Connect with us

Калининград

Облдума в Калининграде просит Медведева оплачивать диагностику алеутской болезни пушных зверей из федерального бюджета

В Калининградской области осуществляют деятельность по содержанию и разведению пушных зверей четыре звероводческих хозяйства, имеющие статус племенных репродукторов. Общее поголовье пушных зверей в этих хозяйствах составляет 30% от общего поголовья норки в стране.

imageВ Калининграде в ходе заседания комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 9 декабря рассмотрено обращение облдумы к председателю правительства России Дмитрию Медведеву по вопросу включения диагностики алеутской болезни пушных зверей в список противоэпизоотических мероприятий, осуществляемых за счет средств федерального бюджета.

Как сообщил председатель профильного комитета Александр Никулин, в сфере регионального звероводства сложилась непростая ситуация.

В Калининградской области осуществляют деятельность по содержанию и разведению пушных зверей четыре звероводческих хозяйства, имеющие статус племенных репродукторов. Общее поголовье пушных зверей в этих хозяйствах составляет 30% от общего поголовья норки в стране, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде информационному агентству Rainbow.

Согласно тексту обращения, в течение ряда лет зверохозяйства Калининградской области за счет средств федерального бюджета обеспечивались диагностическими наборами для исследования сыворотки крови на алеутскую болезнь пушных зверей, однако в 2012 году финансирование этих мероприятий было прекращено. За всем тем, в последнее время и другая государственная финансовая поддержка зверохозяйствам ограничена, хотя в себестоимости шкурковой продукции только ветеринарно-санитарные затраты составляют 10%.

Снижение объемов реализации шкурковой продукции за 2014-2015 годы на 50% привело к убыточности производства звероводческой продукции Калининградской области. К концу 2015 года в звероводческих хозяйствах Калининградской области назрел вопрос о сокращении маточного поголовья норки до 50%, что неизменно приведет к потере рабочих мест и высококвалифицированных специалистов-звероводов. Кроме того, звероводческие хозяйства являются поселкообразующими предприятиями и практически вся социальная сфера обслуживается за счет средств этих предприятий. Такая ситуация может привести к социальной напряженности, дополнил собкор Вестника СЗФО.

— Таким образом, в обращении мы просим оказать содействие по включению диагностики алеутской болезни пушных зверей в список противоэпизоотических мероприятий, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, — подытожил Александр Никулин.

Итогом обсуждения стало единогласное решение членов профильного комитета рекомендовать областной думе принять обращение и направить его в адрес федерального правительства.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru