Connect with us

Здоровье

Минздрав РФ разработал законопроект о телемедицине для водителей

Минздрав России предложил Госдуме узаконить телемедицину в рамках обязательных медицинских осмотров водителей.

imageВ парламенте пообещали рассмотреть инициативу до завершения нынешнего года, сообщили в Москве в ходе круглого стола, состоявшегося 15 апреля в общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В обсуждении вопроса телемедицины для водителей участвовали представители министерства здравоохранения, члены профильных комитетов ГД, специалисты отраслевых НИИ, разработчики и производители телемедицинской техники и услуг, транспортники и непосредственно медики.

Ярослав Нилов, председатель думского комитета по труду попенял на рост ДТП с участием таксистов. По мнению парламентария, причина кроется в изъянах нормативно-правовой базы осуществления обязательных медосмотров водителей. Недочёты законодательства позволяют транспортным фирмам уклоняться от очного медицинского освидетельствования работников и фальсифицировать путевые листы. Как следствие, по факту медосмотры водителей перед рейсами не проводятся.

По информации МВД РФ, в 2020 году ГИБДД установлено 3574 аварий, произошедших с участием такси. Число гибели людей в подобных ДТП возросло на 20 процентов.

Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения, заявил, что указанную системную проблему можно решить посредством автоматизированного контроля за счёт технологий телемедицины:

— Имеющаяся совокупность знаний и технологий дает возможность выработать новый нормативный документ: соответствующий проект федерального закона разработан министерством и выдержал согласование на межведомственном уровне.

По словам г-на Салагая, законопроект не отменяет нынешний порядок прохождения медосмотров.

Его поддержал Ярослав Нилов, подчеркнувший, что прохождение законопроекта осуществляется на основании положительного заключения профсоюза транспортников в рамках механизма «регуляторной гильотины». По его убеждению, механизм дистанционных медосмотров как таковой сформирован. При этом председатель комитета обратил внимание на насущную необходимость обеспечения безопасность медицинской информации, идентификации личности работников, разработки действенного механизма регулярного прохождения медицинских осмотров.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Мурманск

В Мурманске запланирована масштабная реконструкция дорог

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Мурманске запланирован масштабный ремонт улично-дорожной сети. Работы охватят 9 участков в трех...

Рейтинг@Mail.ru