Connect with us

Калининград

Ученый БФУ: через полсотни лет пляжи на побережье Калининградской области исчезнут

В Калининграде доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ имени Канта Николай Белов со студентами изучает динамику изменений береговой линии Балтийского моря и влияние на этот процесс человека.

imageЖурналистам БФУ ученый рассказал о перспективе прибрежных территорий: сколько каждый отдыхающий уносит с пляжа песка и что случится, если туристы продолжат разрушать авандюну на Балтийской косе.

— Николай, как проводятся такого рода исследования?

— Благодаря программе развития еще в 2011 году БФУ закупил два уникальных прибора — лазерных сканера, с помощью которых мы отрабатываем новые методические и технологические подходы.

Важно отметить, что такое оборудование мало кто может позволить себе не только у нас в стране, но и в мире, потому что стоит оно очень дорого. Насколько можно судить по англоязычной научной периодике, которую мы регулярно читаем, лазерные сканеры в научных исследованиях используются в США, Великобритании, Германии и совсем чуть-чуть в Польше.

Можно сказать, что по некоторым направлением мы опережаем своих зарубежных коллег.

— В чем уникальность лазерных сканеров?

— Внешне эти приборы выглядят несколько легкомысленно. Это примерно полуметровые овальные предметы ярко-желтого цвета. Когда мы приезжаем на пляж и начинаем готовить оборудование к работе, многие интересуются, зачем мы устанавливаем чайники на штативы.

Непосвященные думают, что это игрушка. Знаете, еще несколько лет назад многие полагали, что те же дроны — это игрушка. И они, наверное, таковыми поначалу и являлись. Но потом стремительно превратились из средства для развлечения в весьма эффективные научные инструменты.

Что касается лазерных сканеров, то изначально они создавались для высокоточных инженерных изысканий. Их применение в научных исследованиях не рассматривалось. Лазерный сканер создает объемную трехмерную модель береговой линии, что позволяет сделать более точный, чем при применении классических методов измерения, анализ ситуации и понять, сколько материала (в смысле — песка) потерялось, куда он делся, а главное — глубже изучить механизм изменений.

— И к каким выводам вы пришли?

— Мы убедились в том, что на определенных участках во многом именно человек формирует береговую зону. Причем речь идет даже не о строительстве жилья или каких-то промышленных объектах. Речь идет просто об отдыхающих.

imageК сожалению, их воздействие на природу и, в частности, на пляжи, часто бывает весьма негативным.

Были проведены исследования — нами и нашими московскими коллегами — которые показали, что каждый отдыхающий ежедневно уносит с собой с пляжа от 150 до 300 граммов песка. То есть, вы просто приезжаете на море, купаетесь, загораете, а потом уезжаете домой, захватив с собой (не специально, конечно) примерно 200 граммов песка.

Казалось бы, немного. Но если умножить эти 200 граммов на тридцать тысяч отдыхающих в погожий день в Зеленоградске, получатся десятки тонн.

Но это, конечно, не самое страшное. Такие потери почти не заметны для человеческого глаза. Куда печальнее то, что происходит разрушение авандюн.

Люди массово выезжают к морю на машинах, нанося порой непоправимый вред береговой линии. Я сам автомобилист, но мне сложно понять, почему нельзя пройти несколько сот метров до моря пешком, зачем обязательно заезжать на пляж?

— Какие участки береговой линии вызывают наибольшее опасение?

— Это, прежде всего, косы — Куршская и Вислинская (Балтийская). Особенно тревожно за вторую.

Куршская коса — это национальный парк, там за отдыхающими есть хоть какой-то надзор. А на Вислинской косе — полная вольница.

Разрушение авандюны происходит примерно так: сначала шторм (а это там не редкость) пробивает в ней небольшую брешь. Потом через эту брешь к морю начинают спускаться люди, а затем — ездить машины. В итоге вместо пляжа образуется «проплешина».

Для отдыхающих она становится неинтересна, и они перемещаются в другое место. Сейчас на косе таких «проплешин» — от поселка до гидрогавани — четыре.

При этом знаете, что удивительно — люди знают, что ни ходить, ни ездить на машине по авандюне нельзя, но все равно делают это и даже гордятся своими поступками.

— Что случится, если ситуация не изменится?

— Боюсь, что в этом случает очень скоро Вислинская коса превратится в малопригодное для отдыха место. Мы накажем сами себя…

Хочу еще отметить, что опасность для побережья представляют так же черные копатели — люди, которые нелегально добывают янтарь.

imageВот, например, в Донском есть уникальный для нашего региона 30-метровой высоты берег. По сути, это памятник природы, такого у нас нигде больше не увидишь. Но этот берег, на котором видны геологические отложения разных эпох, может обрушиться, потому что там нелегально добывают янтарь.

— Но для человека было бы, наверное, слишком самонадеянно полагать, что береговая линия моря изменяется только благодаря ему.

— Разумеется, происходят очень сложные природные процессы, которые меняют рисунок берега. У нас на Балтике достаточно много пляжей так называемого «переходного морского» типа. И когда вы приходите на знакомый пляж зимой и видите, что по сравнению с летним периодом он стал в несколько раз уже, не спешите расстраиваться. Скорее всего через несколько месяцев он опять станет широким.

— Что ждет Балтийское побережье в отдаленной перспективе?

— Гипотезу глобального потепления далеко не все признают, но если, допустить, что она верна, то уровень мирового океана будет повышаться, а берега — отступать и разрушаться. Через сто лет это может привести к потере Зеленоградска. Он просто уйдет под воду.

Но, еще раз повторю, что гипотеза глобального потепления — вещь в высшей мере спорная. И текущее лето, которое вопреки всему, выдалось довольно холодным, нам словно говорит о том, что с ней что-то не так.

Но, с другой стороны, не стоит забывать о больших и малых ледниковых периодах. По графику, очередной малый ледниковый период (предыдущий закончился в XIX веке) должен начаться через шесть лет, однако мы, в смысле человечество, судя по всему, смогли перенести, отодвинуть это событие.

Надо полагать, свою роль сыграли парниковые газы, которые мы в большом количестве выбрасываем в атмосферу. И если это так, то гипотеза глобального потепления все-таки работает.

Но, как бы то ни было, если малый ледниковый период наступит — а произойти это может примерно лет через пятьдесят — то пляжи на нашем побережье, скорее всего, исчезнут.

— То есть, в любом случае, нам не удастся избежать потерь. Неужели нет никакой надежды?

— Надежда заключается в старой мудрости, которая гласит, что природа любит равновесие. Если где-то что-то убавится, то где-то в это же время что-то обязательно прибавится.

Поэтому существует мнение, согласно которому не надо вообще заниматься берегоукреплением.

Мать-природа лучше знает, что делать. Главное, ей не вредить. Такой подход, насколько мне известно, применяется в Израиле.

— Возможно, это мудрая и дальновидная тактика, но, тем не менее жители Калининградской области и туристы радуются, что после установки новых волнорезов стал расти пляж в Зеленоградске.

— Да, пляж там стал увеличиваться, и это не может не радовать. И мы в связи с этим наблюдаем еще одну положительную тенденцию — из-за того, что в Зеленоградске увеличился пляж, отдыхающие стали ездить туда чаще, а на Куршскую косу — реже. Следовательно, снизилась нагрузка на природу Национального парка вообще и на его береговую линию, в частности.

Берегоукрепительные сооружения, на мой взгляд, безусловно — благо. Конечно, на глобальные процессы формирования береговой линии человек повлиять не может, но в краткосрочной перспективе, на локальных участках, он вполне может создать благоприятную для себя среду.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru