Архангельск
Кадеты из Калининграда, Мурманска, Петербурга, Архангельска и Ленобласти провели телемост
24 ноября 2021 года в рамках образовательного проекта Следственного комитета России «Патриоты Отечества» состоялся телемост между кадетами профильных кадетских классов школы № 24 города Калининграда, лицея № 2 города Мурманска, школы № 11 города Архангельска, Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК России и Муринского центра образования № 4 города Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Модератором мероприятия выступило следственное управление СК России по Калининградской области.
Темой телемоста, объединившего кадет Северо-Запада на этот раз, стала Великая Отечественная война, ее герои, воевавшие, погибшие или проживавшие на территории региона, архивно-поисковая работа, патриотические мероприятия, в которых кадеты принимают участие.
Кадеты Сабрина Саакян и Олеся Титенко из Калининграда рассказали о подвигах Героя Советского Союза Лоскутова Виктора Георгиевича и отважном командире экипажа танка Т-34-85 из 1-го батальона 28-й гвардейской отдельной танковой бригады Чугуевском Алексее Тимофеевиче.
Виктор Георгиевич Лоскутов, летчик 34-го ближнебомбардировочного авиационного полка 10-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота с мая 1944 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны на Черноморском и Краснознаменном Балтийском флотах. Принимал участие в советско-японской войне 1945 года. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Лоскутов В.Г. жил и работал в Калининграде, похоронен на городском кладбище на проспекте Мира в Калининграде.
Весной этого года могилу Героя Советского Союза, пришедшую в полнейший упадок, обнаружили калининградские поисковики. Совместно с сотрудниками СУ СК России по Калининградской области могила В.Г. Лоскутова была приведена в надлежащее состояние. Калининградские следователи при содействии коллег из Башкирии даже нашли племянницу героя и теперь поддерживают с ней связь.
Алексей Тимофеевич Чугуевский героически погиб 14 апреля 1945 года, совсем немного не дожив до Дня Победы. Танк Т-34-85 из 1-го батальона 28-й гвардейской отдельной танковой бригады, экипажем которого он командовал, был подбит в бою после того, как на бешеной скорости ворвался в поселок Рогенен (сегодня не существует, находился недалеко от сегодняшнего поселка Люблино Зеленоградского района Калининградской области), раздавил минометную батарею и разогнал ее прислугу. В общей сложности из пушки танка были уничтожены 3 миномета, 2 ДЗОТа, 4 пулеметных точки и до 10 солдат. Экипаж танка был награжден посмертно.
В июле 2020 года поисковиками поискового отряда «Совесть» в ходе раскопок обнаружено место гибели экипажа танка, которым командовал Чугуевский. В том числе был найден и нагрудный знак «Гвардия», принадлежавший командиру танка. Поисковики отреставрировали знак, а следователи СУ СК России по Калининградской области при содействии коллег из Ставрополья 9 мая 2021 года передали его и капсулу с землей с места гибели героического танкиста его сыну – Виктору Алексеевичу Чугуевскому.
Руководитель поискового отряда Калининградской области Руслан Хисамов рассказал ребятам много интересных фактов о тонкостях архивно-поисковой работы на территории Калининградской области, взаимодействии с поисковыми отрядами из других регионов, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области.
Кадеты из Мурманска – Дарья Еременко, Диана Корчилова и Анастасия Ставицкая рассказали о Великой Отечественной войне в Заполярье, которая началась в ночь на 22 июня 1941 года с массированных авиационных налетов на города, населенные пункты, промышленные объекты, погранзаставы и военно-морские базы. Немцы намеревались молниеносно выйти к Кандалакшскому заливу Белого моря и отрезать Кольский полуостров от центральных районов страны. Но уже к осени 1941 года стало ясно, что блицкриг в Арктике сорван. В жестоких оборонительных боях, проявляя мужество и стойкость, советские бойцы заставили немцев перейти к обороне. Немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей.
Огромный интерес у участников мероприятия вызвал доклад кадет из Архангельска Валерии Зыковой, Татьяны Кулигиной и Ивана Гвоздарева о боевых подвигах соловецких юнг. В самом начале Великой Отечественной войны погибло очень много опытных моряков, а неподготовленные новобранцы, не видевшие моря и не знавшие корабельной техники, заменить их не могли. Командование это понимало, и в мае 1942 года на Соловецких островах была создана школа юнг Северного флота. Школа успела подготовить пять выпусков: три во время войны и два — после. 4111 соловецких юнг Северного флота образцово служили на кораблях Военно-морского флота, участвовали в речных сражениях на Волге, Днестре, Дунае, Амуре, Днепре, воевали на Дальнем Востоке, участвовали во взятии Сейсина и даже в штурме Берлина в качестве морских пехотинцев.
Кадет Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК России Брисберг Светлана рассказала о роли «Дороги жизни» в сохранении Ленинграда в период блокады. 80 лет назад, 22 ноября 1941 года, открылось автомобильное движение по ледовой дороге из блокадного Ленинграда. Этот путь назвали «Дорога жизни», ведь по нему в осажденный фашистами город доставляли продукты, лекарства, а из Ленинграда вывозили изможденных голодом людей, в основном женщин, стариков и детей. «Дорога жизни» стала единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро, побережье которого контролировалось Советской армией. Захватчики планировали быстро поработить Ленинград и тем самым продвинуться дальше в своих планах по разгрому Москвы. Но этим чаяниям не суждено было сбыться. Город стоял насмерть и выстоял в жестокой борьбе.
Также на мероприятии выступил руководитель отдела дежурных следователей СУ СК России по Ленинградской области Кукса Александр Анатольевич, который рассказал о работе следователей СК России в рамках проекта «Без срока давности», злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Ленинградской области в период Великой Отечественной войны, одним из которых было уничтожение пациентов психиатрической больницы имени П.П. Кащенко в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области.
Завершилось мероприятие обменом мнениями участников телемоста. Кадеты имели возможность задать друг другу интересующие вопросы по теме образовательного модуля и не только.