Connect with us

Калининград

Высшее ценообразование: из чего складывается стоимость обучения в вузе

В России стоимость высшего образования увеличилась на 15% по сравнению с предыдущим годом, следует из доклада Росстата.

Данные ЕМИСС также показывают подорожание: семестр обучения в государственном вузе увеличился на 19%, в негосударственном на 20%. Разбираемся, в чем причины повышения стоимости на образовательные услуги.

imageЗатраты на подготовку специалистов выросли. Стоимость обучения регулируется во многом исходя из затрат вуза на подготовку специалиста. Повышение цен из-за востребованности специальности основным фактором повышения цен не является.

Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются базовые нормативные затраты на оказание услуг, которые включают около полутора десятков видов расходов, из которых формируется цена подготовки одного специалиста.

В эти затраты входят заработная плата преподавателей и иного персонала, затраты на приобретение материальных запасов и особо ценного движимого имущества, на приобретение учебной литературы, периодических изданий, издательских и полиграфических услуг, электронных изданий, на повышение квалификации преподавателей, на коммунальные услуги, на содержание объектов недвижимого и особо ценного движимого имущества, на приобретение услуг связи и ряд других. При расчете нормативных затрат для некоторых видов расходов (заработная плата, коммунальные платежи и проч.) также дополнительно применяются региональные коэффициенты.

В РЭУ на часть программ установлена минимальная допустимая нормативами стоимость обучения. Установление стоимости ниже норматива означало бы нецелевое использование государственных средств, выделенных на подготовку одних студентов, для обучения других студентов. В 2019 году цены на образовательные программы бакалавриата и специалитета в РЭУ выросли в среднем на 6%, магистратуры — на 2,8%, а аспирантуры — на 15,3%.

Разделение на группы. Все направления подготовки разделены на три стоимостные группы в зависимости от требований Федеральных государственных образовательных стандартов к подготовке специалистов. С 2019 года внутри третьей (самой дорогой) группы есть также подгруппы, часть направлений подготовки перешла из одной группы в другую по сравнению с 2018 годом. Основная разница между группами — в перечне (и, соответственно, стоимости) оборудования и количестве преподавателей (и, соответственно, затратах на оплату труда).

Перевод направления «Дизайн» в третью стоимостную группу в 2019 году выразился в увеличении цены на 59,5%. Такой рост цены связан с тем, что по новым нормативам государственного финансирования «Дизайн» подразумевает более высокую трудоемкость образовательного процесса за счет малых размеров учебных групп.

Иностранные программы дороже. Обучение дополнительных студентов требует дополнительных площадей, оборудования, персонала, энергоресурсов и т.д. Кроме того, за программы, имеющие международные и национальные общественные аккредитации, за приглашение гостевых лекторов из-за рубежа и практиков из отрасли, а также ряд других важных составляющих образовательного процесса государство не «доплачивает» вузам, соответственно, им приходится это делать за счет внебюджетных средств. По части программ, особенно реализуемых на английском языке, флагманских, аккредитованных различными структурами, вузы устанавливают стоимость платного обучения выше, чем базовые нормативные затраты.

В целом каждый вуз старается найти оптимальное соотношение между стоимостью обучения и возможным количеством студентов, принятых по этой стоимости, поэтому ни один вуз без существенных оснований не поднимает стоимость обучения.

Дмитрий Штыхно, проректор по развитию РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Интерес россиян к северному туризму вырос на 20%

С начала 2025 года популярность северных направлений среди российских туристов значительно возросла. Согласно данным аналитики поисковых запросов, количество обращений по...

Архангельск

В Карелии ввели штрафы за публикацию данных о беспилотниках

Законодательное собрание Республики Карелия утвердило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за распространение информации о беспилотных летательных...

Криминал

В Петербурге барабанщика арестовали на 13 суток за несогласованный флешмоб

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Владислава Леонтьева за организацию несогласованного публичного мероприятия. 11 октября 2025 года с...

Криминал

В Петербурге задержан третий фигурант дела о мошенничестве на 600 млн рублей при строительстве жилья

В Санкт-Петербурге следователи задержали нового участника уголовного дела о крупном мошенничестве при строительстве жилых домов. Ранее по этому делу были...

Рейтинг@Mail.ru