве независимых хранилищ. В случае, если некоторая часть из них по разным причинам зафиксирует транзакцию неверно, бо́льшая часть будет содержать правильную информацию и через механизм синхронизации (так называемый консенсус) выдавать верные данные для дальнейшего использования.
Как работает? Название технологии blockchain появилось, потому что набор транзакций, произошедших в короткий промежуток времени, записывается в так называемый блок (англ. block), а все блоки включаются в последовательную цепь (англ. chain). Каждый блок в цепи содержит ссылку на предыдущий блок и не может быть удален или изменен, таким образом, для любого актива можно восстановить полную историю его переходов от владельца к владельцу и узнать текущего. Люди, которые занимаются добавлением новых блоков в цепь, называются майнерами (от англ. miner — шахтер).
Майнеры выполняют следующие функции: хранят на своих компьютерах копии блокчейна, регистрируют транзакции, а также проверяют и подтверждают транзакции, зарегистрированные другими майнерами. Выполняют они это, разумеется, не вручную, а используя специализированное программное обеспечение.
Как стать майнером? Стать майнером может любой желающий, для этого необходим достаточно мощный компьютер. Вычисления идут на видеокартах, поэтому для начала майнинга достаточно обычного игрового компьютера с видеокартой средней ценовой категории — такой можно купить и за 60 тыс. руб. Первые результаты будут, скорее всего, весьма скромными, но для понимания процесса и выбора подходящего блокчейна этого достаточно.
В теории чем больше майнеров поддерживает систему, тем эффективнее она работает. К примеру, в феврале 2021 года, по данным CoinDesk, в мире насчитывалось около миллиона майнеров биткойна, но существуют приватные блокчейны компаний, доступ к которым имеют только сотрудники. Однако эффективность для участников может быть сопоставимой.
В чем выгода? Интерес майнеров следующий: за добавление блока система вознаграждает человека каким-то образом. Например, если речь идет о криптовалютах, то зачисляет небольшое количество валюты на счет майнера. Этот механизм одновременно является способом эмиссии криптовалюты.
Мощность компьютера играет ключевую роль в получении вознаграждения, поскольку добавление блоков обычно связано с высокопроизводительными вычислениями по проверке контрольных сумм.
Но итоговая выгода зависит от многих параметров: цены криптовалюты, вознаграждения за блок, времени блока, хешрейта (мощности) и сложности сети, стоимости электричества и оборудования, расходов на содержание фермы для майнинга (если создается такой бизнес) и т.д. Для доходности конкретной фермы существуют онлайн-калькуляторы (WhatToMine, NiceHash, ASICTrade, CryptoCompare и др.). Но доходность в рублях и любой реальной валюте, разумеется, не гарантируется.
Где деньги? Для доступа к активам участники блокчейна используют специальные идентификаторы, связанные с так называемыми кошельками. Кошельки хранят историю транзакций пользователя и обеспечивают его анонимность, в том числе с помощью криптографических методов.
С этим связано и существенное узкое место системы блокчейн: в случае утраты номера кошелька или ключа для него будет утерян и доступ ко всем активам пользователя. Кроме того, несмотря на использование алгоритмов защиты, задача взлома кошелька остается решаемой, и злоумышленники активно этим пользуются.
Другие подводные камни. С ростом объема блокчейна увеличивается и время для каждой операции, поскольку для добавления новых блоков необходима информация обо всех предыдущих. По этой причине покупать в магазине хлеб за биткойны вряд ли будет удобно — транзакция на кассе займет много времени из-за механизма проверки при добавлении блока. Традиционные платежные системы сегодня намного быстрее способны зафиксировать транзакцию в магазине.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и огромные траты электроэнергии на обеспечение всей системы, которая, возможно, могла бы работать не менее эффективно с существенно меньшим количеством майнеров. Но уменьшение их количества прямо противоречит концепции блокчейна и создает опасность ситуации «атака 51%», когда какой-то пользователь будет обладать 51% вычислительных мощностей. В этом случае он сможет подменить всю историю платежей любой своей, искусственно созданной.
Вывод. Майнинг — вполне доступное занятие, поскольку действительно не требует ничего, кроме компьютера с подходящей видеокартой и доступом в Интернет. Но что касается бизнеса, основанного на майнинге, — это вопрос более комплексный. Как и любой другой бизнес, он требует в первую очередь знания предметной области, потому что существуют и юридические аспекты. Из-за того, что большая часть вопросов, связанных с криптовалютами, пока находится в серой зоне с точки зрения законодательства, вполне можно ожидать в этой сфере разнообразных внезапных нововведений.
Теоретически рассуждать о рублевой прибыли майнинга интересно, но практически для перевода криптовалют в обычные валюты придется искать в сети надежных людей, которые их обменяют. Не стоит забывать и о том, что курс криптовалют очень нестабилен, что делает бизнес, основанный на них, довольно рисковым мероприятием. В целом грамотный человек сможет избежать лишних рисков и получить прибыль и в этой сфере. Но ожидать, что каждый россиянин завтра нажмет на кнопку и получит миллион, вряд ли стоит, как и в случае с любым другим бизнесом.
Виталий Красиков, научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).