Connect with us

Здоровье

Минздрав Калининградской области: достигнуто бесперебойное обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом

imageВ Калининградской области 25 тысяч человек страдают сахарным диабетом.

Первичную специализированную помощь оказывают эндокринологи в 25 кабинетах при поликлиниках по месту жительства (прикрепления) государственных медицинских организаций Калининграда и области. В стационарах развернуто 65 коек в отделениях эндокринологии: 35 – в областной клинической и 30 – в городской клинической больницах. Кроме того, имеется 15 специализированных мест в педиатрическом отделении детской областной больницы.

Также областной клинической больнице и детской областной больнице взрослым и детям c сахарным диабетом и множественными осложнениями диабета оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

— Кроме того, в прошлом году удалось достичь бесперебойного обеспечения больных сахарным диабетом инсулинами и сахароснижающими таблетированными лекарственными препаратами, и все заявки государственных медицинских организаций были полностью удовлетворены, — прокомментировали 1 июля в Калининграде собкору Вестника СЗФО в министерстве здравоохранения Калининградской области.

Контроль за лекарственным обеспечением пациентов осуществляет главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Калининградской области, заведующая отделением эндокринологии городской больницы №1 Галина Атрахимович.

Одним из основных центров по оказанию помощи больным диабетом в регионе является областная клиническая больница. Стационарное лечение пациенты получают в эндокринологическом отделении, организованном в сентябре 1960 года. В настоящее время его возглавляет Наталья Шапошникова. Отбор пациентов на плановую госпитализацию осуществляют врачи консультативно-диагностической поликлиники областной клинической больницы непосредственно на приеме или на консультациях больных в территориальных медучреждениях во время плановых выездов.

Для диагностики осложнений сахарного диабета в отделении широко используются современные методы обследования – тепловизионное, реовазография, ультразвуковая доплерография сосудов конечностей (в том числе и в БФУ имени Канта). При необходимости пациентов осматривает офтальмолог, и если есть показания, больным с диабетической ретинопатией проводится лазерокоагуляция сетчатки.

Пациенты с синдро́мом диабети́ческой стопы́ получают помощь в отделении гнойной хирургии.

Также в областной клинической больнице организована «Школа диабета», занятия в которой ведет заведующая диабетологическим центром Нелли Чебанова. Создание такой школы позволило существенно сократить число и частоту госпитализаций больных в стационар. В 2014 году занятия посетили 5,7 тысячи пациентов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru