Connect with us

Калининград

Губернатор пообещал от ста до двухсот миллионов рублей на развитие малых населенных пунктов

В Калининграде сегодня,20 сентября 2018 года,второй и завершающий день работы форума «Сообщество» СЗФО, организованного Общественной палатой РФ, открылся пленарной сессией «Есть ли будущее у малых городов?».

imageОбсуждены вопросы благоустройства, развития инфраструктуры, создания рабочих мест в селах и небольших городах России, прокомментировали в Калининграде сегодня,20 сентября 2018 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Калининградской области. В дискуссии затронуты проблемы, касающиеся территории Калининградской области.

В частности, одной из проблем, которую назвал губернатор Алиханов, является отток населения из городов и поселков региона, особенно на востоке области. Люди переезжают в Калининград в поисках заработков и более комфортных условий жизни. Чтобы переломить эту тенденцию, проводится системная работа с представителями бизнеса.

«Мы стараемся акцентировать внимание инвесторов на возможностях наших городов и двигать их в муниципалитеты, – сказал Антон Алиханов. – Но это точечная работа региональной власти и глав администраций муниципалитетов, от которых многое зависит».

Что касается благоустройства, то глава губернатор отметил активность глав муниципальных образований, которые в этом году победили в конкурсе Минстроя России на лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Распоряжением от 17 сентября, подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, Калининградская область получит 315 миллионов рублей на создание комфортной среды в городах и поселениях.

«Когда мы проводили конкурс, то были удивлены тому, насколько инициативные, креативные и эффективные команды есть во многих малых городах, – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. – Те финалисты, которые в итоге были отобраны, и среди них – пять муниципальных образований Калининградской области, еще раз показывают, что в этих городах есть гигантский потенциал развития, что там живут люди, которые очень хотят вырваться вперед и делать свои города самыми уютными для жизни».

«Мы вдохновились этим опытом, и со следующего года правительство области запускает программу по поддержке малых населенных пунктов Калининградской области, – поведал Алиханов. – Нами выбраны десять муниципалитетов, которые находятся в сложной экономической ситуации, у них нет большого финансового потенциала для самостоятельного развития. правительство области выделит от 100 до 200 миллионов рублей на эти проекты в следующем году. Конечно, не только малые города, но и поселки, деревни должны жить».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул «гигантский потенциал территорий России», где необходимо создавать рабочие места в малых городах. В частности, создания рабочих мест требует сегодня обрабатывающая промышленность и аграрный сектор.

Он также привел пример города Гусева как успешно реализующего программы по созданию комфортных условий жизни и рабочих мест.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru