Connect with us

Калининград

Средства жилищного сертификата дети-сироты могут направить для оплаты долевого строительства

В Калининградской области, начиная с 2023 года, средства жилищного сертификата дети-сироты могут направить для оплаты долевого строительства.

imageСоответствующие изменения внесены в нормативный документ, подписанный губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Ранее в Калининградской области направить средства сертификата можно было на покупку квартиры или части жилого дома как на первичном, так и вторичном рынке.

«В социальных сетях, на горячую линию правительства поступали различные вопросы и предложения от наших граждан по расширению возможностей направления средств сертификата. Теперь средства жилищного сертификата можно также направить на оплату договора участия в долевом строительстве. Важное уточнение: государственная регистрация права собственности в этом случае должна быть произведена не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия жилищного сертификата», – пояснила в Калининграде министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

По её словам, в 2022 году 278 жителей региона из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализовали свое право на жилье, и 155 человек, получивших сертификат, зарегистрировали право собственности. Деньги за приобретённое жилье в сумме 346 миллионов рублей перечислены на счета продавцов. Новоселье в специализированном жилищном фонде отпраздновали еще 123 человека, получив ключи от квартир, приобретенных правительством Калининградской области.

Альтернатива выбора ждать квартиру в порядке очередности, либо получить сертификат и самостоятельно приобрести жилье есть не во всех регионах страны, прокомментировали в Калининграде  сегодня, 18 января 2023 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства  Калининградской области. Главное условие – заявители должны быть старше 23 лет, постоянно проживать на территории Калининградской области, не отбывать наказание в местах лишения свободы на момент получения сертификата. Если у граждан уже имеется положительное судебное решение о предоставлении им квартиры, но они решили самостоятельно купить жилье, необходимо подать заявление об изменении способа исполнения решения суда.

Размер жилищного сертификата для жителей региона, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и включенных в список на обеспечение помещениями специализированного жилищного фонда, составляет 2 517 933 рубля. Срок его действия – 3 года.

На 2023 год в бюджете Калининградской области предусмотрено 251,7 млн рублей на реализацию сертификатов, при необходимости эта сумма будет увеличена.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Экс-омбудсмен по МСП Татулова озаботилась репутацией в интернете

Анастасия Татулова, известная по своей бизнес-деятельности в качестве хозяйки сети кафе «Андерсон» и в качестве общественного омбудсмена по защите прав...

Власть

Александр Гуцан инспектирует Калининградскую область

В Калининградскую область сегодня, 30 января 2023 года, прибыл полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр...

Экономика

Зимой и летом российские шины для квадрациклов КАМА QUADRO ATM остаются актуальными

Шины для квадрациклов – всегда непростой выбор. Они должны быть надежными, износостойкими и доступными. А в условиях санкций выбор еще...

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай. Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай.
Мурманск

30 лет сотрудничеству России и Европы в Баренц-регионе

Баренцево сотрудничество между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией, которое было оформлено юридически в январе 1993-го года в норвежском городе Киркенес,...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru