Connect with us

Калининград

Библиотекари Калининграда ознакомились с работой коллег в Швеции и Дании

imageИз Калининград состоялся обучающий визит библиотекарей в библиотеки Швеции и Дании.

В рамках проекта «Сотрудничество между муниципальными библиотеками Калининградской области и Северных стран», реализуемого при поддержке Информационного бюро Совета Министров северных стран в Калининграде.

Главной темой поездки стала «Современная библиотека в современном обществе». В рамках этой темы рассматривались такие вопросы, как внедрение новых технологий, разработка библиотечного пространства, введение новых услуг для населения и т.д. В целом поездка была посвящена новому видению роли библиотек в современном мире.

Данная поездка была организована в преддверии капитального ремонта калининградской Центральной городской библиотеки им. А.П.Чехова, который начнется в начале 2014 года. В поездке приняла участие рабочая группа, участвующая в разработке проекта обновленной библиотеки, в составе 10 человек. Среди участников были библиотекари, занимающиеся различными направления: маркетингом, библио-дизайном, IT поддержкой, анализом статистических данных, работой с кадрами и т.д. В поездке также приняла участие представитель Администрации городского округа «Город Калининград» — главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ Виктория Николаевна Алтухова.

В рамках обучающей поездки участники посетили совершенно разные библиотеки как по своей специфике, так и по размерам: экспериментальную библиотеку Гараж в (Мальмё, Швеция), Королевскую библиотеку «Черный бриллиант» (Копенгаген, Дания), небольшие библиотеки в Лёгсторе и Олеструпе (Дания), центральные городские библиотеки в крупных городах Мальмё, Рандерс и Орхус, а также познакомились с проектом крупнейшей библиотеки Скандинавии Urban Mediaspace (Орхус, Дания). Такой разнообразный выбор представил калининградским участникам широкий спектр идей и возможностей для воплощения в проекте обновленной библиотеки им. А.П.Чехова.

Проект Urban Mediaspace / Городское Медиапространство в городе Орхус (Дания) и стал главным примером принципиально новой современной библиотеки. Это проект Центральной городской библиотеки, которая откроется в конце 2014 г. В рамках этого проекта библиотека рассматривается не как отдельный объект, а часть городского пространства. Библиотека здесь является центром нового района, который возводится сейчас на месте старого порта с целью трансформировать индустриальную зону в активное пространство, максимально комфортное для горожан. К концу 2015 года здесь будет открыта огромная набережная, автоматизированные парковки, железнодорожная станция с удобными схемами пересадки. И центром всего станет Главная библиотека Dokk1. Все это должно сделать этот района естественным местом встречи и даже объектом для экскурсий.

Будущая Главная библиотека Орхуса, или Dokk1, будет располагаться в трехэтажном здании с общей площадью 30 000 кв.м. Традиционная концепция библиотечного дизайна здесь была подвергнута переоценке. Вместо здания, сосредоточенного вокруг книг, Dokk1 станет центром социального взаимодействия, включающим в себя пространства для учебы, общения и релаксации (читальный зал, комнаты для индивидуальной работы, сервисные офисы муниципальных услуг, кафе, детская игровая зона, зал для детского театра и многое другое). В библиотеке также предусмотрена возможность проведения крупных мультимедийных и культурных мероприятий (в мульти-залах — концертном и кино- залах). На цокольном этаже планируется крупнейшая в Европе автоматизированная парковка на 1000 машин. На третьем этаже будет размещаться администрация библиотеки. Большие площади на этом этаже отведены и под аренду для партнерских организаций, которые посредством своей деятельности в немалой степени также будут участвовать в развитии библиотеки. Медиапространство уделяет огромное внимание развитию сотрудничества и работе с партнерами. В 2012 г. проектная команда Городского Медиапространства была отмечена премией «Best Collaboration Award», как лучший образец кооперации муниципалитета, архитекторов, сектора креативных индустрий и горожан. По мнению жюри, активное участие населения сыграет позитивную роль в дальнейшем развитии библиотеки как публичного информационно-креативного пространства.

Библиотека Гараж — инновационная библиотека, расположенная в бывшем индустриальном здании, сочетает в себе как традиционные, так и экспериментальные библиотечные элементы. Такой тип библиотеки называется «библиотекой гибридом».

Библиотека Гараж, представляет собой единое пространство, состоящее из 4х равноценных частей — эко-кафе, концертной площадки, творческой мастерской и собственно библиотеки. Правда, в 2012 году внутри здания была построена конструкция с несколькими комнатами для индивидуальной работы, так как опыт показал, что посетителям необходимы «тихие зоны».

Помимо традиционных библиотечных услуг в Гараже существуют некоторые не совсем привычные для библиотеки услуги, но которые говорят о внимании библиотеки к потребностям своих посетителей — здесь можно взять на прокат ручные строительные инструменты, инструменты для ремонта велосипеда, повседневную одежду, праздничные костюмы для детей и даже миску, чтобы напоить собаку, а в творческой мастерской можно воспользоваться швейными принадлежностями. Все эти услуги были введены по желанию жителей близлежащих районов, среди которых библиотека регулярно проводит опрос.

Гараж имеет уникальный опыт вовлечения своих посетителей в жизнь библиотеки – от оформления пространства до формирования фонда. Посетители регулярно составляют списки необходимых для них книг, опираясь на которые библиотека пополняет свой фонд каждую неделю. Следует отметить, что в Гараже нет книг старше 2011 года. В арт-проектах по оформлению библиотеки может поучаствовать каждый посетитель, тем самым повлиять на вид своей библиотеки. 90% всех проводимых в библиотеке культурных мероприятий организуются самими посетителями. В случаях, когда мероприятие проходится вечером, библиотека отдается в полное распоряжение организаторам — они могут передвигать мебель (но потом, конечно, все поставить на место!), сами закрывать библиотеку в удобное для них время. Присутствие библиотекаря на таких мероприятиях необязательно (но составляется договор об обязательствах). Библиотека Гараж позиционирует себя как «городская гостиная».

Городская библиотека Мальмё и Датская Королевская библиотека («Черный бриллиант») являются яркими примерами сочетания старого и нового, которое прослеживается в архитектуре библиотек – ультро-современные здания, построенные из стекла И гранита (хотя и совершенно в разных стилях), удивительно гармоничным образом сочетаются с классическими строениями старых корпусов библиотек, построенными еще в прошлом веке.

«Черный бриллиант» — одна из крупнейших библиотек в Скандинавии, является Национальной и университетской библиотекой Дании. Здесь собраны все издания, опубликованные в Дании с XVII века. Каждый год фонд библиотеки увеличивается на 15 книжных километров. В современном здании библиотеки помимо 6 читальных залов находятся кафе-ресторан, книжный магазин, концертный зал на 600 мест, а также несколько выставочных площадок. В Королевской библиотеке проходит довольно много различных культурных мероприятий – от классических встреч с писателями до представлений современного танца.

Городская библиотека Мальмё работает с читателями всех возрастов, поэтому все здание распланировано таким образом, что здесь предусмотрены пространства для всех читательских групп и различных видов деятельности. В зале периодики, излюбленном месте старшего поколения, можно поиграть в шахматы, в музыкальном отделе, расположившись в удобном кресле, можно послушать музыку с помощью наушников, не мешая при этом остальным посетителям, в тихих комнатах-“ячейках” в читальном зале с видом на городской парк студенты могут сконцентрироваться на работе, а в детском отделе под название «Балаган» с ковриками в виде зеленой травы и замысловатыми конструкциями с книжными полками можно поиграть, полазить или спрятаться в укромном уголке, чтобы почитать книжку. Мебель, оснащенная колесиками, позволяет трансформировать тихий читальный зал в огромную концертную площадку с прекрасной акустикой, благодаря открытому пространству в несколько этажей.

Центральная библиотека Рандерс — также уделяет большое внимание различным возрастным группам пользователей. Открытое пространство библиотеки поделено как на тихие зоны для чтения и работе на компьютерах, так и на зоны для активной деятельности, в том числе детский игровой отдел. В то же время целостность пространства не теряется.

В Центральной библиотеке Рандерс участники обучающего визита смогли познакомиться с работой библиотечной сортировочной машины, которая сортирует по алгоритму книги, возвращенные пользователями через пункты самообслуживания, и грузит в транспортные контейнеры. Высокий уровень функциональности такого автоматизированного процесса обработки материалов позволяет библиотекарям уделять больше внимания своим клиентам, а не логистике книг.

Также интересным опытом Центральной библиотеки Рандерс стала работа библиобуса, оснащенного автоматизированным пунктом выдачи книг. Библиобус позволяет обслуживать людей, проживающих в отдаленных районах города, а также является частным гостем в школах и детских садах.

Библиотечная система Вестхиммерланд включает в себя 4 библиотеки в небольших городах на западе Дании — Олеструп, Лёгстор, Орс и Фарсё — с общим штатом 17 сотрудников. Все четыре библиотеки сейчас активно участвуют в разработке и реализации концепции «Открытая библиотека», в которой библиотека рассматривается как максимально доступное, открытое и комфортное пространство для населения. В рамках концепции «Открытая библиотека» во всех библиотеках введены дополнительные рабочие часы самообслуживания (в вечернее время). Каждый пользователь имеющий библиотечную карту может воспользоваться услугами библиотеки даже в отсутствии персонала — взять или сдать книги, забрать заказанные материалы, читать газеты и журналы, пользоваться компьютерами и Интернетом, играть Playstation и Wii, а также ксерокопировать. Первая «Открытая библиотека» появилась в Дании в 2004 году, сейчас довольно много библиотек в Дании, применяя эту концепцию, перешли на дополнительные часы самообслуживания. Эксперты ожидают, что через пару лет «открытыми» станут около 150 датских библиотек (всего в Дании 450 библиотек).

В библиотеках Вестхиммерланд большое внимание уделяется маркетингу и брендингу — используется один фирменный стиль (логотип, определенный цвет, шрифт и т. д.), выпускается различная атрибутика с логотипом библиотечной системы (сумки, пакеты, ручки и т. д.). Все это способствует объединению в сознании населения всех 4 библиотек воедино, в одну библиотечную систему — это важно, так как библиотеки находятся в разных городах на большом расстоянии друг от друга.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru