Connect with us

Калининград

Губернатор в Калининграде возглавит рабочую группу по подготовке к празднованию 70-й годовщины штурма Кёнигсберга

230200990906790902390423В Калининграде накануне, 19 сентября, участники совета при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества проведут работу по систематизации данных воинах, захороненных на территории Калининградской области.

Проект планируется выполнить волонтерскими усилиями до конца 2014 года. Калининградские представители Ассоциации поисковых отрядов «Память», сотрудники Балтийского военно-морского института, краеведы, историки готовы объединить собственные уже собранные материалы, обработать всю имеющуюся в официальных архивах информацию и фактически провести полноценную паспортизацию воинских захоронений на территории области. При этом они не требуют финансовой помощи со стороны областного правительства, считая, что такая работа — это их гражданский и человеческий долг.

Представители БВМИ подчеркнули, что участие в таких проектах курсантов института является частью патриотического воспитания будущих офицеров, защитников Родины.

Эксперты отметили беспрецедентность такой общественной инициативы. По словам губернатора, это направление в деятельности Совета станет одним из ключевых и важнейших на ближайшую перспективу.

«Это сложная и ответственная работа. Надеюсь, что формат Совета, который объединил людей, работающих ответственно, на совесть, обеспечит достойный качественный результат», — сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Кроме того, Николай Цуканов поддержал предложение, высказанное на Совете, о создании рабочей группы по подготовке к празднованию в 2015 году 70-летия штурма Кёнигсберга и согласился её возглавить.

Постоянным направлением в деятельности Совета станет общественный контроль за уходом и восстановлением воинских захоронений периода Первой мировой войны. По словам губернатора, к этой работе будут также подключены ресурсы министерства обороны России, органы местного самоуправления, общественные организации, школы и вузы. Николай Цуканов считает, что для школьников и студентов добровольное участие в проектах по паспортизации и благоустройству воинских захоронений станет «уроками нравственности и гражданского воспитания».

«Создание Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества — важный и давно назревший шаг. Ни один другой субъект Российской Федерации не имеет столько памятников истории и воинских захоронений, связанных практически со всеми военными конфликтами мирового масштаба последних трех столетий. Это уникальная особенность историко-культурного наследия Калининградской области и огромная ответственность нас, её жителей, перед исторической памятью, — заявил Цуканов, подводя итоги первой встречи участников Совета, сообщили Вестнику СФЗО в правительстве Калининградской области.

Он напомнил, что состав Совета формировался путем тщательного обсуждения. «В результате мы объединили на этой площадке людей разных мнений. Но главное, что в Совете нет ни одного равнодушного человека», — заключил Цуканов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

На Ладожском вокзале в Петербурге обрушилась часть крыши платформы

На территории Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение конструкции крыши над 12-й платформой. В настоящее время доступ на этот...

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Ленобласть

Объем производства рыбной продукции в Ленобласти вырос на 10%

Ленинградская область увеличила производство товарной пищевой рыбной продукции на 10% по итогам 2024 года, достигнув показателя в 70,4 тыс. тонн....

Рейтинг@Mail.ru