Connect with us

Калининград

«Автотор» потратил свыше двух миллиардов рублей на крупнейший в России ФОК в Калининграде

В Калининграде в микрорайоне имени Героя СССР Александра Космодемьянского (брата Героя СССР Зои Космодемьянской) в стадии завершения находится строительство крупнейшего в Калининградской области физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Автотор-Арена», возводимого холдингом «Автотор».

У основных помещений спорткомплекса – стопроцентная готовность. В их ряду — крытый футбольный манеж с искусственным полем, изготовленным и смонтированным известной компанией Polytan из Германии. Её директор Ян Лаутербах в декабре 2019 года передал соответствующий сертификат качества FIFA ведущему акционеру «Автотора» Сергею Щербакову – в честь четвертьвекового юбилея автозавода в Калининграде.

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков отметил, что крытый футбольный манеж «Автотор-Арены» — единственный в РФ, сертифицированный по стандартам FIFA. Это спортсооружение даст возможность проводить в столице Янтарного края спортивные состязания, соответствующие высоким мировым требованиям.

По словам и.о. гендиректора ООО «Автотор-Арена» Виктора Мартына, завершен процесс оборудование 50-метрового бассейна олимпийского класса. Этот объект уникален для Калининградской области, так как имеет подъемное дно и передвижную платформу. Если же говорить об уровне России и Европы, то и в этом случает бассейн «Автотора» в Калининграде  соответствует стандартам и нормам для бассейнов олимпийского класса. Например, передвижная платформа предназначена для регулирования длины бассейна во время тренировок и соревнований, одновременных занятий в двух его частях. К тому же, благодаря подъемному дну, станут возможными занятия для разновозрастных групп, включая детей, инвалидов, пожилых, а также реабилитацию людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Интересно и то, что система водоподготовки целиком автоматизирована, полностью выводит весь объём информации и действующих параметров на центральный управленческий пульт, в том числе обеспечивает удаленный доступ в режиме реального времени через интернет. Эти, с позволения сказать, технические навороты обеспечат абсолютный контроль над качеством воды.

Что касается бассейна олимпийского уровня «Автотора», то это ещё не всё. Изюминка в том, что полностью готов к эксплуатации учебный бассейн для малышей. Мелочь, но приятная. Ибо как же научишь малышню плаванию без лягушатника.

В универсальном игровом зале завершают монтаж трибун вместимостью в тысячу мест. Практически готовы принять физкультурников и спортсменов залы бокса, хореографии, борьбы. В зале аэробики настилают паркет. В зале «сухого плавания» уложили спортивный линолеум, устанавливают светильники. В зале йоги вскоре появится перегородка.

Говоря в целом о здании ФОКа автозаводцев, то там отделывают внутреннее пространство, оборудуют санузлы, не забывая о потребностях посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Не забыто о благоустройстве прилегающей к спорткомплексу территории. Следуя замыслам проектировщиков, там появятся уличные площадки баскетбола, бадминтона, волейбола, тенниса, мини-футбола.

Основатель «Автотора» Владимир Иванович Щербаков побеспокоился о том, чтобы все уличные игровые площадки соответствовали стандартам международных федераций по этим видам спорта, что, опять-таки, позволит выйти в деле организации спортивных акций на международный уровень.

У ФОКа соорудили четыре стометровые беговые дорожки для уличных соревнований, подходящих для подготовки и сдачи норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Кстати, в целях безопасности любителей спорта на всех игровых и тренажерных площадках и беговых дорожках установят резиновое покрытие.

С южной стороны, на солнышке, оборудуют уличную площадку с тренажерами для детворы и взрослых. Там же – территория под кафе. Всё – под бдительной охраной.

«Автотор-Арена» является наиболее крупным социальным и спортивным проектом «Автотора» в Калининградской области. Затраты зашкаливают за два миллиарда рублей из собственных средств автостроителей. Немудрено. Общая площадь ФОКа — свыше 42 тысяч квадратных метров. Это самый большой физкультурно-оздоровительный комплекс не только для Калининградской области, но и один из крупнейших в Российской Федерации, способный вместить за день до 4,5 тысячи посетителей.

Заместитель председателя правительства, министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко прокомментировала знаменательное для региона событие:

— Ввод в строй «Автотор-Арены» станет значимым событием, повысит качество жизни в Калининграде, создаст точку притяжения для горожан, да и жителей всего региона.

Отдельно хочу отметить уникальный бассейн с изменяющейся глубиной дна. Это первый проект такого рода в регионе и он будет востребован.

Отрадно, что компания «Автотор», несмотря на экономические проблемы нынешнего времени, не только потратилась на сооружение ФОКа, но и будет содержать и развивать комплекс и прилегающую к нему территорию.

Министерство спорта Калининградской области окажет всяческое содействие тому, чтобы «Автотор-Арену» задействовали в максимальном объёме в интересах развития спорта и спортивного досуга в Калининградской области»,- пояснила госпожа министр.

Фото представлены компанией «Автотор».

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru