Connect with us

Экономика

Куда пропали водители: как меняется рынок такси в пандемию?

С начала осени на столичном рынке такси появился дефицит водителей и, как следствие, свободных автомобилей. Параллельно повысилась стоимость таксомоторных услуг. Возможна ли такая ситуация в других городах? В чем причина возникших проблем и что нас ждет дальше?

imageЧто происходит. Рынок такси пережил бурный взлет за последние пять лет, однако пандемия обозначила определенные проблемы. Во-первых, большинство водителей в этой сфере – представители бывших республик СССР, а именно Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и в меньшей степени представители регионов России. Так сложилось в последние годы.

Ставка на уроженцев Средней Азии, как и во многих других отраслях, вполне объяснима. Мигранты согласны работать значительно больше за значительно меньшие деньги, не требуя в отличие от граждан России ни социальных пакетов, ни страхования жизни, ни отпусков, ни выходных. Они согласны буквально жить в автомобиле, работая по 12-15 часов в день.

При этом оплата труда таксиста остаётся не очень большой, ведь почти 40-50%, а иногда и больше от стоимости поездки забирает себе агрегатор. В условиях пандемии большинство выходцев из Средней Азии оказались перед угрозой увольнения и отправки на родину, что конечно было связано с необходимостью соблюдения санитарных требований и лечения этих людей у них дома.

В период действия карантинных мер большинство таксистов выживало за счёт некоторой переквалификации в доставщиков еды и посылок. Отрасль поддержали освобожденные от очной учебы, но нуждающиеся в относительно стабильном заработке студенты. Именно они стали приходить зачастую на смену мигрантам из соседних государств.

В чем причина дефицита. Начавшийся очный учебный год в российских ВУЗах резко сократил число студентов, подрабатывающих в такси. Восполнить недостаток водителей за счёт мигрантов в виду закрытых границ оказалось невозможным. Этим, а еще возросшими затратами на страхование жизни пассажира, ростом цен на бензин, необходимостью получения патента на работу и регистрации в качестве самозанятых в большинстве своём и объясняется рост среднего чека за поездку в Москве.

Так если до начала пандемии за пятнадцатиминутную поездку в пределах Садового кольца можно было заплатить порядка 250-350 рублей, сегодня такая поездка без наличия каких-нибудь промокодов или скидок от агрегатора обойдётся в 450-550 рублей. При этом на поиск свободной машины можно потратить около 10-15 минут.

Такая же ситуация и в других крупных городах – проблема касается далеко не только столицы.

Что дальше. Очевидно, сложившаяся модель рынка такси в виде дуополии двух крупных игроков и наличия в каждом регионе нескольких мелких игроков, не имеющих возможность серьезно оказывать влияние на цены, позволит поддерживать темпы роста на уровне 2-3% в год. Это вполне приемлемо в условиях роста пандемии и введения различного рода ограничительных санитарных мер на транспорте.

Однако дефицит водителей, вызванный закрытием границ и невозможностью привлечь в отрасль дополнительную относительно дешевую рабочую силу, приведёт к тому, что цены на поездки будут расти. Особенно в часы пик, в вечернее и ночное время в выходные.

В свою очередь очевидно: спрос на услуги такси останется стабильным, ведь привыкшие пользоваться услугами такси менять свои привычки не спешат. Как и владельцы частного автотранспорта, которых из-за роста цен на бензин меньше не становится. Но вот количество поездок в день вскоре может сократиться, если клиенты такси начнут искать альтернативу в общественном транспорте или в секторе каршеринга.

Михаил Хачатурян, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Рабочий погиб при падении с высоты в Калининграде: возбуждено уголовное дело

Несчастный случай произошел 19 мая 2025 года в дневное время на улице Киевской. При проведении кровельных работ на многоквартирном доме...

Экономика

«Де Хёс» адресно поддерживает воинские части СВО и госпитали

 С начала специальной военной операции «Де Хёс» регулярно оказывает гуманитарную помощь российским военным, их семьям, вынужденным переселенцам и медицинским учреждениям...

Образование

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Ленобласть

Новый путеводитель представил экомаршрут «Шесть озер»

Ленинградская область презентовала туристический путеводитель по первой межрегиональной экотропе «Шесть озер» на экологическом форуме «День Балтийского моря». Маршрут протяженностью 45,5...

Рейтинг@Mail.ru