Connect with us

Экономика

Владельца холдинга Zenden призвали не строить бизнес на критике властей

2332323Громкая история сети кафе «Андерсон» и её экс-владелицы Анастасии Татуловой* пару недель назад получила продолжение: компании, принадлежавшей бывшему общественному омбудсмену по защите малого и среднего бизнеса (ещё до того, как она покинула Россию), доначислили ещё 500 миллионов рублей налоговых платежей, после чего последовала довольно бурная реакция от бизнесменов и структур, которые также имеют проблемы с ФНС.

Один из таковых – владелец обувного холдинга Zenden Андрей Павлов, чья компания подозревается в дроблении бизнеса и задолжала казне свыше 1,1 млрд рублей налогов. Точнее головная структура Zenden – ООО «Дом одежды» — уже несколько лет оспаривает доначисление налогов на 600 миллионов рублей, которые с учётом штрафов и пеней и превратились в 1,1 миллиарда рублей. Налоговики утверждают, что предприятие реализовывало продукцию через десятки аффилированных ИП.

Но в отличии от Татуловой*, которая критиковала власти ещё до того, как покинула Россию (и продолжает это делать сейчас из-за границы), бизнесмен Павлов имеет совершенно иную репутацию. За него вступались депутаты парламентской партии и бизнес-омбудсмен Борис Титов, а кроме того, он выступает с гуманитарными инициативами, мелькает на мероприятиях в поддержку СВО, регулярно ездит на Донбасс, чтобы сфотографироваться с главами присоединенных регионов, всячески подчеркивая – «я свой». Хотя тоже довольно резко высказывается о проводимой политике государства, пишет издание «Аргументы недели».

Издание приводит несколько впечатлительных историй, в том числе и скандалов, касающихся господина Павлова. Головная структура Zenden имеет прописку в Новгородской области, а потому большинство этих историй связано как раз с этим регионом. Так, в 2015 году в Поддорском районе бизнесмен зарегистрировал в личную собственность пять участков площадью от 1 тыс. до 1,8 тыс. кв. м под строительство жилья и гостиниц. Кое-что даже начал строить. Однако вокруг одного из детищ бизнесмена – военно-патриотического центра для подростков «Вымпел-Заручевье» произошёл скандал. В 2016 году в это центр, представлявший собой палаточный лагерь с удобствами на улице, то и дело проверяли различные контролирующие органы. Причиной тому стала гибель 14 подростков во время шторма на озере в Карелии. Прокуратурой Новгородской области «Вымпел-Заручевье» был признан нарушителем санитарно-эпидемиологического и трудового законодательств, требований об антитеррористической защищенности, а также пожарной безопасности, и его деятельность должна была быть приостановлена. Однако Павлов обвинил власти в травле и даже попытке захвата «проекта».

Много писала местная пресса и о другом проекте бизнесмена — строительством гостинично-ресторанного комплекса в центре Великого Новгорода на месте архитектурного ансамбля бывшей парусной фабрики, ранее принадлежавшей Минобороны РФ. Компания предпринимателя купила здание бывшего военного госпиталя, исторического памятника 18-го века, расположенного на набережной реки Гзень. Несмотря на полученное одобрение Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области на его снос, строить на этом месте не стали, а Павлов предложил создать «Сквер Павловых». Правда, ни другого создано не было: инвестпроект так и не был реализован, а разрушавшийся памятник компания оградила забором только после вмешательства местной прокуратуры.

В этой связи «Аргументы недели» предлагают бизнесмену всё же заняться делом, а не пускаться в оголтелую критику властей и отдельных чиновников. Именно так поступала госпожа Татулова*, но в итоге она покинула страну. А вот у господина Павлова, при всей его критике, может быть совсем иной выбор – продолжать работать во благо России, как поступают миллионы других предпринимателей.

*Внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Молодая мошенница обманула пенсионерку на 1,7 миллиона рублей под видом инкассатора

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет 20-летняя уроженка Иркутской области, обвиняемая в крупном мошенничестве против пожилых людей. Схема обмана была тщательно...

Псков

На границе с Латвией пресечена попытка ввоза сомнительных ягод

В Псковской области на российско-латвийской границе специалисты Россельхознадзора предотвратили ввоз партии сушёной клубники. При проверке импортной партии весом 2,6 тонны...

Ленобласть

Спрос на новостройки в Петербурге и Ленобласти демонстрирует уверенный рост

Рынок первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показывает положительную динамику. В августе 2025 года зафиксирован заметный рост количества сделок...

Общество

АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту

Российские предприятия вновь доказывают свою социальную ответственность. Так, акционерное общество «РНГ» недавно внесло значительный вклад в деятельность российского подразделения Международного...

Рейтинг@Mail.ru