Connect with us

СЗФО

Работа с кормёжкой или без?..

В России, в среднем, компании тратят 283 рубля на компенсацию питания для одного сотрудника в день.

imageНаиболее распространёнными форматами компенсации являются ежемесячная надбавка к зарплате и горячие обеды в офисе или на предприятии (по 38%). С большим отрывом далее следуют карты питания в определенных кафе и ресторанах (21%) и скидки в близлежащих заведениях (11%). Часть компаний сочетает несколько видов компенсации питания в своей политике компенсаций и льгот для сотрудников.

Очень немногие компании, которые предоставляют компенсацию питания, готовы рассмотреть смену текущего формата. Основными условиями для этого являются снижение затрат за счет условий сотрудничества с новым подрядчиком, либо снижение налоговой нагрузки, а также за счет обеспечения широкого разнообразия служб доставки и предлагаемых блюд, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 августа 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

В свою очередь, компании, которые не готовы менять формат предоставления питания (таких большинство) для своих сотрудников, обосновывают это снижением достигнутого уровня комфорта для сотрудников, необходимостью дополнительных расходов, ресурсов на администрирование и более ограниченным выбором блюд. Интересно, что некоторые компании аргументируют отказ от изменения формата предоставления питания тем, что сервисы доставки еды используют много пластика и это может повредить экологии.

— С начала 2022 года российские работодатели упомянули компенсацию питания для своих сотрудников в 200 000 вакансий в одном из специализированных интернет-сервисов по трудоустройству. Чаще других готовы кормить своих сотрудников работодатели из Москвы (14% вакансий), Санкт-Петербурга (8%), Екатеринбурга (5%).

В целом, на регионы СЗФО с начала года приходится 12% или 23 000 вакансий с компенсацией питания. Чаще других могут получить питание на рабочем месте или его компенсацию рабочий персонал (27% вакансий от всего объема на рынке труда), а также работники сферы продаж (25%), строители (23%), работники транспортной (19%) и производственной (16%) сферы.

Достаточно часто компенсация питания встречается в ИТ-вакансиях (10%), в ресторанной сфере (7%), а также в сфере добычи сырья (6%).

Реже других могут рассчитывать на компенсацию питания, судя по числу вакансий, юристы, работники сферы образования, науки, искусства, массмедиа, а также фитнес и бьюти-сферы (менее 2% в сумме по всем сферам), — прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Прокуратура проконтролировала права пассажиров задержанного рейса из Мурманска в Москву

Рейс 6478 маршрута Мурманск-Москва, вылет которого был запланирован на 14:55, задержали по техническим причинам. Северо-Западная транспортная прокуратура взяла на контроль...

Петербург

В Петербурге запустили рекордное число щитов для метро

В Санкт-Петербурге началась проходка тоннелей новой Красносельско-Калининской линии метрополитена. Губернатор Александр Беглов дал старт работе двух проходческих щитов, которые отправились...

В. Новгород

Александр Дронов вступил в должность губернатора Новгородской области

Торжественная церемония инаугурации нового губернатора Новгородской области Александра Дронова состоялась 14 октября в областной филармонии. Председатель избиркома Татьяна Лебедева вручила...

Петербург

Пассажиропоток «Пулково» незначительно снизился за 9 месяцев 2025 года

Петербургский аэропорт «Пулково» подвёл итоги работы за первые девять месяцев 2025 года. За этот период воздушная гавань обслужила 15,9 миллионов...

Рейтинг@Mail.ru