Connect with us

Власть

ПАСЗР поддержала поправки в Жилищный кодекс РФ областной думы из Калининграда

Поток критических замечаний обусловлен противоречием в российском законодательстве: по Жилищному кодексу таунхаузы, относятся к категории «многоквартирные дома», Гражданский же кодекс позиционирует эти строения, не имеющие общего имущества, подлежащего ремонту, как «жилые дома сблокированной застройки»

imageПарламентской ассоциацией Северо-Запада России (ПАСЗР) поддержала законодательную областной думы в Калининграде о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ.

Об этом в Калининграде сегодня, 4 декабря 2015 года, сообщила пресс-служба Думы Калининградской области, не указав когда, где, в какой форме и каким образом (на пленарном заседании? — Ред.) принято соответствующее решение ПАСЗР.

Суть же инициативы, рожденной в Калининграде, сводится к предоставлению регионам права освобождать от обязательной платы за капремонт собственников сблокированных домов (их еще называют таунхаузами), имеющих выход на общий земельный участок.

«Учитывая, что у домов блокированной застройки могут отсутствовать конструктивные элементы, составляющие общее имущества дома, указанные в статье 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации, требующие проведения капитального ремонта, а также у каждой квартиры имеется самостоятельный выход на земельный участок, данную категорию жилых домов нецелесообразно включать в региональную программу капитального ремонта», — ключевая цитата из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Эту законодательную инициативу, направленную в Госдуму, прокомментировал ее автор – председатель комитета областной думы по экономической политике Александр Кузнецов.

Г-н председатель первым делом подчеркнул, что предлагаемая новация – следствие многочисленных жалоб граждан. И что этот поток критических замечаний обусловлен противоречием в российском законодательстве: по Жилищному кодексу таунхаузы, относятся к категории «многоквартирные дома», Гражданский же кодекс позиционирует эти строения, не имеющие общего имущества, подлежащего ремонту, как «жилые дома сблокированной застройки».

«Чтобы достойно выйти из этой коллизии, нужно дать возможность депутатам на местах самим разбираться с тем, что включать в программу капремонта, а что нет», — резюмировал председатель Кузнецов.

«Жизненной» ранее назвал постановку вопроса, возглавляющий ныне ПАСЗР председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Он высказался за необходимость обратиться в другие парламентские ассоциации России с предложением поддержать законопроект.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге раскрыто жестокое разбойное нападение на пожилых супругов

Утром 26 мая произошло дерзкое преступление в доме 79-летнего мужчины, который является учредителем фирмы ритуальных услуг, и его 75-летней супруги....

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Петрозаводск

В Карелии разрабатывают новые ограничения на продажу алкоголя

Законодательное собрание Республики Карелия рассматривает законопроект о дополнительных ограничениях на реализацию алкогольной продукции. Инициаторами выступили глава региона Артур Парфенчиков и...

Рейтинг@Mail.ru