Connect with us

Здоровье

Татарстан стал лучшим регионом Поволжья по приросту населения

Адель Вафин. Фото: sntat.ruСнижение смертности от ряда заболеваний, новые кабинеты в первичном звене, высокотехнологичные операции по трансплантации органов, пророст населения — все это фиксируется в системе здравоохранения Татарстана. РИА АМИ расспросило министра профильного ведомства республики Аделя Вафина о достигнутых результатах.

Так, глава регионального Минздрава рассказал о лидерстве Татарстана по приросту населения в Приволжском федеральном округе. А среди всех 85 субъектов федерации регион входит в двадцатку первых по данному показателю.

Смертность населения существенно снижается вследствие уменьшения болезней системы кровообращения (на 24,2%), органов дыхания (на 6,6%), от внешних причин (на 22,3%). Чрезвычайно показателен факт успешности местных клиник в проведении операций по трансплантации внутренних органов. За пять лет было проведено 96 пересадок почки, 3 печени и 3 сердца.

Европейским сертификатом качества обладают три крупные клиники Татарстана. Кроме этого, республика дважды участвовала в Национальной онкологической программе. В результате были созданы центры для лечения рака щитовидной железы.

— У нас реализуется ряд крупных проектов по оказанию первичной помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения и остром коронарном синдроме. Также организована маршрутизация экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих и потенциально опасных для жизни нарушениях ритма сердца, —рассказал Вафин.

Для совершенствования консультационного обмена в 43 райбольницах установлены системы видеоконференцсвязи с круглосуточной связью с квалифицированными специалистами. Активно строятся модульные ФАПы, модульные патологоанатомические отделения, врачебные амбулатории.

Что касается поддержки медперсонала, то уже 200 врачей получили гранты в размере 500 тысяч рублей каждый на улучшение жилищных условий. А 300 медиков трудоустроились в сельские больницы благодаря компенсационным выплатам.

Для пенсионеров и ветеранов войны была введена программа «Дорогой наш ветеран», направленная на благоустройство палат для ветеранов в учреждениях здравоохранения. Все маломобильные граждане и инвалиды, а также одинокие люди обслуживаются персонально с регулярными осмотрами.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Псков

В Псковской области строительная компания выплатила почти миллион рублей за порчу сельхозугодий

В результате совместных действий прокуратуры и Россельхознадзора строительная организация полностью возместила ущерб за порчу сельскохозяйственных земель в Островском районе Псковской...

Петербург

Петербургские производители впервые представили свою продукцию на международной выставке в Алжире

Санкт-Петербург впервые принимает участие в Международной выставке-ярмарке SIMEM 2025 в Алжире, где демонстрирует передовые разработки в области медицинского оборудования и...

Рейтинг@Mail.ru