Здоровье
Минздрав РФ разработал законопроект о телемедицине для водителей
Минздрав России предложил Госдуме узаконить телемедицину в рамках обязательных медицинских осмотров водителей.
В парламенте пообещали рассмотреть инициативу до завершения нынешнего года, сообщили в Москве в ходе круглого стола, состоявшегося 15 апреля в общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В обсуждении вопроса телемедицины для водителей участвовали представители министерства здравоохранения, члены профильных комитетов ГД, специалисты отраслевых НИИ, разработчики и производители телемедицинской техники и услуг, транспортники и непосредственно медики.
Ярослав Нилов, председатель думского комитета по труду попенял на рост ДТП с участием таксистов. По мнению парламентария, причина кроется в изъянах нормативно-правовой базы осуществления обязательных медосмотров водителей. Недочёты законодательства позволяют транспортным фирмам уклоняться от очного медицинского освидетельствования работников и фальсифицировать путевые листы. Как следствие, по факту медосмотры водителей перед рейсами не проводятся.
По информации МВД РФ, в 2020 году ГИБДД установлено 3574 аварий, произошедших с участием такси. Число гибели людей в подобных ДТП возросло на 20 процентов.
Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения, заявил, что указанную системную проблему можно решить посредством автоматизированного контроля за счёт технологий телемедицины:
— Имеющаяся совокупность знаний и технологий дает возможность выработать новый нормативный документ: соответствующий проект федерального закона разработан министерством и выдержал согласование на межведомственном уровне.
По словам г-на Салагая, законопроект не отменяет нынешний порядок прохождения медосмотров.
Его поддержал Ярослав Нилов, подчеркнувший, что прохождение законопроекта осуществляется на основании положительного заключения профсоюза транспортников в рамках механизма «регуляторной гильотины». По его убеждению, механизм дистанционных медосмотров как таковой сформирован. При этом председатель комитета обратил внимание на насущную необходимость обеспечения безопасность медицинской информации, идентификации личности работников, разработки действенного механизма регулярного прохождения медицинских осмотров.