Connect with us

Здоровье

Как защититься от вирусов? Простые правила для всех

Две трети зимы уже позади, однако именно сейчас российские медики отмечают пик заболеваемости ОРВИ и «сезонными» вирусными инфекциями. В течение третьей недели января было зафиксировано более 900 тысяч заболевших. Эксперты считают, что вирусная активность пойдет на спад не раньше, чем недели через 3-4, пишет 360tv.ru. Как же защитить себя и близких? В этом помогут своевременные и грамотные меры противовирусной профилактики.

Как защититься от вирусов? Простые правила для всех

Сезон повышенной опасности в разгаре

В этом сезоне Роспотребнадзор отметил показатель заболеваемости выше среднего по большинству регионов РФ. Если в Москве и Санкт-Петербурге «рекордное» число заболевших пришлось на декабрь, то в остальных регионах эти цифры продолжают расти и в настоящее время.

У наибольшего числа заразившихся диагностируется вирус типа «А» (так называемый «гонконгский грипп» — H3N2). Это достаточно серьезная разновидность инфекции, которая затрагивает не только дыхательные пути, но и пищеварительную систему и может иметь довольно тяжелые последствия, особенно для ослабленных или пожилых людей.

По мнению академика РАН замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, подобная картина будет сохраняться еще около месяца. Затем вирус гриппа типа «А» сменится вирусом гриппа типа «В». Именно по этой тенденции можно будет определить, что начался спад заболеваемости, который достигнет своего завершения в течение мая.

Надежная защита это совсем не сложно

По мнению врачей, самой лучшей защитой от вирусов является правильная профилактика. Специалисты отмечают, что помимо общепринятых мер, незаменимой помощью организму станут современные и безопасные противовирусные препараты. Многие средства широкого спектра действия эффективны против большинства разновидностей гриппа, а также коронавирусной инфекции.

Практически в каждой аптеке можно найти большой ассортимент подобных средств, к примеру, Амиксин, Интерферон, Арбидол. При этом специалисты отмечают, что предпочтительнее использовать средства, влияющие непосредственно на вирусы и не затрагивающие иммунную систему. Именно к таким препаратам относится Арбидол (действующее вещество — умифеновир).

Умифеновир был разработан российскими учеными и прошел многолетние испытания. Он успешно применяется в России и за рубежом, в том числе против различных штаммов коронавирусной инфекции.

Не так давно группа ученых из Китая собрала и упорядочила исследования, посвященные умифеновиру. Полная информация по препарату была опубликована в авторитетном научном издании Immunity Inflammation and Diseases. В статье был описан опыт применения препарата против вирусов гриппа типа «А» и «В», а также против коронавирусной инфекции, в том числе против штамма «Омикрон». Было отмечено, что российская разработка является безопасным средством и крайне редко вызывает резистентность.

Безусловно, в первую очередь для защиты от вирусов стоит уделить время и силы укреплению собственного иммунитета. Важно бывать на свежем воздухе, правильно питаться, наладить режим здорового сна. Не стоит забывать и о защитных масках и соблюдении безопасной дистанции в общественных местах.

Что касается противовирусных препаратов, они наиболее эффективны, если начать прием при первых же симптомах заражения. Важно не допускать самолечения, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Поэтому при любых «простудных» симптомах следует как можно раньше обратиться к врачу и лишь с его одобрения начинать применение лекарственных препаратов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге осудили мошенников, обманувших пенсионеров на 10 млн

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор членам преступной группы, обманувшим пожилых людей на сумму свыше 10 миллионов рублей. Шесть фигурантов...

Вологда

В Вологодской области закрылись две трети алкомаркетов

В Вологодской области продолжается масштабная кампания по сокращению точек продажи алкоголя. С 1 марта 2025 года в регионе прекратили работу...

Калининград

Калининградская область лидирует в СЗФО по ценам на туалетную бумагу

Статистика цен на товары первой необходимости в Северо-Западном федеральном округе выявила интересный парадокс: Калининградская область, несмотря на статус развитого региона,...

Ленобласть

Ленинградская область перевела все земельные аукционы в онлайн

Ленинградская область завершила цифровизацию земельных торгов, переведя все аукционы в электронный формат. Как сообщила председатель комитета по управлению госимуществом Марина...

Рейтинг@Mail.ru