Connect with us

Образование

Миронов: «Получение бесплатного высшего образования необходимо закрепить в Конституции»

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 15 декабря 2021 года, в беседе с собкором Вестника СЗФО сообщил, что результаты исследования, проведённого Высшей школой экономики, согласно которому более трети российских семей из-за нехватки денег готовы отказать своим детям в получении высшего образования, доказывают необходимость проведения серьёзных изменений в этой сфере.

imageМиронов напомнил о ключевых поправках СРЗП в закон об образовании.

«Чтобы в корне изменить ситуацию, высшее образование нужно сделать бесплатным и общедоступным. Эту норму мы предлагаем закрепить в Конституции, полностью изменив государственный подход в этой системе. Нужно перестать воспринимать образование как услугу, за которую можно брать деньги. Школы и особенно вузы должны заниматься своей главной функцией – передачей знаний, а не выступать в роли феодальных вотчин, приносящих доход», – заявил собкору из Калининграда лидер социалистов.

Согласно исследованию, подавляющее большинство родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Тем не менее, из-за дороговизны обучения и нехватки бюджетных мест в институтах многие семьи не могут себе это позволить.

«Если в системе школьного и высшего образования всё будет продолжаться так, как есть, то буквально через несколько лет количество семей, которые не могут дать своим детям высшее образование, многократно увеличится, – предупредил Сергей Миронов. – Проблемы начинаются со школы, где сегодня ученикам очень часто дают откровенно слабые знания. Для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в вуз их не хватает. Поэтому либо родители вынуждены платить за репетиторов, либо, если денег нет, ребенок остается без высшего образования».

По его словам, ситуация усугубляется тем, что число бюджетных мест в вузах уже меньше половины, а 60% – платные. При этом стоимость учёбы постоянно растёт, количество очных лекций сокращается, а общежитие стоит слишком дорого.

«По факту высшее образование становится уделом финансово состоятельных людей, что еще больше увеличивает разрыв между богатыми и бедными в обществе. Это опасная тенденция, – сказал Сергей Миронов. – Вместе с воссозданием бесплатной и общедоступной системы образования, необходимо существенно увеличить оплату труда школьных учителей и вузовских преподавателей. Их зарплата должна быть не менее 200 процентов от средней заработной платы региона, в котором они работают, не считая дополнительных выплат за ученую степень. Тогда не будет необходимости набирать в вузы не самых одаренных, но зато обеспеченных студентов».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru