Connect with us

Власть

Депутаты предложили установить ответственность чиновников за несвоевременную подготовку к отопительному сезону

В Калининграде сегодня, 21 мая 2019 года, состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экономической политике и бюджетным вопросам. Его провел председатель комитета, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин.

В заседании комитета приняли участие представители комитетов и комиссий законодательных органов Калининградской, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

imageЗаконодатели обсудили инициативу заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ольги Атюковой, предложившей рассмотреть возможность установления ответственности должностных и юридических лиц за несвоевременную подготовку муниципальных образований к отопительному сезону, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 мая 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.

«В действующем законодательстве не предусмотрено действенных мер воздействия на руководителей органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций за необеспечение получения паспортов готовности к отопительному сезону», говорится в обращении замполпреда к председателю ПАСЗР.

Депутат из Архангельска Виктор Заря высказал мнение, что сегодня необходимо ужесточать ответственность не муниципалитетов, а работающих в ЖКХ коммерческих структур, которые часто отделываются штрафами и продолжают работать.

Развивая эту мысль, депутат Калининградской областной думы Александр Никулин подчеркнул, что формальная дополнительная нагрузка на муниципалитеты едва ли даст результат – необходимо разбираться в причинах неготовности к зиме.

Председатель комитета Николай Пустотин предложил создать рабочую группу и доработать статьи Административного кодекса РФ, предусмотрев в них ужесточение мер в отношении ресурсоснабжающих организаций.

Два вопроса повестки дня заседания касались проблем Крайнего Севера. Так, Государственный Совет Республики Коми вынес на обсуждение инициативу об изменении законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В частности, предлагается предоставлять преимущественные права предпринимателям, зарегистрированным в районах Крайнего Севера. Большинством голосов члены комитета поддержали эту инициативу.

Снизить тарифы на начисления страховых взносов для плательщиков, работающих на Крайнем Севере, предложило Законодательное Собрание Ненецкого АО. Сегодня порядка 60% всех расходов работодателей уходит на заработную плату и страховые взносы, что делает предпринимателей Крайнего Севера неконкурентоспособными. В это связи ненецкие законодатели просят федеральной помощи и ставят вопрос о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. Коллеги единодушно поддержали инициативу. Отдельно решено изучить вопрос пенсионных начислений работникам Крайнего Севера в условиях снижения тарифов на страховые взносы.

Актуальную для многих регионов проблему поднял Госсовет Республики Коми. Жилищный кодекс России дает право субъектам не включать в региональную программу капитального ремонта аварийные и ветхие дома. В то же время, такого рода право необходимо, но не предусмотрено в отношении так называемых малозаселенных жилых домов. Как правило, они располагаются на территории неперспективных населенных пунктов с закрывшимися градообразующими предприятиями.

Согласно законодательству, малозаселенные дома не подлежат ни сносу, ни реконструкции, однако, плату за капремонт собственникам начисляют. Они, в свою очередь, оспаривают законность этих начислений в прокуратуре. Решать эту проблему самостоятельно регионы не уполномочены.

Все присутствующие на заседании комитета ПАСЗР признали своевременность вопроса. Два года назад подобная инициатива была внесена в Государственную Думу, но решение по ней так и не было принято. Комитет постановил доработать обращение с учетом заключения по инициативе 2-летней давности и затем разослать на рассмотрение во все законодательные органы округа.

Также законодатели поддержали целесообразность обращения к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по поводу создания более благоприятных условий для малого предпринимательства и бюджетных учреждений в части уплаты за электроэнергию. Речь идет о выделении их в отдельные тарифные группы для последующего снижения платежной нагрузки.

Одну из самых наболевших тем предложило рассмотреть Законодательное Собрание Ленинградской области. Ценообразование за технологическое присоединение к газораспределительным сетям сегодня в регионах никак не регламентировано. Отсюда — спекуляции и мошенничество в этой сфере.

По словам Николая Пустотина, необходимо установить фиксированные тарифы на техприсоединение, а также сделать эту схему понятной и прозрачной, как в случае с подключением к электросетям. Эта инициатива также поддержана большинством голосов.

В июне все обсуждавшиеся сегодня вопросы будут вынесены на заседание президиума ПАСЗР. Следующее заседание комитета по экономической политике и бюджетным вопросам состоится в октябре.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Калининград

Корабли Балтфлота уничтожили условного противника

На Балтийском флоте корабли провели плановые учения с электронными ракетными пусками. Малые ракетные корабли и ракетный катер Балтийского флота выполнили...

Криминал

Директора строительной компании из Мурманска осудили за налоговые махинации

Бывший директор общества с ограниченной ответственностью осужден в Мурманске за налоговое преступление. Мужчина признан виновным в сокрытии денежных средств организации,...

Рейтинг@Mail.ru