Connect with us

Калининград

Бригада морской пехоты БФ отмечает 81-ю годовщину со дня образования

В Калининградской области в городе Балтийске прошли мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине со дня образования 336-й отдельной гвардейской Белостокской, орденов Жукова, Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты.

imageНа торжествах, посвященных дню образования соединения, начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Сергей Липилин вручил военнослужащим соединения морской пехоты БФ, проявившим личное мужество, отвагу и самоотверженность при выполнении задач в ходе специальной военной операции, государственные награды.

Начальник штаба Балтийского флота поблагодарил морских пехотинцев за мужество и героизм, самоотверженный ратный труд и высокий профессионализм, проявленные при исполнении воинского долга.

В числе награжденных более 10 военнослужащих — офицеры, сержанты и матросы, удостоенные высоких государственных наград — медалей «За отвагу», Суворова, Жукова, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 марта 2023 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Западного военного округа.

Торжественное мероприятие завершилось прохождением подразделений морских пехотинцев торжественным маршем.

81 год назад 21 марта 1942 года сформирован 347 стрелковый пехотный полк, который в годы Великой Отечественной войны прошел славный боевой путь от Сталинграда до Эльбы. За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Орел 25 сентября 1943 года полк переименован в 336-й гвардейский. Принимал активное участие в освобождении от фашистских захватчиков территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. За годы войны полку 2 августа 1944 года за освобождение польского города Белосток было присвоено почетное наименование Белостокский, 15 сентября 1944 года вручен орден Суворова 3 степени, а 15 апреля 1945 года – орден Александра Невского. Войну полк закончил под Берлином, где на р. Эльба встретился с американскими войсками.

В 1963 году полк был переведен в Балтийск и передан Балтийскому флоту (БФ), а 20 ноября 1979 года переформирован в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты. В послевоенное время бригада участвовала во многих учениях и маневрах, выполняла задачи несения боевой службы в Атлантике и на Средиземноморье, в 1973 году награждена вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

В январе – июле 1995 года около 1,5 тысячи морских пехотинцев бригады участвовали в выполнении специальных задач в Чеченской Республике. За проявленные мужество и героизм 5 воинов-гвардейцев удостоены звания Героев РФ, более 800 человек награждены государственными наградами.

4 ноября 2022 года указом президента РФ 336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества, награждена орденом Жукова.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Политика

В Госдуме потребовали ввести смертную казнь для педофилов

В Москве сегодня, 22 февраля 2024 года, председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов...

Калининград

Корабли БФ отработали задачи по уничтожению воздушных и морских целей

В Балтийском море экипажи корвета «Бойкий» и сторожевого корабля «Неустрашимый» Балтийского флота отработали ряд учебно-боевых задач по уничтожению воздушных и...

Культура

Мурманским кадетам показали патриотический фильм "Родина. Долг. Честь"

В следственном управлении СК России по Мурманской области состоялся показ патриотического фильма «Родина. Долг. Честь» для кадет. Фильм подчеркивает идеи...

Здоровье

Февраль 2024: вирусы наносят тройной удар

Специалисты предлагают надежные средства защиты Постепенно подходит к концу зима, но разгулявшиеся вирусы пока совсем не собираются отступать. Наоборот, первая...

Рейтинг@Mail.ru