Connect with us

Калининград

Командующий БФ участвовал в торжественном мероприятии в честь годовщины подлодки Б-413

В Калининграде на территории Музея мирового океана командующий Балтийским флотом адмирал Виктор Лиина принял участие в церемонии торжественного подъёма государственного флага на подводной лодке Б-413, посвящённой 54-годовщине корабля.

imageТам подлодка ошвартована в качестве музейного экспоната.

В церемонии участвовали представители музея, экипаж Б-413, военнослужащие Балтийского флота, ветераны подводного флота, кадеты общеобразовательных учреждений, а также дочь легендарного подводника вице-адмирала Николая Хромова Татьяна Комарницкая.

Ровно в 9 часов, сегодня, 23 декабря 2022 года, в торжественной обстановке, на подводной лодке Б-413 поднят государственный флаг Российской Федерации.

Адмирал Лиина отметил, что подводная служба – это не работа и не вид деятельности, это судьба и религия, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 декабря 2022 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе  Западного военного округа.

— Команда подводной лодки – всегда лучший пример сплоченности, единства, взаимовыручки, особого чувства ответственности и за корабль, и за командира, и друг за друга. Экипаж в дальних рейсах плечом к плечу проходит все трудности и только вместе завоевывает победы. Благодарю Музей мирового океана за сохранение уникальной субмарины, поздравляю всех с этой важной датой, — сказал командующий БФ.

Дизель-электрическая подводная лодка Б-413 проекта 641 относится к классу доядерных подводных imageкораблей. Она спущена на воду в октябре 1968 года и вошла в состав 96-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. Базировалась в городе Полярном в Мурманской области. В 1991 году субмарину перевели на Балтийский флот.

За кормой Б-413 — тысячи миль едва ли не во всех морях и океанах. В 1969 году подлодка совершила дружеский заход в столицу Кубы — Гавану.

1973 годом датируется самый дальний поход Б-413 – лодка находилась в нем 392 суток без замены экипажа. Целью похода было восточное Средиземноморье, где в это время разворачивались боевые действия арабо-израильской войны.

Отслужив около 10 лет в составе Балтфлота, лодку перевели в Калининград и благодаря усилиям адмиралов Владимира Григорьевича Егорова и Николая Елизаровича Хромова навечно ошвартовали у Набережной исторического флота Музея мирового океана.

При содействии командования Балтийского флота, совета ветеранов-подводников на территории Военно-морского центра и в его экспозициях ежегодно проходят мероприятия, направленные на популяризацию профессии военных моряков.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Калининград

Корабли Балтфлота уничтожили условного противника

На Балтийском флоте корабли провели плановые учения с электронными ракетными пусками. Малые ракетные корабли и ракетный катер Балтийского флота выполнили...

Криминал

Директора строительной компании из Мурманска осудили за налоговые махинации

Бывший директор общества с ограниченной ответственностью осужден в Мурманске за налоговое преступление. Мужчина признан виновным в сокрытии денежных средств организации,...

Рейтинг@Mail.ru