Экономика
Конституционный суд РФ готовит решение по громкому делу сочинских садоводов
Конституционный суд РФ готовит решение по делу сочинских садоводов, лишенных права собственности на земельные участки. 1572 гражданских дела в отношении 1875 участков уже удовлетворены — люди лишились приобретённых по закону земель. Лента.ру разбиралась в этом громком деле.
В 2016 году земли садоводств и личных подсобных хозяйств были исключены из границ Сочинского национального парка. Материалы лесоустройства 2016 года соответствуют первому лесоустройству 1986 года и постановлению правительства РФ от 2013 года. Прокуратура и суды при этом проигнорировали факт законности постановления правительства РФ от 2013 года, а все выводы о незаконном нахождении участков в частной собственности основаны на заключении специалиста ФГБУ «Сочинский национальный парк».
В 2021 году появилось уголовное дело о мошенничестве с приобретением особо ценных государственных земель Сочинского национального парка. Одновременно под арестом оказалось более 11 тысяч земельных участков площадью почти 5 тысяч гектаров. Тысячи людей внезапно были поставлены перед фактом, что они якобы мошенники, а потому в скором времени лишатся того, за что отдали деньги или получили их в наследство ещё в советские времена. А всё потому, что специалист ФГБУ «Сочинский национальный парк» заявил, что все эти тысячи земельных участков якобы пересекают границы земель лесного фонда по материалам лесоустройства 1997-1998 годов.
Люди, разумеется, решили судиться. Но судебные инстанции вели всё выше и выше. К концу 2024 года около сотни гражданских дел, связанных с землями Сочинского национального парка, было истребовано из районных судов. Более 80 дел переданы на рассмотрение гражданской коллегии Верховного суда, и многие из них уже отменены и возвращены на новое рассмотрение в связи с серьезнейшими процессуальными нарушениями, которые допустили нижестоящие суды.
14 человек при этом обратились в Конституционный суд России, указывая, что спорная земля в 1988 году была выделена из состава Сочинского национального парка. Однако теперь прокуратура требует вернуть её назад — мол, закон запрещает предоставление частным лицам земель нацпарков и лесного фонда.
Вместе с этим в рамках того самого уголовного дела, возбуждённого в 2021 году, председателя СНТ «Меркурий» Ирины Расторгуевой и ряда других владельцев изымаемой земли прошли обыски, а затем уже были возбуждены новые уголовные дела. Расторгуевой и другим инкриминируют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Следствие пытается доказать, что Расторгуева знала, что у фигурантов ОПГ нет членства в СНТ. Она, одновременно являясь руководителем риэлторского агентства, предоставила в регистрирующий орган подложных документов, по которым земельные участки были переданы членам ОПГ.
Выходит, что в Конституционный суд обратились не простые граждане, а вроде как члены ОПГ. Правда, не все, а лишь несколько из них имели отношении к СНТ «Меркурий».
5 декабря 2024 года в Конституционном суде прошли слушания, в рамках которых представить правительства РФ Михаил Барщевский раскритиковал генеральную прокуратуру за избранную ими тактику возбуждения уголовных дел в отношении садоводов прямо перед заседанием суда. «Даже если есть претензии к правовому акту, на основании которого была предоставлена земля, где решение суда о его отмене? Попытки подменить административный процесс гражданским довольно распространенное явление, но есть же какие-то пределы», — отметил он.
Представитель Совета федерации в Конституционном суде Андрей Клишас также выступил в защиту заявителей, отметив, что права на землю приобретены давным-давно и эти права зарегистрированы Росреестром. Представитель Государственной Думы Юрий Петров призвал возвращать земли в государственную собственность исключительно на возмездной основе, по предусмотренной законом процедуре изъятия — то выплатить гражданам деньги за землю.
А вот прокурор Сергей Бочкарев заявил, что практически все участки не были фактически освоены — мол, растёт там древесно-кустарниковая растительность и нет ограждений. По мнению Бочкарева, — это лишь видимость добросовестного владения, которую пытались создать «лжесобственники». Сам факт доброй воли, по его мнению, следует еще доказать. Правда, как быть с другой стороной медали, если возвращаться к уголовному делу в отношении Ирины Расторгуевой, ведь в числе отягчающих обстоятельств преступления правоохранительные органы относят вырубку леса. Получается замкнутый круг: рубишь деревья — отягчаешь состав и получаешь уголовное дело, не рубишь — не осваиваешь участок.
Пока Конституционный суд не озвучил итоговый вердикт по этому резонансному делу, но есть надежда, что он в конечном итоге решит исход дела в пользу людей.