Connect with us

Калининград

В Калининграде красную ленточку перерезал робот, сконструированный шестиклассником

В Калининграде 2 ноября, в лицее №18, прошла матчевая встреча по авиамоделизму в классе F-1-N.

imageУчастниками стали лицеисты, занимающиеся в клубе авиаракетного моделизма «Бекас» и команда аэроклуба из Вильнюса, носящая титул чемпионов мира в этом классе планеров.

Действующие чемпионы мира и Европы по ракетомодельному спорту Максим Тимофеев и Гинтарис Юцевичус показали мастер-класс учащимся, продемонстрировав филигранное мастерство управления планером. Причем открыл встречу робот, перерезавший символическую красную ленточку перерезал робот, сконструированный учеником 6 класса Виктором Шеховцовым под руководством учителя математики Оксаны Личман.

В ходе встречи были проведены соревнования на продолжительность полёта и на дальность полёта летательных аппаратов, созданных руками авиамоделистов в ученическом конструкторском бюро «УКБ-18», руководит которым Михаил Яшинский. Высокую оценку жюри получили также выступления ученика 10-физмат класса Александра Кошевого и ученика 7 класса Марка Яшинского. Но все же для этих ребят главное не только успех выступления.

— Я занимаюсь в клубе потому, что мне доставляет настоящее удовольствие работа над созданием планера, — поделился девятиклассник лицея №18 Александр Рубан. – На создание одного планера уходит больше 30 часов. А в процессе подготовки к матчевой встрече мы их изготовили не меньше двух десятков.

Планеры юных изобретателей из Калининграда весят меньше 5 граммов, а у литовских спортсменов – 6,5 грамма. Разница в том, что лицеисты используют для изготовления крыльев не бумагу, а очень тонкий спил бальзы, одного из самых легких деревьев на планете. Его древесина у корней твердая, а чем выше ее плотность существенно падает. Именно верхняя часть ствола и используется для крыльев. Все это со знанием дела и рассказал Александр.

Руководит клубом «Бекас» также Михаил Яшинский. По его словам, планерным спортом с одинаковым удовольствием занимаются и мальчишки, и девчонки. Причем, с первого по 11 класс. Ребята, вероятно, не догадываются, что на самом деле техническое творчество активно стимулирует интерес к физике, математике, биологии и другим школьным предметам, познания в которых крайне важны и в создании планера, и в соревнованиях.

В этом году лицей совместно с ДЮЦ на Комсомольской стали победителями конкурса проектов по развитию технического творчества, проведенного Министерством образования Калининградской области, и получили грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию заявленного проекта. На эти средства будет приобретено необходимое оборудование, в том числе специальный станок для распиливания бальзы и 3D–принтер, который позволит изготавливать некоторые детали с применением современных технологий.

После окончания матчевой встречи её участники приняли решение о подписании договора о сотрудничестве между лицеем №18 Калининграда и Вильнюсским аэроклубом. Кроме того, достигнута договоренность об участии команды клуба «Бекас» в международных соревнованиях, которые пройдут в Вильнюсе в конце декабря.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Житель Санкт-Петербурга осужден за изнасилование девушки

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор мужчине, признанному виновным в совершении тяжкого преступления против половой свободы личности. Следственный отдел по...

Спорт

Фонд Юрия Лужкова поддержал молодых российских теннисистов

30 августа 2025 г. в Москве стартовал пятый ежегодный «Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова», организованный Федерацией тенниса г....

Экономика

В партии индийского арахиса обнаружен опасный вредитель

Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора выявили нарушение при ввозе партии арахиса в морском порту Санкт-Петербурга. При проверке 53,8 тонны...

Ленобласть

В Ленобласти открыли первую часть Восточного обхода Мурино

В Ленинградской области запустили движение по первому участку долгожданного Восточного обхода Мурино. Новую дорогу — улицу Авиаторов Балтики — открыли...

Рейтинг@Mail.ru