Connect with us

Калининград

43% вакансий в стартапах в регионах СЗФО сосредоточено в Калининграде

В России каждый пятый (21%) российский специалист планирует в ближайшие несколько лет организовать собственный бизнес.

Такую возможность рассматривают еще 30% соискателей, но в перспективе далекого будущего. Таковы данные опроса HeadHunter.

Аналитики по Северо-Западу проанализировали вакансии от начинающих предпринимателей из СЗФО и из Калининградской области в частности, чтобы узнать, в каких отраслях сегодня сосредоточено наибольшее количество стартапов, и в ком заинтересованы молодые технологичные компании.

imageЧисло предложений о работе, в тексте которых встречается слово «стартап» или его вариации, год от года на hh.ru растет. Если анализировать период с января по май, то в регионах СЗФО (без учета Санкт-Петербурга) в 2019 году по сравнению с прошлым годом таких вакансий стало больше на 21%, прирост к 2015 году составил 113%. То есть за последние четыре года количество предложений о работе в стартап-проектах выросло почти в два раза. Причем Калининградская область лидирует по числу таких вакансий с долей рынка в 43% от общего числа вакансий с упоминанием стартапа в названии или в тексте, открытых в январе-мае текущего года в СЗФО без Санкт-Петербурга.

Судя по аналитике вакансий, начинающие предприниматели Северо-Запада для старта чаще выбирают отрасль информационных технологий, системной интеграции и интернета (33%). В тройке лидеров по найму персонала также молодые компании из финансового сектора (19%) и индустрии гостеприимства (15%). Чуть меньше «стартап-вакансий» от работодателей из отрасли розничной торговли (9%).

Что касается спроса, большая часть вакансий в стартап-проектах ориентирована на соискателей СЗФО из профобластей информационных технологий и интернета (38%), продаж (34%), банковского сектора (16%), а также топ-менеджеров (12%). Программисты и разработчики, менеджеры по продажам, руководители подразделений, дизайнеры, проектные менеджеры, стажеры – все эти специалисты сегодня наиболее востребованы в стартапах.

Ситуацию собкору Вестника СЗФО прокомментировала эксперт Нина Осовицкая:

— Стартапы привлекают свою аудиторию новизной, возможностью работать над интересными, амбициозными задачами и развиваться вместе с компанией, гибким подходом к решению бизнес-задач и определенной корпоративной свободой. При этом они проигрывают корпорациям в глазах тех соискателей, в приоритете которых стабильность, предсказуемость карьерного и профессионального роста, строго очерченный круг рабочих задач. Бороться за их внимание не стоит, лучше сфокусироваться на своей аудитории. Необходимо адресно транслировать преимущества, которые стартап может предложить своим сотрудникам, начиная от шанса войти в историю и создать что-то действительно новое до возможности работать по гибкому рабочему графику и иногда из любой точки мира. Но тут же стоит говорить и о риске, о переработках, о готовности брать на себя функционал «за троих». Сильный бренд работодателя – это не огромная очередь неподходящих кандидатов, мечтающих работать в компании, а магнит для нужных людей, чьи ценности и стиль жизни совпадают с культурой компании.

По словам специалиста, в вакансиях с упоминанием стартапов кроме традиционного графика работы на полный рабочий день указаны гибкий график (15%) и удаленная работа (13%).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru