Connect with us

Экология

Мусорная реформа госпожи Абрамченко оставила много безответных вопросов

На недавнем заседании Совета законодателей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко устроила форменный разнос министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову за фактический срыв мусорной реформы, которая должна была избавить россиян от неприятного соседства с полигонами с одной стороны, а с другой – дать возможность компаниям заработать на переработке.

Фото: ecologyofrussia.ru

Госпожа Матвиенко при этом оговорилась, что «в силу субъективных причин министерство было отстранено от этой работы». Эта оговорка многое проясняет. Как же так? А сделать из Козлова «козла отпущения» не получится по той причине, что весь нацпроект «Экология» и все его составные программы находились под кураторством тогдашнего вице-премьера Виктории Абрамченко. Она выбила под это значительные полномочия и ресурсы.

Абрамченко довольно давно нет в кабинетах на Краснопресненской набережной, а последствия её деятельности по-прежнему сильно ощущают в правительстве. В аппарате правительства вспоминают время, когда куратора «мусорной реформы» некоторое время не могли найти в тот самый момент, когда регионы были завалены отходами под весенним солнцем. Но без куратора с персональными правами на принятие решений, организовать аварийные работы было сложно. Словом, приключений хватало, передаёт «Московский монитор».

Под «мусорную реформу» в регионах создали сеть региональных операторов и частных посредников, которые собирали деньги с граждан – от 280 до 345 миллиардов в год. Куда шли эти деньги? Где они? Движение денег неизвестно ни госпоже Матвиенко, ни президенту Путину, спросившему: «Где деньги и заводы?». Вопрос ведь справедливый: деньги успешно собирались, а вот новых мусороперерабатывающих предприятий и полигонов особо не появилось. Возникли сложности с раздельным сбором твёрдых отходов и ликвидацией свалок. Есть проблемы и с рекультивацией земель. В целом, не хватает главного – системной переработки отходов, которые продолжают отравлять жизнь россиян.

Между тем Абрамченко утверждала, что 50% ТБО сортируется, а 12% утилизируется, что не соответствовало действительности. Протесты против стихийных свалок и уголовные дела по «мусорной коррупции» привели к её перемещению в Госдуму. Регионы не хотели принимать «королеву мусора» из-за её репутации. А ведь правоохранительные органы имеют к Абрамченко вопросы с времен её руководства Росреестром.

Теперь федеральное правительство намерено жесткую управленческую вертикаль по проведению мусорной реформы, определив нормативные требования для каждого ее участника. Ну а госпожа Абрамченко успешно перебралась в Госдуму.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

На петербургскую певицу Наоко составили протоколы о дискредитации армии

В Санкт-Петербурге 18-летнюю певицу Диану Логинову (сценический псевдоним Наоко) привлекли к административной ответственности за дискредитацию российской армии. Как сообщает издание...

Мурманск

Интерес россиян к северному туризму вырос на 20%

С начала 2025 года популярность северных направлений среди российских туристов значительно возросла. Согласно данным аналитики поисковых запросов, количество обращений по...

Архангельск

В Карелии ввели штрафы за публикацию данных о беспилотниках

Законодательное собрание Республики Карелия утвердило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за распространение информации о беспилотных летательных...

Криминал

В Петербурге барабанщика арестовали на 13 суток за несогласованный флешмоб

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Владислава Леонтьева за организацию несогласованного публичного мероприятия. 11 октября 2025 года с...

Рейтинг@Mail.ru