Connect with us

Власть

ПАСЗР просит правительство РФ разрешить регионам самостоятельно определять способ расчета размера платы за отопление

imageВ Вологде законодательные инициативы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, экологии, местного самоуправления — всего три десятка вопросов рассмотрели председатели и депутаты законодательных собраний в ходе пленарного заседания 47-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР).

Об этом в Калининграде 14 ноября сообщила пресс-служба Калининградской области традиционно, не сумев назвать дату события.

Известно лишь, депутаты подготовили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о предоставлении органам государственной власти субъектов права принятия решения о выборе способа расчета размера оплаты за отопление. Согласно документу сейчас потребители платят за эту услугу равномерно за все расчетные месяцы календарного года, в том числе в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. При этом корректировка показателей выполняется один раз в год по показаниям прибора учета. Однако с 1 января 2015 года изменится федеральное и региональное законодательство и жителей многоквартирных домов ждет рост платы за отопление, что может спровоцировать социальную напряженность.

Во избежание подобной ситуации депутаты и выступили с предложением разрешить регионам самостоятельно принимать решение о выборе способа расчета размера платы за отопление в многоквартирных домах.

Отсутствие в стране федерального закона о химической безопасности, а значит отсутствие планомерной работы в этом направлении – еще одна проблема, которая беспокоит депутатов Северо-Запада. Химическое загрязнение окружающей среды России стало серьезнейшей экологической и социальной проблемой. Оно характерно для всех регионов страны и для предприятий и организаций, участвующих в процессе обращения химических веществ, в сборе, хранении и захоронении отходов (включая бытовые, загрязненные химическими веществами).

При этом в российском законодательстве нормативно закреплен только порядок выпуска на внутренний рынок химической продукции, имеющей опасные свойства. В связи с этим депутаты просят ускорить разработку и принятие федерального закона в данной сфере.

Александр Никулин, председатель комитета ПАСЗР по экологии, председатель комитета областной думы в Калининграде по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды отметил, что в последние 20 лет серьезными темпами развивается химическая промышленность, синтезируется большой объем веществ, влияние которых на человеческий организм пока не изучено.

«При этом в стране отсутствует законодательство, которое регулировало бы оборот этих веществ, вводило бы обязательную сертификацию. И поэтому химические вещества попадают на территорию РФ, например, из Европы, свободно. Это небезопасно для жизни и здоровья граждан», — подчеркнул депутат из Калининградской области.

Оценивая перспективу принятия закона, Александр Никулин отметил: «Есть поручение президента России о разработке такого законодательства. Рано или поздно оно будет разработано. Но мы хотим ускорить решение этого вопроса».

Защита россиян от недобросовестных банкиров и коллекторов — еще один вопрос, рассмотренный депутатами. Законопроект подготовлен по результатам многочисленных обращений граждан, пострадавших от недобросовестной деятельности банков и коллекторов.

Проектом предусмотрен запрет угрожать должнику, звонить и отправлять СМС в ночное время, а также предполагается введение административной ответственности за нарушение сотрудниками банка (коллекторами) порядка взаимодействия кредитора и должника при возврате задолженности.

Также депутаты в ходе работы обсудили еще одну меру в наведении порядка в сфере борьбы за здоровье подрастающего поколения. По их мнению, необходимо наделить сотрудников полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, когда речь идет о продаже сигарет несовершеннолетним.

47-я конференция, приуроченная к 20-летию Парламентской ассоциации Северо-Запада России, собрала в Вологде председателей всех законодательных органов власти от Калининграда до Нарьян-Мара. Из Калининграда, кроме Марины Оргеевой — председателя Калининградской областной думы, возглавлявшей ПАСЗР, от Калининградской области в конференции приняли участие председатель аграрного комитета облдумы, руководитель комитета ПАСЗР по экологии Александр Никулин, председатель комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru