Connect with us

Архангельск

В России лишь каждый третий соискатель работы отчасти доволен своим высшим образованием

В России проведен интернет-опрос соискателей работы, в том числе из Архангельской области (Архангельск), чтобы выяснить, как они относятся к высшему образованию: довольны ли полученным образованием и на какие критерии опирались при выборе вуза.

Опрос проводился HeadHunter с 16 по 25 августа 2019 года среди 5509 соискателей, сообщили исследователи собкору Вестника СЗФО из Калининграда.

imageСреди работающих соискателей, получивших высшее образование, 41% — трудятся не по специальности. Выше всего эта доля среди представителей сферы продаж (70%) и среди административного персонала (64%).

Среди респондентов с высшим образованием, не работающих по специальности, 54% все же пытались работать по профессии, но затем бросили: выше всего эта доля в транспортной сфере (73%) и в производстве (62%). Чаще всего переставали работать по специальности из-за низкой зарплаты (45%). По той же причине 37% соискателей с высшим образованием даже не начинали работать по специальности. Смутные перспективы карьерного роста смущали по 30% и тех, кто пытался, и тех, кто не пытался придерживаться выбранной специальности.

Среди нынешних студентов и тех, кто собирается в будущем получать высшее образование, 61% планируют работать по специальности, 21% — заявили об обратном. Среди студентов эта доля несколько выше (65%), чем среди тех, кто только собирается поступать в университет в будущем (58%). Выше всего доля тех, кто планирует работать по специальности — в сфере бухгалтерии и финансов (84%), ниже всего — в сфере туризма и услуг (41%).

Наличие в вузе учебной программы по выбранной специальности является определяющим фактором выбора места для поступления (58%). Причем среди нынешних студентов доля выбравших этот вариант — 75%, а среди уже получивших высшее образование — лишь 54%. Престижность вуза волнует почти каждого третьего соискателя. От мнения родителей при выборе места для поступления отталкивались 26% тех, кто уже получил высшее образование, и лишь 16% тех, кто в данный момент является студентом. Также разница заметна в таких вещах, как отзывы выпускников и место вуза в различных рейтингах — нынешние студенты в большей степени ориентировались на эти факты, нежели те, кто уже получил высшее образование.

Оценка степени влияния родителей или близких родственников на выбор специальности и вуза оказалась достаточно низкой. В целом соискатели оценили влияние родителей на выбор своей специальности на 3,9 из 10, на выбор вуза — на 4,3 из 10. Выше всего «давление» родных оценили соискатели из строительной и банковской сферы, ниже всего — из сферы безопасности.

Каждый третий соискатель лишь отчасти доволен своим высшим образованием. Выше всего доля удовлетворенных высшим образованием среди топ-менеджеров (62%), ниже всего — среди представителей искусства и массмедиа (30%). Недовольных своим высшим образованием больше всего среди представителей туристической сферы (32%).

Лишь 13% соискателей, прошедших опрос, не получали высшее образование и не собираются в вуз в будущем. Среди представителей рабочего персонала таких соискателей набралась треть. 52% опрошенных без диплома и не планирующих его получать сразу после школы решили получать среднее специальное образование, а 38% — сразу начали работать.

Интересный факт: 45% российских соискателей сошлись во мнении, что диплом о высшем образовании не гарантирует успешного трудоустройства, 44% признались, что это пустая трата времени, и всему можно научиться на работе.

Большинство соискателей, независимо от того, есть у них высшее образование или нет, планируют повышать уровень знаний и улучшать свои навыки с помощью дополнительного образования (85%). Выше всего эта доля среди соискателей из научно-образовательной сферы (92%) и IT (92%).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru