Connect with us

Калининград

В Калининграде отрепетировали ЕГЭ

0506002401203500230563В Калининграде сегодня, 18 апреля 2014 года, выпускники 11-х классов сдавали пробный единый государственный экзамен по математике.

Генеральная репетиция ЕГЭ состоялась в 13 городских образовательных учреждениях, которые в дальнейшем станут пунктами по проведению основных итоговых испытаний учеников. За парты с тестовыми математическими заданиями сели более 2500 выпускников, что почти на 200 человек меньше, чем в прошлом году. Пробный экзамен организовывают, чтобы ознакомить будущих выпускников общеобразовательных школ с процедурой проведения единого государственного экзамена, содержанием и структурой контрольно- измерительных материалов.

Как рассказала председатель комитета по образованию администрации Калининграда Татьяна Петухова, в этом году основные правила проведения ЕГЭ и поступления в высшие учебные заведения остались без изменений. Основные новшества коснулись вопросов безопасности пунктов проведения экзамена (ППЭ), в частности, их оснащения специальной техникой. На пробном ЕГЭ система видеонаблюдения работала в пяти пунктах. «К началу проведения основного ЕГЭ все ППЭ будут оснащены системой видеонаблюдения. Камеры появятся на входе в школу, в вестибюлях и аудитории, где будет проходить процедура сдачи экзамена», — заверила Петухова.

По ее словам, видеозапись затем может быть истребована при рассмотрении каких-либо спорных вопросов, возникших при проведении ЕГЭ, специально созданной комиссией по рассмотрению конфликтных ситуаций и поданных апелляций.

Кроме того, одно из главных новшеств этого года — полный запрет на сотовые телефоны. В отличие от прошлого года в 2014-м мобильники нельзя не только использовать, но и вообще иметь при себе на территории ППЭ. «Территория пункта начинается сразу за его порогом, там, где стоит сотрудник полиции с металлодетектором. Причем запрет на средства связи касается всех участников ЕГЭ — и выпускников, и учителей, обеспечивающих проведение экзамена, и общественных наблюдателей», — пояснила Татьяна Петухова. Нарушителю, этих правил грозит не только удаление с экзамена, возможность пересдачи ЕГЭ появится лишь в следующем году. Поэтому в течение подготовительного периода сотрудники комитета по образованию и педагоги провели по этому поводу большую информационно-разъяснительную работу и с выпускниками, и с их родителями.

Еще одно изменение касается оформления результатов ЕГЭ. «В этом году у нас не будет бумажных удостоверений по итогам экзамена, все результаты будут заноситься в единую федеральную информационную систему», — сообщила председатель комитета по образованию администрации Калининграда. Кроме того, результаты 2014 года будут действительны в течение четырех лет, а не двух, как раньше, сообщили Вестнику СФЗО в администрации Калининграда.

В отличие от проведения пробного ЕГЭ, организованного в 13 пунктах, 26 мая, когда выпускники будут сдавать первый основной экзамен по выбору — географию и литературу, к ним присоединится еще один ППЭ — в школе №43, где будут сдавать экзамен около 250 выпускников прошлых лет. Учащиеся колледжей и техникумов, которые изъявили желание сдать ЕГЭ, смогут это сделать в городском Центре образования на Московском проспекте.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

«Мурашко по коже» назвал главных инфлюенсеров медицины: кто формирует повестку августа

Канал-агрегатор «Мурашко по коже» опубликовал августовский рейтинг самых влиятельных телеграм-каналов в сфере здравоохранения. Исследование, основанное на аналитике TGStat и подготовленное...

Петербург

В порту Санкт-Петербурга остановлен ввоз 55 тонн зараженного табака из тропических стран

При досмотре импортной продукции в Большом морском порту Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасных карантинных вредителей в партиях табачного сырья общим...

Псков

Пресечена 13-я попытку незаконного ввоза мяса из Беларуси через Псковскую область

На границе России и Беларуси в Себежском районе Псковской области пресечена очередная попытка незаконного ввоза мясной продукции. Инспекторы Россельхознадзора остановили...

В. Новгород

Новгородские лисички покоряют Беларусь

Под строгим контролем Россельхознадзора Новгородская область поставила в Беларусь рекордные 135,5 тонн свежих лисичек за истекший период 2025 года. Экспорт...

Рейтинг@Mail.ru