Connect with us

Власть

ПАСЗР поддержала поправки в Жилищный кодекс РФ областной думы из Калининграда

Поток критических замечаний обусловлен противоречием в российском законодательстве: по Жилищному кодексу таунхаузы, относятся к категории «многоквартирные дома», Гражданский же кодекс позиционирует эти строения, не имеющие общего имущества, подлежащего ремонту, как «жилые дома сблокированной застройки»

imageПарламентской ассоциацией Северо-Запада России (ПАСЗР) поддержала законодательную областной думы в Калининграде о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ.

Об этом в Калининграде сегодня, 4 декабря 2015 года, сообщила пресс-служба Думы Калининградской области, не указав когда, где, в какой форме и каким образом (на пленарном заседании? — Ред.) принято соответствующее решение ПАСЗР.

Суть же инициативы, рожденной в Калининграде, сводится к предоставлению регионам права освобождать от обязательной платы за капремонт собственников сблокированных домов (их еще называют таунхаузами), имеющих выход на общий земельный участок.

«Учитывая, что у домов блокированной застройки могут отсутствовать конструктивные элементы, составляющие общее имущества дома, указанные в статье 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации, требующие проведения капитального ремонта, а также у каждой квартиры имеется самостоятельный выход на земельный участок, данную категорию жилых домов нецелесообразно включать в региональную программу капитального ремонта», — ключевая цитата из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Эту законодательную инициативу, направленную в Госдуму, прокомментировал ее автор – председатель комитета областной думы по экономической политике Александр Кузнецов.

Г-н председатель первым делом подчеркнул, что предлагаемая новация – следствие многочисленных жалоб граждан. И что этот поток критических замечаний обусловлен противоречием в российском законодательстве: по Жилищному кодексу таунхаузы, относятся к категории «многоквартирные дома», Гражданский же кодекс позиционирует эти строения, не имеющие общего имущества, подлежащего ремонту, как «жилые дома сблокированной застройки».

«Чтобы достойно выйти из этой коллизии, нужно дать возможность депутатам на местах самим разбираться с тем, что включать в программу капремонта, а что нет», — резюмировал председатель Кузнецов.

«Жизненной» ранее назвал постановку вопроса, возглавляющий ныне ПАСЗР председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Он высказался за необходимость обратиться в другие парламентские ассоциации России с предложением поддержать законопроект.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Санкт-Петербургский эко-оператор присоединился к "зеленой" декларации

АО «Невский экологический оператор», отвечающий за обращение с отходами в Санкт-Петербурге, стал участником Декларации устойчивого развития, инициированной Российским экологическим оператором...

Ленобласть

Российский горох впервые отправлен в Китай через порт Высоцк

Санкт-Петербургский филиал Центра оценки качества зерна (ФГБУ «ЦОК АПК») впервые организовал экспортную поставку российской зерновой продукции через порт Высоцк в...

Петербург

Саудовский лоукостер Flynas открывает Россию: в 2026 году появятся рейсы в Петербург и Сочи

Туристический мост между Россией и Саудовской Аравией укрепляется: авиакомпания Flynas, первопроходец в организации прямых рейсов между двумя странами, объявила о...

Общество

Прокуратура отстояла приговор по делу об убийстве Игоря Талькова

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе заочный приговор по громкому уголовному делу об убийстве известного музыканта Игоря Талькова. Апелляционная инстанция...

Рейтинг@Mail.ru