Калининград
В воинских частях СЗФО дни рождения срочников отметили пирогами
В воинских частях Северо-Западного федерального округа поздравили с днем рождения военнослужащих, родившихся в сентябре. Традиционно сотрудники столовых в День именинника угощают их пирогами, чаем со сладостями и другой выпечкой. При этом комбинаты питания стараются придать обеденному залу праздничный вид: украшают яркими поздравительными надписями, флажками и цветами.
Для армейцев-именинников накрывают отдельный стол, где они могут отпраздновать событие в камерной обстановке. Отдельно военнослужащие принимают поздравления от командиров и сослуживцев.
На этот раз дни рождения отмечали в воинских частях Калининградской области: в Балтийске, Гвардейске, Гусеве, Калининграде, Ладушкине, Советске. Также торжественные мероприятия прошли для бойцов в Архангельске. Ребят угостили мясными и сладкими пирогами, булочками с корицей и другими начинками, соками и фруктами. Кстати, в столовых некоторых воинских частей специальные уголки именинника существуют всегда, и по праздничным дням там размещают поздравления.
Стоит отметить, что в воинских частях особыми угощениями солдат балуют не только в День именинника. Поводов для этого предостаточно: Дни национальной кухни, День Победы, 23 февраля, Новый год. На Пасху в меню появляются куличи, а на Масленицу – блины. Но и в обычные дни бойцы получают пусть и менее праздничное, но насыщенное и сбалансированное питание, энергетическая ценность которого – около 4,4 тысячи калорий в сутки.
В их меню всегда присутствуют мясо, рыба, разнообразные гарниры, свежие овощи и фрукты. Например, каждый день в столовой работает салат-бар. Он представляет собой раздачу с нарезанными, а также консервированными овощами и соусами к ним, чтобы каждый мог собрать себе салат по вкусу.
Отметим, качественное улучшение рациона солдат срочной и контрактной службы берет начало в 2008 году, когда систему организации питания начали передавать на аутсорсинг специализированным комбинатам. Тогда же появились и новые нормы, благодаря которым еда в армейской столовой стала более разнообразной и питательной.
Как рассказали в Минобороны, в основу новых норм были положены результаты научных исследований, которые показали несоблюдение принципов сбалансированного питания при устаревших нормах. Например, оказалось, что раньше солдатам не хватало белков животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов. Также не хватало в еде кальция, фосфора и натрия. Простой пример: если раньше на одного военнослужащего приходилось 4 куриных яйца в неделю, то сейчас они положены каждый день.
Изменения оказались действенными. Для оздоровления питания военнослужащих из их рациона был полностью исключен комбижир и маргарин, зато увеличены нормы выдачи растительного и коровьего молока. А для восполнения витаминов солдатам начали регулярно выдавать натуральные фруктовые соки, а также поливитамины.
Но одним из самых главный изменений в системе питания стал переход на принцип «шведского стола». Это значит, что солдаты могут выбирать себе первые и вторые блюда из 2-3 комплексов, которые обновляются каждый день. Все эти новшества на сегодня максимально укладываются в логику здорового рациона, оставляя в прошлом традиционных спутников армейской жизни – гастриты и язвы.