Connect with us

Экономика

Деньги на «цифре»: время майнить или избавляться от криптовалюты

Технология блокчейн (англ. blockchain) не только входит в состав одной из сквозных технологий цифровой экономики, но и регулярно поставляет громкие новости, заставляя многих людей задумываться, как бы сложилась их жизнь, если бы они когда-то давно приобрели биткойны.

imageПопробуем же понять, что такое блокчейн, что значит «майнить», есть ли будущее у этой технологии и стоит ли прямо сейчас завести себе биткойн-кошелек или можно еще немного подождать, пока вся система развалится на глазах?

Для чего нужен? В основе технологии блокчейн лежит очень простая идея — возможность обмена активами, существующими только в цифровом виде. Если в реальном мире человек А дает человеку Б пачку денег за мешок картошки, то мы совершенно точно можем утверждать, что у человека А теперь есть картошка, а у человека Б — деньги.

Совсем по-другому ситуация складывается с объектами цифрового характера. Их можно, например, скопировать, размножив условную картошку одним нажатием кнопки, или удалить, установив сумму условных денег равной нулю либо очень большому числу. Возникает необходимость перевести экономику в цифровой вид таким образом, чтобы мы могли с точностью идентифицировать актив и его владельца.

Передача активов в цифровом виде реализуется через механизм транзакций — это означает, что любое действие, состоящее из последовательности шагов, либо должно быть выполнено полностью, либо, если оно было прервано на промежуточном шаге, откатиться к исходному состоянию. Таким образом, невозможно будет, например, записать в базу данные о том, что мешок картошки исчез со склада человека Б, но до человека А не дошел, потому что в этот момент соединение оборвалось.

Основная проблема при фиксации передачи активов заключается в том, что если запись о передаче существует в единственном виде, то ее потенциально легко изменить или удалить тем людям, которые имеют соответствующие права доступа. Технология распределенных реестров (блокчейн) предлагает избежать подобной ситуации следующим образом: хранить данные о транзакции не в одном месте, а в большом количестве независимых хранилищ. В случае, если некоторая часть из них по разным причинам зафиксирует транзакцию неверно, бо́льшая часть будет содержать правильную информацию и через механизм синхронизации (так называемый консенсус) выдавать верные данные для дальнейшего использования.

Как работает? Название технологии blockchain появилось, потому что набор транзакций, произошедших в короткий промежуток времени, записывается в так называемый блок (англ. block), а все блоки включаются в последовательную цепь (англ. chain). Каждый блок в цепи содержит ссылку на предыдущий блок и не может быть удален или изменен, таким образом, для любого актива можно восстановить полную историю его переходов от владельца к владельцу и узнать текущего. Люди, которые занимаются добавлением новых блоков в цепь, называются майнерами (от англ. miner — шахтер).

Майнеры выполняют следующие функции: хранят на своих компьютерах копии блокчейна, регистрируют транзакции, а также проверяют и подтверждают транзакции, зарегистрированные другими майнерами. Выполняют они это, разумеется, не вручную, а используя специализированное программное обеспечение.

Как стать майнером? Стать майнером может любой желающий, для этого необходим достаточно мощный компьютер. Вычисления идут на видеокартах, поэтому для начала майнинга достаточно обычного игрового компьютера с видеокартой средней ценовой категории — такой можно купить и за 60 тыс. руб. Первые результаты будут, скорее всего, весьма скромными, но для понимания процесса и выбора подходящего блокчейна этого достаточно.

В теории чем больше майнеров поддерживает систему, тем эффективнее она работает. К примеру, в феврале 2021 года, по данным CoinDesk, в мире насчитывалось около миллиона майнеров биткойна, но существуют приватные блокчейны компаний, доступ к которым имеют только сотрудники. Однако эффективность для участников может быть сопоставимой.

В чем выгода? Интерес майнеров следующий: за добавление блока система вознаграждает человека каким-то образом. Например, если речь идет о криптовалютах, то зачисляет небольшое количество валюты на счет майнера. Этот механизм одновременно является способом эмиссии криптовалюты.

Мощность компьютера играет ключевую роль в получении вознаграждения, поскольку добавление блоков обычно связано с высокопроизводительными вычислениями по проверке контрольных сумм.

Но итоговая выгода зависит от многих параметров: цены криптовалюты, вознаграждения за блок, времени блока, хешрейта (мощности) и сложности сети, стоимости электричества и оборудования, расходов на содержание фермы для майнинга (если создается такой бизнес) и т.д. Для доходности конкретной фермы существуют онлайн-калькуляторы (WhatToMine, NiceHash, ASICTrade, CryptoCompare и др.). Но доходность в рублях и любой реальной валюте, разумеется, не гарантируется.

Где деньги? Для доступа к активам участники блокчейна используют специальные идентификаторы, связанные с так называемыми кошельками. Кошельки хранят историю транзакций пользователя и обеспечивают его анонимность, в том числе с помощью криптографических методов.

С этим связано и существенное узкое место системы блокчейн: в случае утраты номера кошелька или ключа для него будет утерян и доступ ко всем активам пользователя. Кроме того, несмотря на использование алгоритмов защиты, задача взлома кошелька остается решаемой, и злоумышленники активно этим пользуются.

Другие подводные камни. С ростом объема блокчейна увеличивается и время для каждой операции, поскольку для добавления новых блоков необходима информация обо всех предыдущих. По этой причине покупать в магазине хлеб за биткойны вряд ли будет удобно — транзакция на кассе займет много времени из-за механизма проверки при добавлении блока. Традиционные платежные системы сегодня намного быстрее способны зафиксировать транзакцию в магазине.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и огромные траты электроэнергии на обеспечение всей системы, которая, возможно, могла бы работать не менее эффективно с существенно меньшим количеством майнеров. Но уменьшение их количества прямо противоречит концепции блокчейна и создает опасность ситуации «атака 51%», когда какой-то пользователь будет обладать 51% вычислительных мощностей. В этом случае он сможет подменить всю историю платежей любой своей, искусственно созданной.

Вывод. Майнинг — вполне доступное занятие, поскольку действительно не требует ничего, кроме компьютера с подходящей видеокартой и доступом в Интернет. Но что касается бизнеса, основанного на майнинге, — это вопрос более комплексный. Как и любой другой бизнес, он требует в первую очередь знания предметной области, потому что существуют и юридические аспекты. Из-за того, что большая часть вопросов, связанных с криптовалютами, пока находится в серой зоне с точки зрения законодательства, вполне можно ожидать в этой сфере разнообразных внезапных нововведений.

Теоретически рассуждать о рублевой прибыли майнинга интересно, но практически для перевода криптовалют в обычные валюты придется искать в сети надежных людей, которые их обменяют. Не стоит забывать и о том, что курс криптовалют очень нестабилен, что делает бизнес, основанный на них, довольно рисковым мероприятием. В целом грамотный человек сможет избежать лишних рисков и получить прибыль и в этой сфере. Но ожидать, что каждый россиянин завтра нажмет на кнопку и получит миллион, вряд ли стоит, как и в случае с любым другим бизнесом.

Виталий Красиков, научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru