Connect with us

Калининград

Инвестбанк «зарыл» деньги обманутых вкладчиков на Куршской косе?

Фото: ИЗВЕСТИЯСнискавшее недобрую славу ЗАО АКБ «Инвестбанк», оставившее без денег 90 тысяч вкладчиков по России (в том числе 40 тысяч по Калининграду и Калининградской области), якобы замешано в финансовых махинациях вокруг проекта по развитию туристического кластера на Куршской косе. Такую версию обнародовали сегодня гражданские активисты из общественного движения «Россия без грязных банков» (РБГБ).

Общественники уверены, что к сомнительным финансовым схемам может быть причастен некий Сергей Мастюгин, якобы контролирующий владелец Инвестбанка с 2012 года. На «потемкинские деревни» в природоохранной зоне у российско-литовской границы, были израсходованы сотни миллионов рублей вкладчиков и лимитов ЦБ РФ, громкие обещания даны, но «Инвест» лопнул, похоронив многообещающий проект.

В период с 2011 по 2012 годы «Инвест» якобы перечислил более 300 миллионов рублей для ООО «Маггис-трейд», хотя в уставном фонде этой коммерческой структуры официально значилось всего 10 тысяч рублей. Однако оценка залогового имущества «Маггис-Трейда» составила от 150 до 250 миллионов рублей. Помимо пирса, ООО владеет земельным участком, но не целиком, в доле с основным собственником — государством. Потому строительство в пограничной зоне будет признано незаконным без соответствующего распоряжения Правительства РФ.

В 400 миллионов рублей была оценена стоимость ООО «Альтримо-инвест». Эта фирма передала свои права на недвижимость закрытому паевому инвестиционному фонду (ЗПИФ) «Капитал Эстейт», а все паи были выкуплены Инвестбанком, фирма владеет участками земли на косе и небольшим гостиничным комплексом «Альтримо».

Общественники из РБГБ также обращают внимание на тот факт, что представители «Инвеста» оценили общую стоимость куршского проекта в 1,4 миллиарда рублей. Формировать туристическую инфраструктуру банкиры собирались через механизмы частно-государственного партнерства (ЧГП), пытаясь «вытянуть» из федерального бюджета 325 миллионов рублей.

От информированного источника, близкого к областной администрации, активистам РБГБ стало известно, что Инвестбанк якобы вел переговоры о том, как сохранив общую стоимость проекта ограничиться при этом лишь освоением государственного финансирования. По чьим карманам предполагалось «разложить» оставшуюся «воздушную» часть, не уточняется.

Разоблачители «грязных» банков подсчитали, что Инвестбанк во времена «царствования» Мастюгина прокредитовал рынок всего на 2,5 миллиарда рублей. И за это же время кредитный портфель был раздут, словно мыльный пузырь, на 22,5 миллиардов рублей, достигнув 75 миллиардов рублей. Следы «затерявшихся» 20 миллиардов рублей предстоит найти компетентным ведомствам России и их коллегам из Евросоюза.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Энергетики провели масштабную диагностику трансформаторного масла в Петербурге и Ленобласти

Специалисты МЭС Северо-Запада завершили важный этап технического обслуживания электросетевого комплекса региона. В первом полугодии 2025 года они провели тщательную проверку...

Петербург

Отмечен рост спроса на вторичное жилье в Санкт-Петербурге

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга демонстрирует положительную динамику. По данным компании «Циан.Аналитика», в июле 2025 года было заключено около 8490 договоров купли-продажи...

Петербург

В Петербурге расследуют столкновение двух маломерных судов в акватории Невы

Ранним утром поступило сообщение в дежурную часть Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте о ночном происшествии на Неве....

Петербург

Транспортная прокуратура проводит проверку после происшествия с гидроциклом

Северо-Западная транспортная прокуратура инициировала проверку по факту чрезвычайного происшествия в акватории Финского залива. Инцидент произошел 6 сентября в районе парка...

Рейтинг@Mail.ru