Здоровье
Что будет, если не лечить остеохондроз?
В современной медицине термин «остеохондроз» используется только в России и странах СНГ. Под ним подразумевают состояние позвоночника, обусловленное дегенеративно-дистрофическими процессами. В международной же классификации болезней этот термин используется для обозначения другого заболевания, никак не связанного со спиной. «Наш» остеохондроз включает в себя достаточно обширную группу проблем. О нем многие слышали, но далеко не все уделяют достаточное внимание и задумываются о последствиях. Так чем же грозит отсутствие квалифицированного лечения при остеохондрозе? Об этом рассказала медицинский директор Федеральной сети клиник TEMED Екатерина Данилевич.
«Большинство людей достаточно несерьезно относятся к дегенеративно-дистрофическим изменениям позвоночника, крайние проявления которых обычно связаны с появлением или усилением боли в спине. Пару раз могут намазать больное место согревающей мазью, выпьют обезболивающее и забывают о неприятности до следующего приступа. Но мало кто задумывается о том, что отсутствие лечения приводит, например, к дальнейшему развитию грыж, формированию спондилеза, с которым уже ничего не поделать без хирургического вмешательства, и это далеко не полный список осложнений. В Федеральной сети клиник TEMED большое внимание уделяется «лечению спины через голову». Специалисты добиваются того, чтобы пациенты осознанно относились к своему здоровью и не впадали в крайности: от наплевательского отношения к себе, до маниакального самолечения. Такой подход — залог активного долголетия», — поясняет медицинский директор Федеральной сети клиник TEMED Екатерина Данилевич.
В зависимости от расположения проблемных участков выделяют чаще всего остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов.
С возрастом остеохондроз в том или ином виде возникает у большинства людей. Наиболее провоцирующими факторами можно считать наследственность, курение и травмы от постоянных серьезных нагрузок на позвоночник, которые могут быть следствием как профессиональной или спортивной деятельности, так и от отсутствия физической активности как таковой.
Что будет, если не лечить остеохондроз?
Осложнения в результате развития остеохондроза возникают не сразу. Зачастую они проходят несколько этапов формирования.
Изменение состояния межпозвонковых дисков
В процессе жизни или в результате воздействия ряда факторов диски перестают получать достаточное количество питательных веществ, становятся менее упругими, более восприимчивыми к нагрузкам и теряют свойство обратной деформации. В фиброзном кольце диска, обеспечивающем его положение и форму, появляются трещины, через которые желеобразное вещество диска, гарантирующее упругость и амортизацию, пытается просочиться наружу. Происходит изменение формы диска, он проседает по высоте — формируется грыжа, сначала в виде протрузии. В случае разрыва внешней дисковой оболочки возникает грыжа в виде экструзии.
Далее сценарий вариабелен. Процессы могут протекать как последовательно, так и параллельно.
Изменения состояния фасеточных (дугоотростчатых) суставов — дегенеративный спондилоартроз
Деформированные диски начинают плохо справляться не только с бытовыми нагрузками, но и собственным весом человека. Дегенерация диска приводит к дополнительной нагрузке на фасеточные суставы, которые приходят в негодность.
Такие изменения в суставах позвоночника в дальнейшем, как правило, приводят к развитию костных разрастаний вокруг сустава — остеофитов. Эти костные изменения могут напрямую повреждать, сдавливать корешки спинномозговых нервов или вызывать нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, например, дегенеративный спондилолистез.
Как лечить остеохондроз?
Лучше всего начинать с ранней профилактики дегенеративных изменений. Но если проблема все таки случилась — однозначно нужно довериться специалисту.
Чаще всего для лечения проявлений остеохондроза не требуется оперативное вмешательство. Поставить диагноз в целом не трудно. Сложно не упустить все факторы, вызывающие боль, и воздействовать на них одновременно. Поэтому, когда речь идет о лечении остеохондроза, подразумевается комплексный подход.
Физиотерапия помогает улучшить питание дисков, связок, мышц, суставов, а также обезболить их. Медикаменты дают возможность справиться с болью, если физиотерапии не достаточно. Комбинация того и другого выступает в роли профилактики оссификации. Затем наступает очередь массажа и правильно подобранных упражнений, они необходимы, чтобы скорректировать стереотипы движений, которые могут навредить в будущем. Нередко требуется длительная коррекция ходьбы.
К сожалению, не существует одной таблетки, выпив которую, за пару дней можно избавиться от заболевания, развивающегося годами. Это следует понимать и не ждать мгновенного результата от лечения.
Обнадеживает то, что в большинстве случаев удается обойтись без операции и исключать проблемы консервативным путем.
Политика Федеральной сети клиник TEMED предполагает, чтобы пациенты на прием к врачу приносили свои предыдущие результаты МРТ, это помогает отследить динамику развития заболевания.
Стоит понимать, что только одно лишь лечение не улучшит ситуацию. Важно стремиться к идеальному весу и регулярно посещать врача, чтобы не пускать ситуацию на самотек.