Калининград
Икона в стиле: лжемученик калининградского масштаба или как оппозиционеры шантажируют власти
В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении калининградского издателя и бывшего депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова, который вместе с бывшим высокопоставленным чиновником Александром Дацышиным обвиняется в вымогательстве $50 тыс. у начальника областного Следственного комитета Виктора Леденева. Невероятный сюжет этой драмы с лихо закрученным сюжетом уже изложили целый ряд федеральных и СМИ рангом пониже. Корреспондент Анна Степанова попыталась самостоятельно разобраться в противоречивом деле, выяснив, что в очередной раз оппозиционно настроенная к власти пресса, опуская важные детали, попыталась наспех слепить из человека с неоднозначной репутацией образ мученика.
Средь бела дня и в самом центе
Чтобы не отступать от хронологии событий, имеет смысл начать с истории напрямую не связанной с громким уголовным делом, тем не менее по утверждению защиты напрямую связанной с арестом журналиста. В марте 2016 года на Игоря Рудникова действительно напали. Грубо, цинично и жестоко. Среди бела дня, в самом центре Калининграда, в трехстах метрах от мэрии города двое неизвестных ударили несколько раз журналиста ножом, едва не перебив жертве бедренную артерию. Месяц спустя оба преступника были задержаны. Обвиняемыми в покушении на убийство издателя оказались бывшие милиционеры из Санкт-Петербурга Михаил Васюк и Алексей Каширин (последний сейчас осужден на 9 лет строгого режима, следствие в отношении второго обвиняемого находится в завершающей стадии — Прим. ред.).
Никогда не видевшие Игоря Рудникова до момента совершения преступления бывшие полицейские, приехали на пару дней в Калининград. На глазах десятков свидетелей ударили потерпевшего ножом и спокойно улетели в Северную столицу. Странное преступление очень напоминало расправу над неугодным. Разумеется, заказную. Сам Игорь Рудников в первые же часы после нападения назвал имя вероятного заказчика — главу администрации федерального курорта Светлогорска Александра Ковальского. По утверждению издателя, чиновник нанял киллеров, разозлившись на разоблачительную статью в «Новых колесах» о незаконной застройке курорта. На данный момент версия о причастности к этой истории господина Ковальского не нашла своего подтверждения. Обвиняемые так и не объяснили мотивов преступления. Тем более, кто их на это подтолкнул.
Между тем, потерпевший остался недоволен, что прокуратура Калининградской области инкриминировала Каширину и Васюку простое покушение на убийство. Игорь Рудников неоднократно требовал применить к нападавшим более жесткую статью УК «Покушение на жизнь государственного деятеля».
Договорившись об уступках
Далее как следует из скупой информации следственных релизов, свои требования о переквалификации деяния покушавшихся на его жизнь издатель озвучивал при каждом удобном случае. А спустя год в зону особого внимания «Новых колес» попал начальник следственного комитета Калининградской области Виктор Леденев. Сначала в издании появились статьи о том, что генерал юстиции не контролирует должным образом следствие по нападению на Рудникова. А потом — новости поинтереснее. Издание заинтересовало место проживания начальника СК. Как выяснилось, генерал с семьей проживал в центре города в четырехэтажном особняке. Разумеется, честное и независимое издание предало этот факт гласности. Неоднократно, попутно рассказывая о всех промахах в работе подчиненных Леденева.
По итогам публикаций из столицы приезжала в Калининград целая комиссия СК. Ревизоры изучив все озвученные факты не нашли их из ряда вон выходящими. Как выяснилось, Виктор Леденев действительно проживал в особняке, который арендовал у своего друга московского бизнесмена. А промахи подчиненных генерала оказались не так критичны.
Но видимо начальника областного СК эти публикации задели за живое и он попросил калининградского предпринимателя Александра Дацышина помочь найти консенсус с Игорем Рудниковым. Далее, пошел рутинный процесс переговоров — очных и заочных, завершившийся условиями, на которых будет заключена мировая. Издатель прекращает публикацию острых статьей в адрес генерала и его ведомства, а Виктор Леденев ходатайствует перед прокуратурой о переквалификации преступления совершенного Кашириным и Васюком, а также компенсирует издателю затраты на сбор компрометирующих материалов в размере $50 тыс. Впрочем, от последнего пункта кулуарного соглашения и арестованный журналист, и его защита категорически открещиваются.
Вы слышите, грохочут сапоги!
Далее события развивались с головокружительной быстротой. Услышав озвученные требования генерал Леденев в сентябре 2017 года обратился в ФСБ, и с того момента бизнесмен Дацышин и депутат Рудников оказались под пристальным вниманием органов.
Кульминация событий 1 ноября 2016 года, когда журналист и депутат был задержан оперативной группой на выходе из квартиры. По заявлению ныне подследственного сам арест проходил в предельно жестком варианте. Силовики не стесняясь применяли силу и даже сломали задержанному руку.
Параллельно следственная группа задержала сотрудницу редакции, которой при заранее обусловленной встрече в одном из кафе города лично начальник СК по Калининградской области передал папку с 50 тысячами долларов. А таком порядке договаривающиеся стороны обусловились заблаговременно.
Сам издатель заранее договорился с генералом, что не сможет присутствовать на встрече, на которой (по версии Игоря Рудникова) Леденев должен был отдать подготовленное от имени СК ходатайство перед прокуратурой о переквалификации важного для журналиста дела.
В этот же день был задержан и Александр Дацышин, который сразу же частично признал свою вину в вымогательстве.
По итогам проведенного обыска в редакции «Новых колес» представители следствия озвучили еще один интересный факт — борец с коррупцией, активист партии «Патриоты России» уже несколько лет имел вид на жительство в США. Так называемую, грин-карту. Сам задержанный (а законодательство РФ категорически запрещает госслужащим и депутатам всех уровней иметь второе гражданство) назвал эту информацию инсинуацией, заявив, что действительно несколько раз выезжал в США, проведать обучающегося там сына, однако по визам, которые исчезли из его паспорта, после того как документ оказался в руках сотрудников ФСБ.
Сама история, где главными героями противостояния оказались независимый, честный журналист, патриот своей Родины, неоднократно избиравшийся в областную Думу и коварный взяточник-генерал, на стороне которого выступило, конечно же, кровавое ФСБ, достойна стать сюжетом голливудского блокбастера о ничтожности свободы слова в России. Во всяком случае, целый ряд СМИ именно так пытаются преподнести эту драму. Однако тщательно навязывая читателю образ очередного несправедливо репрессированного борца с коррумпированной системой, в этих статьях нет ни строки об очевидных бросающихся в глаза деталях. Наверное, потому что эти мелочи практически ставят под сомнение уже ладно слепленный образ мученика.
Мифы и рифы
Если снова пойти по хронологии, то конечно же, имеет смысл еще раз напомнить о нападении на журналиста в марте 2016 года. Называть Игоря Рудникова и его издание независимым, у любого кто хоть немножко попытается изучить ситуацию, не повернется язык. Якобы оппозиционные «Новые колеса» с завидной регулярностью получали бюджетные подпитки из органов власти. Явно, не особо таясь.
Сам Рудников был награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью», был вхож во все высокие кабинеты и даже, как утверждают местные СМИ, оказывал протекцию в трудоустройстве своих друзей во властные органы.
Если за нападением (еще раз повторимся жестоким и циничным) , как утверждает сам потерпевший, стоит глава администрации Светлогорска Александр Ковальский, то возникает вопрос о мотивах данного преступления. О попытке незаконного строительства элитных апартаментов на берегу Балтики и людьми, которые стояли за этим проектом «Новые колеса» написали далеко не первыми. Так почему же тогда из более десятка статьей, гнев мэра Светлогорска пал именно на Игоря Рудникова. Секрет довольно прост: статья, где не приводилось ни одного нового факта называлась довольно хлестко «ВИП-свинья на променаде». Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, кому посвящено это оскорбление заметка была проиллюстрирована фотографией одутловатой физиономии Александра Ковальского. Кстати характер ранений, издатель получил удары ножом не в живот или грудь, а в ягодицы тоже о многом говорит.
С пола поднял статью
Уголовное дело, где потерпевшим предстает начальник регионального СК, а главным вымогателем владелец частного скандального издания на самом деле выглядит комичным и нереальным. Но это только на первый взгляд. Потому как из череды событий в большинстве публикаций об этом деле обвиняемый в пособничестве Рудникову бизнесмен, упоминается вскользь. Мало кто акцентирует внимание, что Александр Дацышин, не просто олигарх калининградского масштаба, но и бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. И, несмотря на то, что отошел от большой политики по-прежнему считался человеком обладающим большими возможностями и связями.
Можно ли предположить, что Дацышин — птица высокого полета, имеющий возможность нанять целую роту высококвалифицированных адвокатов (что кстати, по некоторым данным и сделано), просто так себя оговорил? Как тут не вспомнить слова Кости Кирпича из всем известного сериала «на ровном месте поднял с пола статью», где диапазон срока наказания колеблется от 7 до 15 лет. Вряд ли? Все-таки не бомж какой-то, согласившийся скоротать срок в уютной камере за трехразовую пайку.
Ловкость рук и никакого чуда?
Еще один яркий штрих почему-то не бросившийся никому в глаза. Это массивная повязка на левой руке (той самой которая была сломана во время задержания) Игоря Рудникова во время первого заседания суда, определявшего 4 ноября меру пресечения журналисту. Примечательно, что на распространенных следствием кадрах обыска в редакции «Новые колёса» именно «сломанной» рукой журналист спокойно открывает сейф. Конечно, можно предположить, что коварные гэбэшники совершили свою варварскую акцию уже после обыска, выключив софиты и камеры. Но тогда сторонникам «независимого» издателя впору заносить его в сан святых. На повторном заседании суда, которое состоялось ровно через 10 дней после первого, на левой руке журналиста не было ни повязки, ни отеков, ни даже царапин. Объяснить такое скорое исцеление можно только чудом. Или банальной ловкостью рук.
Чьих будешь?
История с грин-картой Игоря Рудникова также широко не растиражирована в статьях защищающих журналиста. По вполне понятным причинам. Как тоне вяжется образ патриота и непримиримого борца с коррупцией с наличием у него запасного аэродрома. Сам Рудников неоднократно заявлял, что у него никогда не было такого документа, что все это очередная провокация ФСБ.
Такая категоричность сменилась на невнятные утверждения, когда на запрос следствия пришел официальный ответ из консульства США, где черным по белому было отмечено, что гражданин Рудников действительно имеет вид на жительство в США сроком до 2026 года.
Получается, что борец с коррупцией попросту обманул своих избирателей, утаив эти сведения во время выборной кампании. Именно за наличие грин-карты коллеги из Калининградской областной думы лишили издателя статуса депутата. Впрочем, вряд ли все вышеперечисленные нюансы, конечно же, никак не повлияли на хор защитников Рудникова. Ведь если обращать внимание на очевидные факты слепить из задержанного за вымогательство издателя трудно слепить икону стиля. Да и жуткие рассказы о кровавом режиме, попирающем свободу слову, становятся просто сказками. Впрочем вряд ли вышеперечисленные нюансы хоть как-то повлияют на хор защитников Рудникова. Ведь если обращать внимание на очевидные факты, из задержанного за вымогательство «независимого» издателя трудно слепить икону стиля.