Connect with us

СЗФО

Общие тренды, влияющие на рынок труда и характерные не только для России — исследование

В России аналитики рынка с начала года фиксируют достаточно слабый внешний спрос на российскую продукцию, но при этом наблюдается усиление экономической активности у работодателей сразу в целом ряде отраслей при восстановлении внутреннего потребления и на фоне реализации программ импортозамещения (ОПК, промышленность, энергетика, безопасность, ИТ, агропромышленность и т.д.)

imageВ связи с этим происходит и рост спроса на производственный персонал и высококвалифицированных специалистов для этих отраслей.

Между тем практика показывает, что основным и самым простым, а также быстрым методом найти работника на современном рынке труда остаётся высокая (выше рынка) зарплата. Это подтверждают и сами работодатели: в этом году 74% компаний с привлекательной финансовой компенсаций находят подходящих кандидатов менее чем за 3 месяца. При этом необходимо учитывать проинфляционные риски для всей экономики, о чем уже предупреждает ЦБ.

Все это происходит на фоне того, что за последний год время поиска необходимых работников у бизнеса выросло в 2,5 раза (с одного месяца до 2,5-3 месяцев), прокомментировали в Калининграде  сегодня, 29 июня 2023 года, собкору Калининград.Главное в компании HeadHunter, проведшей исследование.

С начала 2023 года идёт ускорение роста предлагаемых зарплат для квалифицированных, востребованных специалистов (от сварщиков и машинистов до программистов с опытом работы).

Наблюдается также и ускорение трендов на Skill based подход (когда кандидатов оценивают преимущественно по их знаниям, навыкам и опыту, а не образованию или других неделовых качеств (пол, возраст и т.д.). Бизнес всё чаще и больше запускает масштабные программы по рескиллингу сотрудников.

Релокация из страны продолжается, но при этом часть диджитал-специалистов (ИТ, маркетинг) постепенно возвращается обратно в Россию

«Демографическая зима» будет держаться на рынке труда ещё достаточно долго и это влечёт за собой перераспределение внимания работодателей на «новые» группы работников (декретницы, женщины, возрастные, инвалиды и др.)

Феминизация рынка труда также есть и будет продолжаться, но пока что это единичные кейсы. И при этом женщин старше 50 лет всё также приглашают на собеседования на 23% реже, чем более молодых. На одно женское резюме (50+) приходится около 1,9 приглашения на работу, а среди соискательниц 30\40 лет — 3,3 приглашения на одно резюме.

Из-за кризиса люди сильнее держатся за работу: в 2022 году общий уровень текучести персонала в России снизился на 5 п. п. по сравнению с показателями 2021-го и достиг 16%

Кросфункциональная и региональная конкуренция активно развиваются в среде работодателей. И это достаточно яркий фактор развития well being направления внутри компаний. Аналитики рынка труда видят, что у компаний растёт понимание важности заботы о работниках, но при этом используются не всегда подходящие форматы. Так, большинство (73%) работников ждут индивидуального подхода от работодателей (гибкий график, выбор рабочей нагрузки, личный формат работы и т.д.), но дают это лишь 5% компаний. Лишь 6% компаний нарастили бюджет на психологическую помощь.

Релоканты – тренд остаётся и развивается

Анализ резюме, проведенный в конце июня 2023 года, показывает, что сразу 19%, то есть по чти каждый пятый, уехавший с начала 2023 года (указали, что вернулись в страну и поменяли данные в резюме, указав вновь геометку пребывания «Россия».

В топ-5 стран, откуда чаще всего летом 2023 года возвращаются в Россию, уехавшие ранее ИТ-специалисты, на данный момент входят Турция (25% вернувшихся ИТ-релокантов), Казахстан (23%), Грузия (17%), Армения (17%), Сербия (13%). Также россияне возвращаются из Узбекистана, Кипра, Кыргызстана, Черногории, Таиланда и Беларуси.

Добавим, что проведенное ранее в этом году совместное исследование hh.ru и консалтинговой компании «Яков и партнёры» показало, что основными причинами возвращения россияне называют различные личные обстоятельства (63%), лучшие карьерные возможности в России (40%), более благоприятный экономический прогноз в родной стране (34%).

Ещё 14% россиян, работающих за границей, указали, что вынуждены вернуться из-за невозможности находиться в другой стране в течение неопределенного срока в связи с визовыми ограничениями.

Влияние технологий на рынок труда

Активное развитие и внедрение нейросетей экономике и как следствие рынок труда уже повлекло за собой развитие и популяризацию профессии – AI-тренер. По итогам II квартала российские работодатели разместили в одном из специализированных интернет-сервисов более 1000 вакансий для AI-тренеров (специалисты, которые обучают нейросети нового поколения).

Также всё чаще появляются вакансии для prompt-инженеров (специалисты, которые занимаются постановкой и разработкой алгоритмов работы искусственного интеллекта). И если первым эксперты пророчат достаточно хорошее развитие и укрепление на рынке труда, то prompt—инженеров как профессию будущего пока что не видят. Но при этом отмечается, что prompt-инженерия может принести расширение компетенций в классических гуманитарных специализациях. Аналитики рынка труда отмечают, что профессии, связанные с ИИ, могут подойти т тем, кто работает с текстами: копирайтеры, переводчики, журналисты, контент-менеджеры.

Прогнозируемое влияние ИИ на рынок труда в ближайшем будущем:

высокая вероятность замены людей на рутинных операциях (оператор call-центра, техподдержка, первичные консультации по юридическим, бухгалтерским, финансовым и медицинским услугам)

частичная замена функционала менеджеров по продажам, маркетологов, секретарей,

изменение навыков в работе программистов, маркетологов и т.д.

Спрос и предложения на рынке

Работодательский спрос на протяжение почти всего первого полугодия перекрывает соискательское предложение: вакансий больше, чем соискателей. На данный момент в топ отраслей с наибольшим числом вакансий за первые шесть месяцев 2023 года в целом по стране вошли работодатели из сферы розничной торговли (15% вакансий от всего объёма предложений о работе по стране), компании из отрасли «Информационные технологии, системная интеграция, интернет» (8%) и работодатели из отрасли «Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» (6%). Также в топ входит финансовый сектор (5%), медицинская сфера (4%), ресторанно-гостиничный бизнес (3%). Меньше всего новых вакансий с начала года разместили работодатели из сферы искусства и культуры, общественной деятельности и НКО, а также лесной промышленности.

В регионах СЗФО ситуация похожая:

image

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru