Connect with us

Калининград

ЦБ – об уровне инфляции в Калининградской области, СЗФО и России

imageВ Калининградской области в октябре 2022 года годовая инфляция замедлилась до 12,03% после 13,71% месяцем ранее.

Годовой темп прироста цен в регионе сложился ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) (12,56%) и по России в целом (12,63%). На замедление инфляции в регионе в основном повлияли расширение предложения продуктов питания и некоторых непродовольственных товаров, снижение издержек животноводов, а также ослабление потребительской активности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

imageПродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре снизился до 13,67% после 16,27% в предыдущем месяце.

Благодаря расширению посевных площадей и повышению урожайности выросло предложение отечественной плодоовощной продукции. Кроме того, увеличились поставки овощей и фруктов из ряда зарубежных стран. В результате в регионе подешевели огурцы, ускорилось снижение цен на помидоры, картофель и яблоки.

На фоне рекордного урожая зерновых, собранного отечественными аграриями в этом году, подешевело зерно. Под влиянием данного фактора сократились затраты животноводов на приобретение кормов. Это, в свою очередь, отразилось на замедлении роста цен на мясопродукты, в частности уменьшились годовые темпы удорожания куриного мяса, фарша, ускорилось снижение цен на свинину. Дополнительное влияние оказало расширение географии поставок мясной продукции в Калининградскую область.

В связи с ожиданием более высокого, чем годом ранее, урожая сахарной свеклы в стране увеличилось предложение сахара на внутреннем рынке. Это привело к замедлению роста цен на этот товар.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре уменьшился и составил 13,85% после 14,68% в сентябре.

Ослабление потребительской активности сказалось на снижении спроса на товары длительного пользования. Так, продолжили дешеветь в годовом выражении смартфоны, замедлился рост цен на мебель и бытовую технику (холодильники, стиральные машины, электрочайники).

В условиях ограничений экспорта на внутреннем рынке расширилось предложение нефтепродуктов. Это обусловило замедление роста цен на бензин.

Сдерживающее влияние на динамику цен на непродовольственные товары оказало улучшение транспортной доступности региона. В частности, увеличилось число морских судов, доставляющих грузы в Калининградскую область. В результате повысилась обеспеченность региона различными товарами и сократились сроки их доставки.

imageУслуги

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре снизился до 5,26% после 6,68% месяцем ранее. Основной вклад внесла динамика стоимости аренды жилья в регионе.

На фоне роста общей неопределенности снизилась туристическая активность населения. По этой же причине сократился миграционный поток в регион. В результате уменьшился спрос на услуги аренды жилья и, как следствие, ускорилось снижение в годовом выражении стоимости аренды двухкомнатных квартир, подешевела аренда однокомнатных квартир. Дополнительное влияние оказало расширение предложения мест размещения в регионе.

Инфляция в СЗФО и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе снижалась шестой месяц подряд. В октябре она составила 12,56% после 13,66% месяцем ранее и была сопоставима со значением по России – 12,63%. Снижение инфляции на Северо-Западе определяли факторы, характерные для России в целом: расширение предложения продовольствия и снижение потребительской активности. При этом замедление инфляции в округе по-прежнему сдерживал рост издержек поставщиков услуг.

Годовая инфляция в России продолжила снижаться и составила 12,63%. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru