Здоровье
В СЗФО работодатели стали чаще предлагать работникам оплату больничных
В СЗФО по сравнению с 2021 годом число вакансий с упоминанием оплаты больничного листа – в одном из специализированных интернет-сервисов — выросло на 43%.
В целом по России, число таких предложений за год выросло на 33%.
«За последний месяц» работодатели СЗФО разместили 7 000 вакансий, в которых указали, что готовы предоставить работнику оплачиваемые больничные. Это на 43% больше, чем осенью 2021 года. Наибольшая доля таких вакансий зафиксирована в Санкт-Петербурге (63% от всего объема таких предложений в СЗФО). Активно предлагают оплату больничных работодатели Ленинградской области (15%) и компании из Архангельская и Архангельской области (5%).
При этом в годовом сравнении наибольший прирост вакансий с возможностью получить оплачиваемый больничный зафиксирован в Архангельской области (+63% новых вакансий за год). На втором месте по росту оплачиваемых больничных – Санкт-Петербург (+47%), на третьем – Новгородская область (+46%). Близко к тройке лидеров по приросту таких вакансий Ленинградская и Псковская области (по 45% в каждом регионе).
Самыми щедрыми на оплату больничных листов на данный момент оказались компании из сферы ретейла: 44% вакансий с возможностью получить оплачиваемый лист приходится именно на эту сферу. ИТ-компании готовы предоставить оплату листка нетрудоспособности в 6% вакансий. Готовы предоставить такую социальную гарантию также 5% медицинских и фармацевтических организаций, по 4% компаний из сферы сельского хозяйства и строительства, по 3% транспортных, а также финансовых компаний и 2% работодателей из производственной сферы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 октября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.
Топ горячих вопросов и ответов про больничные. На вопросы об особенностях «больничного» документооборота ответила эксперт Анна Грачёва.
— Мне не выдали бумажный больничный, а только его номер. Что делать?
— Из-за произошедших изменений в законодательстве сегодня наравне с бумажным больничным действует и электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), который введён с 1 июля 2017 года вступившим в силу федеральным законом № 86-ФЗ от 01.05.2017 г. По закону можно оформлять больничный как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника, но только с письменного согласия пациента. Довольно большая часть работодателей и работников уже давно перешли на электронные версии листа нетрудоспособности, отказавшись от бумажной формы. А с 1 января 2022 года больничные в России оформляются только в электронном виде.
Если у вас есть номер больничного, вам самостоятельно необходимо сообщить его работодателю. Это можно сделать по телефону или по электронной почте — зависит от того, как это регламентируется внутренними локальными нормативными актами вашей компании. Фактически у работника сегодня нет необходимости пересылать листок нетрудоспособности в офис. В свою очередь, работодатель самостоятельно найдёт необходимый больничный лист в информационной системе Соцстрах» по представленному работником номеру листка нетрудоспособности и заполнит необходимые сведения для расчёта пособия по нетрудоспособности в соответствии с действующим законодательством.
— Когда я должен сообщить работодателю о своём больничном?
— С этого года механизм оформления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством носит проактивный (беззаявительный характер), т. е. всё происходит без участия работника. Как правило, бумажный листок выдают только лицам, в отношении которых соблюдается гостайна. Уведомления, что сотруднику открыт листок нетрудоспособности, а также что он продлён или закрыт, приходят работодателям из Фонда социального страхования (ФСС) в автоматическом режиме — в фонд сведения направляют медицинские организации. Конечно же, для более оперативного назначения пособия по временной нетрудоспособности лучше передать информацию о болезни в службу персонала компании или же в бухгалтерию сразу после выздоровления и закрытия вашего больничного.
— Правда ли, что даже после увольнения можно принести больничный лист бывшему работодателю и получить оплату?
— Да, абсолютно верно. Если вы уволились с работы и заболели, но ещё не устроились к новому работодателю, то в течение 30 календарных дней работодатель обязан оплатить вам больничный. Об этом говорит п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Но есть небольшой нюанс. В отличие от трудоустроенного работника, уволенному работнику больничный лист будет оплачен не в размере 100% от средней заработной платы, а лишь в размере 60% от средней зарплаты работника (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
— Каким образом оплачивается больничный?
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
— за счёт средств страхователя, т. е. работодателя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
— за счёт средств бюджета ФСС — за основной период, начиная с четвёртого дня нетрудоспособности работника;
— за счёт средств бюджета ФСС — с первого дня, при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребёнком, больным членом семьи, карантина, долечивания в санатории, протезирования и т. п.
Пособие выплачивают за календарные дни, то есть за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист.
Размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника:
— если стаж меньше 6 месяцев — размер пособия за полный календарный месяц приравнивается к размеру МРОТ с учётом районных коэффициентов, установленных в регионе или местности;
— если стаж меньше 5 лет — размер пособия составляет 60% от среднего заработка;
— если стаж работника от 5 до 8 лет — размер больничного составляет 80% от среднего заработка;
— если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.
— Каким образом будет оплачен больничный, если в прошлом году я не работал(а)?
В этом случае при расчётах нужно исходить из минимальной оплаты труда — 13 890 ₽ до 31 мая 2022 года и 15 279 ₽ с 1 июня 2022 с учётом районного коэффициента (если он установлен). То есть сумма заработка сотрудника за расчётный период составит минимум 24 МРОТ. И уже на основании этих данных будет сделан расчёт, который будет зависеть от продолжительности больничного, общего трудового стажа и прочего.
— Как я могу проверить, что мне правильно рассчитали больничные выплаты?
Во-первых, вы можете отправить письменный запрос в свою бухгалтерию, и вам покажут расчёт. Во-вторых, вы можете воспользоваться различными онлайн-калькуляторами больничных и сравнить данные.