Connect with us

Калининград

Где надуется новый кредитный пузырь?

Какие страны сегодня рискуют обрушить рынок кредитования, и входит ли в их число Россия – в нашем обзоре.

Долг экономики перед банками. Одним из лучших индикаторов уровня закредитованности в экономике страны является отношение накопленной кредитной задолженности к ВВП. В мировой экономике по этому показателю тенденции разнонаправленные.

imageЕсли в развитых странах идут процессы долговой стабилизации или сокращения долгов, то в развивающихся, на первый взгляд, — кредитный бум. Однако львиная доля этого роста сегодня приходится на Китай, в котором объем накопленной задолженности в экономике превысил 160% ВВП.

Можно утверждать, что в Китае сформировался колоссальный кредитный пузырь и в обозримой перспективе регуляторам придется использовать положительный опыт развитых стран, чтобы купировать большой объем проблемных долгов.

В прочих развивающихся странах за последние 5 лет динамика долговой нагрузки по отношению к ВВП не имеет выраженного тренда. Примерно половину от величины ВВП составляют кредиты реальному сектору экономики и населению в России, Саудовской Аравии и Индии, около 60% — в Турции и Бразилии.

Среди стран, где наблюдается самое существенное сокращение кредитования по отношению к величине экономики за прошедшее десятилетие, есть некогда печально известная группа PIIGS: Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания. В этой группе долговой кризис начала 2010-х годов, благодаря экстраординарным усилиям Европейского Центрального Банка, удалось преодолеть.

Африканский пузырь. Кредиты к ВВП стран PIIGS сейчас не превышают 100% ВВП, хотя еще в 2009 году они достигали, например, 147% в Португалии и 164% в Испании. В Ирландии за это время кредитная задолженность экономики перед банками сократилась в процентах к ВВП со 165 до 41%. В Греции – со 102 до 88%, Италии – с 82 до 74%.

Успех в снятии долговой напряженности европейских стран обусловлен сверхмягкой денежно-кредитной политикой последних лет. Ожидать надувания новых кредитных пузырей в частном секторе сейчас можно только на периферии мировой экономики, например, в Африке.

Денис Домащенко, заведующий научной лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для  Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru