Connect with us

Власть

Михаил Чесалин: "Я и партия «Патриоты России»…"

imageИз Калининграда депутат областной думы Михаил Чесалин принял участие в очередной конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которая прошла «на прошлой неделе» в Великом Новгороде. (Дату в пресс-службе облдумы в Калининграде, распространившей сообщение, в силу профессиональной малограмотности уточнить не смогли — Ред.)

Вернувшись, депутат рассказал о мероприятии:

— Из многочисленных вопросов повестки дня в силу моей нацеленности на тему здравоохранения в первую очередь выделю тот, который был подготовлен социальным комитетом ПАСЗР. Речь шла о повышении окладной (базовой) части зарплат бюджетников.

История этого вопроса такова: в прошлом году я предложил коллегам по социальному комитету Ассоциации, членом которого являюсь, идею повышения окладов медиков и других работников бюджетной сферы. Эта инициатива, которую, к слову, я и партия «Патриоты России» не один год тщетно пытаемся реализовать в Калининградской области, была поддержана как на уровне комитета, так и всей ассоциацией. Более того, ПАСЗР обратилась к правительству страны с соответствующим предложением. Однако пришел отказ с аргументами, к слову, практически полностью повторяющими доводы правительства Калининградской области в ответ на мое обращение. В частности, нам написали, что воплотить идею в жизнь мешают отсутствие денег в казне, дефицитный бюджет, кризисные явления в отечественной экономике…

По моему мнению, это — не что иное, как отписка, ведь дополнительных средств не требуется. Нужно лишь дать больше гарантий человеку труда, изменив соотношение окладной части и стимулирующей в пользу увеличения оклада. Сегодня больше половины зарплаты выплачивается в качестве стимулирующей части, размер которой полностью зависит от усмотрения главного врача. При этом не всегда распределяя стимулирующую часть, главврач руководствуется объективными критериями оценки работы сотрудников. Личная преданность, родственные связи, совместный около- и внутримедицинский бизнес зачастую являются решающими факторами для определения, кому и сколько начислить стимулирующих.

Тезис правительства Калининградской области о том, что надо деньгами поощрять добросовестных медиков не выдерживает никакой критики.

Даже если главный врач честно стимулирует дополнительными деньгами лишь достойных врачей и медсестер, то как выживать недобросовестным при голых нищенских окладах? Для таких единственный вариант, к которому, собственно, и подталкивает система, – вымогать финансовую «благодарность» у пациентов. А им, увы, деваться некуда.

На мой взгляд, в медицине, как, впрочем, и образовании, не должны работать неквалифицированные люди – те, кто допускает халатность, ненависть к пациентам, проявляет чувство собственной звездности. Эти и прочие человеческие недостатки в данной сфере слишком больно бьют по обществу, по конкретным гражданам, временами нанося непоправимый вред.

Плохих медиков быть не должно. Плохо работаешь – вон из профессии! Институт ответственности – то, чего тоже катастрофически не хватает нашей медицине.

Порочная и антигосударственная схема, исключающая принцип гарантированной достойной зарплаты, мешает развивать отечественное здравоохранение. В таких условиях врачи с большой буквы становятся не правилом, а исключением, ведь перспективные молодые специалисты предпочитают идти в коммерцию. К такому выводу, по сути, пришли участники конференции. Здесь будет не лишним заметить: новгородское мероприятие ПАСЗР в очередной раз продемонстрировало, что депутаты разной партийной принадлежности, оказываясь вне жесткого партийного контроля генерируют и поддерживают более справедливые, гуманные и разумные инициативы.

Социальный комитет решил продолжить работу по продвижению идеи повышения базовой части зарплат бюджетников. Предстоит, проанализировав ответ Правительства РФ, найти новые аргументы в поддержку нашей позиции.

Другая дельная, на мой взгляд, инициатива (с ней выступили представители Великого Новгорода) — обеспечить перевозку в лечебное учреждение на плановый осмотр или госпитализацию тех находящихся в домашних условиях больных одиноких пенсионеров и инвалидов, у которых нет возможности самостоятельно добраться в поликлинику или больницу. Действующая система обязательного медицинского страхования такой возможности не предусматривает. Этот правовой изъян необходимо устранить.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Эксперт угольной отрасли из «АСР-Групп» Евгений Ренге: Российский уголь сохраняет перспективы развития в условиях глобальных изменений

Угольная отрасль России продолжает оставаться одним из важнейших секторов экономики, несмотря на глобальный тренд перехода к альтернативной энергетике. Независимый эксперт...

Экономика

Жизнь на Кипре: что нужно знать перед покупкой жилья у моря – советы от Эдуарда Лебедева, риэлтора с 10-летним стажем

Жизнь у моря, кажется мечтой. Кто-то покупает дом с для собственного проживания, а кто-то видит в недвижимости на морском курорте...

Криминал

Расследование дубайской полицией в отношении российского риэлтора Наиля Гафурова обрастает новыми подробностями

Дубайская полиция продолжает расследование деятельности российского риэлтора Наиля Гафурова, подозреваемого в мошенничестве на сумму свыше 10 млн долларов, собранных с...

Экономика

Тихвинские вагоностроители-управленцы защитили проекты на всероссийском уровне

Сотрудники Тихвинского вагоностроительного завода приняли участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России. Обучение было организовано...

Рейтинг@Mail.ru